5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よく落ちるプログラミングスレ

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/26(土) 23:52:12.46 ID:uThPDQiW0
vipprog's Wiki
http://wiki.fdiary.net/vipprog/


↑まだ未完成のwikiである。ぜひとも自由に編集して欲しい。さて、このwikiも徐々にではあるが充実してきている。この場をかりて編集してくれた数多くの人にお礼申し上げる。開発も可としプログラムのソースを載せてもいいし、プログラム自体をのせてもかまわない。

このスレは知識の共有を目的にして立てたものである。よってあらかじめプログラミングについて調べる必要がある。様々な言語についてはwikiに掲載しているのでそこを参照すること。
あと、質問者は水掛け論にならないように配慮すること。
ついでにいうと質問以外にもこういうプログラムを作ってほしいの依頼も別にかまわない。
何か質問ある人は挙手で(´・ω・`)

2 :コテ助 ◆7pbl.TbnhU :2007/05/26(土) 23:52:55.92 ID:gP2UPnoH0 ?PLT(22323)
落ちるってことは不必要ってこと。

尾張

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/26(土) 23:54:11.95 ID:uThPDQiW0
何度でもよみがえるさ

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/26(土) 23:54:53.41 ID:5P3gbEgqO
>>2
コラwwwwww

>>1乙wwwww

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/26(土) 23:59:34.75 ID:Mmo4MrD50
俺もプログラムできるけど
本気でやりたいやつはマ板でもいくんじゃねーのと思って
まったく参加したことがない

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:00:17.05 ID:H4dxf1qA0
>>3
バルサン!

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:13:49.20 ID:jQO4JeSP0
ほす

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:15:08.45 ID:lQdpyC0Y0
マ板、ム板は雰囲気が怖い。
VIP和やかでいーぢゃん。

BCCのインストールの仕方が分かりません、言うても
「ググれカス」で終わりそう。

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:15:51.68 ID:jQO4JeSP0
そうそう、えらそうなんだよな

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:17:40.24 ID:3G9Pf6rm0
ググレカスも必要だとは思うけどね。
自分で探す能力も付けないと、後で大変だから。

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:18:57.39 ID:/Yn3IpY80
そっか、初心者には確かに敷居が高いかもな…

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:19:20.97 ID:6GwIzFUe0
もうちょっとやんわりといってくれないもんかね?

こういう質問はGoogleで調べればすぐみつかりますよ〜、カス

とか?

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:19:48.85 ID:toIIXR8V0
質問なんだがいい?
正規表現で、「0〜9、%」を使った文字列のみTRUEを返したいんだが、
([0-9\%]+) でも ([0-9%]+) でも、TRUEにならないんだがなぜ?

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:22:01.18 ID:jQO4JeSP0
間違ってるかもしれないが、
([0-9]|\%)+ じゃね?

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:22:27.83 ID:lQdpyC0Y0
やんわりっていうか、最初ってググり方も分からんかった俺としては。
# キーワード入れるコツみたいなの?

なんつーか「BCC インストール 解説 あたりでググってみれ」ぐらいの優しさが欲しい。

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:23:21.71 ID:3G9Pf6rm0
>>13
Rubyなら

str = "98%"

if str =~ /([\d%]+)/
puts $1
end

で、ちゃんと取れてるけどなあ。。

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:25:30.45 ID:toIIXR8V0
>>16
PHPで、動的URLを静的URLに置換しているんだが、
アドレスバーに、http://example.com/000%000.html
にすると、どうしてもForbiddenになってしまう・・・。

これは正規表現以前に何か問題ありそうだ・・・

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:26:11.76 ID:toIIXR8V0
ちなみに、%を入れなければ普通に表示される



VIP版WIKIでも作ろうか考え中なんだwwwwwww

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:32:50.76 ID:7D847/So0
URLエンコードじゃねーの

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:34:26.78 ID:toIIXR8V0
>>19
そう
URLエンコードされたのをURLに入れた場合、
そのエンコードされた文字列を変数に格納するように、静的URLを動的URLに変換したいんだ

だけど、その文字列に「%」が入ってると404エラーが返ってくる

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:38:18.41 ID:7D847/So0
いやアドレスバーにいれてんだろ
最初にそれ解釈するのはhttpdだぞ
サーバの設定間違えてるんじゃないの

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:40:20.48 ID:7va8LHOX0
>>15
「なになにを探していて、キーワードぺけぺけでググったんだがみつからない。
 適切なキーワード教えてくれないか?」
とか質問すれば答えが返ってくることもある。 当然返ってこないこともある。


23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:41:41.65 ID:lQdpyC0Y0
全然関係ない話だと思うけど、404はForbiddenじゃなくてNotFound
Forbiddenは403

404はURLが指すファイルが見つからない。
403はファイルはあるがアクセス出来ない。

どっちやねん、というのは意外に重要かもしんまい。

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:42:01.92 ID:MO9mjCqY0
超初心者でゲーム作ろうとしてる漏れに構造体とかクラスとかの概念を
わかりやすく教えて><

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:45:57.08 ID:VuLBS1B+0
>>24
わからないものは無理に使わないでもいいんだぜ
ゲームならキャラ管理ぐらいは配列でごまかせばなんとかなるんじゃね?

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:47:23.08 ID:7D847/So0
>>24
変数=個人
構造体=クラス=地方自治体
プログラム=国家

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:48:06.79 ID:SlOncUpv0
>>24
構造体 − データを寄せ集めたもの
クラス  − データと関数を寄せ集めたもの

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:50:10.15 ID:MO9mjCqY0
>>25
配列もいまいち意味がわからないです。。。

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 00:55:13.28 ID:MO9mjCqY0
いや、今ググってたら配列のほうはなんとなく分かりました。
聞きかじりじなくてなんか参考書買ったほうがいいでしょうか?
独習C++とかパッと見詳しくて分かりやすそうな感じでしたが。

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 01:01:59.09 ID:Q4XFhneq0
スレで何回か言われてるけど,独習C++は2冊目に読んだ方が良い本
プログラムを知っていることを前提条件として求めてくる

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 01:03:56.72 ID:MO9mjCqY0
>>30
じゃあ1冊目は?
Cの絵本とかそんな感じ?

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 01:05:52.54 ID:SlOncUpv0
>>29
聞きかじりだけでは不味いだろう。 Webでも初心者用サイトはたくさんある。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~ecb/index.html
とか。
本も1冊くらいあったほうがいいような気がするけど、
概念(例えばクラス)は、いろんな本やサイトでみてから、
総合して考えたほうが(俺は)理解しやすかった。

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 01:17:05.72 ID:MO9mjCqY0
>>32
そのインターネット、かなり詳しく書いてありますね。
参考になります。ありがとうございました><

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/05/27(日) 01:19:04.67 ID:toIIXR8V0
>>33
おま・・・そんな餌に(ry

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)