5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングゥしようよ

1 :ぬるぽ:2007/06/23(土) 22:39:48.00 ID:asaNMOFs0
ちゃお!
ここはプログラミングについて教えてもらったり、教えてあげたりするスレだよ!
初心者から上級者まで、どんな人でもウェルカムだよ!

Wiki(まだまだ未完成。編集人募集!)
http://wiki.fdiary.net/vipprog/
共有blog(プログラミング関連のコラム☆編集大歓迎!)
http://vipprog.blog108.fc2.com/
避難所
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1180409126/

基本的にプログラミングに関することならどんな質問でもOK!
質問者はあらかじめWikiぐらいには目を通してね!(特にこれからプログラミングを始める方)
それと、回答者が答えやすいようになるべく情報をいっぱい出そう!
×「□□ってどうやるの?」
○「□□ってどうやるの? 言語とOSは△△、☆☆までできます」
みたいに!
また、回答者はヌクモリティをもって答えよう!
ググレカスとか、そんな悲しいこといわないで><

それじゃ、質問どんとダヴァイ!

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 22:40:47.08 ID:unAzLEQ80
>>1


3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 22:40:53.01 ID:asaNMOFs0

http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1182529862/

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 22:45:37.63 ID:npj0cr0g0
>>5までに落ちる暗示をかけておいた

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 22:50:54.67 ID:r6cWNzZA0
させるかー!!

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 22:51:27.58 ID:asaNMOFs0


7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 22:54:50.93 ID:W+BH7jzy0
あ、立ったか。
>>1

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 22:55:52.03 ID:npj0cr0g0
じゃあスレを長持ちさせるためのおもしろい課題を誰か出そうぜ

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 22:59:11.00 ID:vaoKArc10
起動したら隠れて15分間の間にランダムで「でっていうwww」とダイアログ表示するプログラム

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:01:08.85 ID:asaNMOFs0
課題やってる間に落ちる悪寒

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:03:51.96 ID:VuJdPYpTO
課題か…

何か考えてみようかな

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:04:06.63 ID:x4goMUuFO
javaのjTextPaneの使い方知っている人いたら教えて下さい

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:05:35.38 ID:MlscCHe10
まずは>>9からでいいんじゃね?
で、最初に出来た奴が次の課題を出すとか

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:06:50.26 ID:VuJdPYpTO
課題リレーか、いいねw

でも言語が限られるような課題は厳しいかもなぁ
言語別に進行させてもいいかも知れないがな

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:06:59.83 ID:W+BH7jzy0
やっと行列式をまともに求められるようになった…
大学の予習ほったらかして何をやってるんだ俺はwwっうぇ

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:08:52.34 ID:vaoKArc10
この流れなら言える

俺プログラミングやったことねぇwwww
C#Expless入れてるけど動かしてねぇwwwwww

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:09:16.21 ID:asaNMOFs0
>>12
誰かが答えてくれるかもしれないから
どんなことを知りたいのか言ってみるといいんだぜ

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:14:37.74 ID:eHsgo3k50
>>14
Javascriptで書ける程度なら、たいていの言語でOKじゃないか

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:17:11.14 ID:x4goMUuFO
DocumentLisnerから文字属性を書き換えると例外が出る仕様なのですが
これを回避する方法が思いつきません
具体的にはソースエディタみたいにキーワードを色付けしたいのです
タイミングはDocumentが書き換えられた時が一番いい気がするのですが…
ご存知でしたらご教示下さい ゆっくり待ってます

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:19:03.31 ID:hSdPVH900
現在の時間を取得
do
  sleep 1000
  do 現在の時間-取った時間<15分以上なら
    msgbox "でっていうwww"
    このときの時間を取得する
  loop
loop

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:23:53.75 ID:W+BH7jzy0


22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:25:14.53 ID:eHsgo3k50
>>20
sleep1000が使えるなら・・・・・

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:26:27.30 ID:eHsgo3k50
15分ごとに、じゃなく、ランダムに、という仕様

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:34:32.08 ID:IBmeVti30
age

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:37:30.40 ID:hSdPVH900
sleepの後に
if Int((15*60) * Rnd + 1)=15*60 then
  msgbox "でっていうwww"
end if
ランダムって端っこの数でにくいんだっけ・・・


sleepで15分まてばよかったなw



26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:40:39.19 ID:tDFAEckB0
課題いくつかあるにはあるけど、この前俺が昔やったお気に入りの課題貼ったら
誰も食いつかなかったからなぁ・・・

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:42:04.90 ID:hSdPVH900
VBかCobolなら…

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:43:22.37 ID:SYFkgUvi0
phpしかわがんね

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:43:45.44 ID:eHsgo3k50
>>25
すごく不思議な条件式だね・・・
仕様は、0〜15分の間のランダムなタイミングで、という意味なのじゃないかな?

