5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VIPのみんなでTRPGやろうぜ

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/26(土) 18:14:28.79 ID:GacCtom30
ここはTRPG(テーブルトークRPG)が好きな人、興味がある人が集まるスレです。

まとめwiki
ttp://wikiwiki.jp/vipdetrpg/?FrontPage

避難所
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/19227/

Q.TRPGって何?
A.遊戯王で遊戯とバクラがやってたアレ。

Q.具体的にはどんなことをするの?
A.事前に打ち合わせしたメンバーと集まって、ゲーム内のキャラになりきりながら文章上でRPGする遊び。
 自分の発言=ゲームキャラの発言・行動として扱われるので、TVゲームと違ってかなり自由な冒険ができる。

Q.なんか敷居高そう・・・
A.やらないうちはそう感じるけど、一回プレイしてみればわりとそうでもないことに気付くはず。
 ただ、1回のプレイに時間がかかるので(3〜4時間くらい)、時間が取れる人じゃないと難しいかも。

Q.プレイするのに必要なものとかある?あんまりお金かけたくないんだけど。
A.我らがVIPPERが製作したフリーのルールが数種類かあるからそれを使えば金いらない。
 ゲーム内で使用するダイスとか記録紙とかもフリーソフトで代用可能。
 キャラやゲーム内の状況を思い描く想像力とやる気さえ用意すればあればおkだ。

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/26(土) 18:15:17.34 ID:GacCtom30
Q.実際にやってみたいんだけど、どうすればいい?
A.大歓迎します。
 このスレや避難所のメンバー募集スレに「TRPG初めてだけどやってみたい」みたいなことを一言書き込んでくれれば、
 あとはスレ内のナイスガイたちが必要以上にレクチャーしてくれると思うよ。

Q.キャラになりきるの恥ずかしいです><
A.恥を捨てろ!愛を持て!

新参くん大歓迎。もちろんコアなプレイヤーも大歓迎だお( ^ω^)

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/26(土) 18:15:27.23 ID:NKiiwCWQ0
【最近泣いてますか?】
このフラッシュを見れば100%泣けます。
VIP、狼、毒男板で大流行・・・感動・・・絶対に・・・

http://www.geocities.jp/tomoro0206/ka-chan.html

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/26(土) 18:25:34.60 ID:GacCtom30
俺のID惜しいな

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/26(土) 18:42:09.66 ID:eeiq28qK0
TRPG(机ロールペーパーゲーム)
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1180169445/

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/26(土) 18:45:58.97 ID:GacCtom30
>>5
お、珍しく立ってたのか。
・・・と思ったら新規にTRPG作るスレなのね。

タイトルがネタスレに見えた

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/26(土) 18:52:21.67 ID:eeiq28qK0
>>6
いや100%ネタスレだろうな
だがスルーされすぎワロタ

はい目くそ鼻くそー\(^o^)/

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/26(土) 18:54:47.96 ID:GacCtom30
>>7
このスレよりは勢いがあることは確かだけどな

ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up3508.jpg
このマップ昔のRPGっぽくていいな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)