5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学得意な奴・好きな奴ちょっとこい

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/16(土) 22:26:30.60 ID:92nNf21i0
http://vista.crap.jp/img/vi8199986236.jpg

図のようなカレンダーの中の縦横2つずつ、4つの数を長方形状に囲む。
このとき、花子さんは右上の数と左下の数の積から左上の数と右下の数の積をひくと
7になることを次のように証明した。

左下の数をaとすると、その右隣はa+1、下はa+7、右下はa+8と表される。

 (a+1)(a-7)-a(a+8)
=8a+7-8a
=7

よって、右上と左下の積から右下と左上の積をひくと7になる。

このようなルールを見つけ、それが正しいということを証明しなさい。


2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/16(土) 22:27:12.11 ID:AEeyZ9fD0
左下の数をaとすると、その右隣はa+1、下はa+7、右下はa+8と表される。

 (a+1)(a-7)-a(a+8)
=8a+7-8a
=7

よって、右上と左下の積から右下と左上の積をひくと7になる。

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/16(土) 22:27:37.67 ID:I4f/cuwn0
花子は頭がいい

   証明終わり


4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/16(土) 22:29:24.24 ID:92nNf21i0
>>2
既出だぞ!


5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/16(土) 22:30:30.44 ID:yFjukBST0
でっていう

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/16(土) 22:31:11.29 ID:jWfp0EnG0
>>1
めんどくさい

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/16(土) 22:34:13.55 ID:92nNf21i0
みんなちゃんとやれよ!

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/16(土) 22:37:55.86 ID:yFjukBST0
>>1
証明問題プリーズ

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/16(土) 22:38:59.60 ID:1jL+CwmT0
連続した日付の差を取ると、その絶対値は常に1となる

完璧。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)