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:45:36.20 ID:BGc0o+m50
>>26
>課題
前に貼ったのってどんなの?

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:46:16.36 ID:hSdPVH900
sleep 1000
はは言ってるから一秒に一階判定されるとして15*60秒の間に
一回くらいはでるだろうと思って書いたw

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:48:49.17 ID:npj0cr0g0
じゃあ言い出しっぺとして一応消費しておこう
ttp://www.uploda.org/uporg870936.cpp.html
絶対実行するなよ

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:51:18.69 ID:eHsgo3k50
おもしろいけど仕様を満たしてないww(15分内に一度も出ないケース)
あと、関数rnd()が擬似乱数で実装されてると、永遠に当たりがでない可能性も・・・

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:52:14.73 ID:asaNMOFs0
>>32
C++わかんないけど何かヌルヌルしてるソースですね><
ぬるぽ

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:53:21.13 ID:PPcVwVLl0
ライフゲームお勧め
理屈は単純だが、単純な組みかたすると処理が重くて使えんので
アルゴリズムを考える練習になるかも

wikipediaの記事
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%95%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0


36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:53:52.59 ID:npj0cr0g0
そーいやそうだな
でもrandの仕様〜はよくわからん。PCに擬似でない乱数出せるの?

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:55:41.58 ID:eHsgo3k50
>>34
C++が、というよりWinネイティブプログラミングの部分がほとんどじゃね
>>32は「起動したら隠れて」というのを厳密に解釈したんだなw

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:56:59.16 ID:asaNMOFs0
>>37
そうだね
Win32APIは未知の領域だ(´・ω・`)

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/23(土) 23:58:25.95 ID:hSdPVH900
ん〜wランダムだからなぁw出ないことはあるだろうなぁw
if の中に現在時刻取る処理つけて15分出なかったら表示。
これで擬似ランスでやられてても15分に一回は出る!・・・
ランダムじゃなくなったのは御愛嬌

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:00:48.84 ID:ygzRn88q0
単純以外の組み込み方が思い当たらない件<lifegame

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:01:05.38 ID:gc+0yNtH0
>>36
Linuxの/dev/randomは機械のノイズかなんか使ってて精度が高いとか聞いた気がする

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:04:19.55 ID:dMRhZDjv0
ジャングルはいつもプログラミングゥ

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:05:00.44 ID:1c2v0dXr0
数年前に作ったテトリス見て鬱になったwwwwwwwww
そりゃー友達に次はもっと軽いの作ってねって言われるわwwwwwwwww

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:05:51.92 ID:sTnJiecP0
>>40
たとえば、生きているマスがひとつもない空間は
計算するだけ無駄だから省くとか


45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:06:09.13 ID:iFmwH3n3O
ついにライフゲーム出たか

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:08:54.04 ID:e4h2BxSIO
ついにニューロコンピュータが語られるべき時がきたか

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:16:18.40 ID:dMRhZDjv0
http://wiki.fdiary.net/vipprog/?hyde%A1%A1156cm
このページは一体何なんですか?

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:19:00.89 ID:e4h2BxSIO
またマァヴは失敗したのか
学習しろ

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:19:13.80 ID:yLSuSqal0
>>19
なんかこれ見るとDocumentListnerからできそうなんだが
まあ正直よくわかってないから的外れかもしれん
http://forum.java.sun.com/thread.jspa?threadID=225409&messageID=795615

英語わからんでもコードはわかるっしょ

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:20:35.51 ID:yLSuSqal0
>>47
結構前からさりげなくあったな
お約束のネタのようだ

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:24:42.92 ID:Lkaviip10
HSP製でいいならライフゲーム(改)あるぜ

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:31:48.28 ID:ygzRn88q0
HSPはmesとbuttonとawaitとonexitとobjsendと・・・あれ、結構覚えてる気がしてきた

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:33:28.77 ID:EW4R9jYV0
HSP面白いよ
結構なんでもできてびっくり
でもAPIいじり始めて構造体をって言われたときはしょんぼりした

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:34:00.26 ID:dMRhZDjv0
HSPはとても簡単に作れるという点では良い言語なんだけど
言語としての面白味に欠ける気がする

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:35:03.73 ID:OHPnwM/F0
HSPってCで作られてるんだっけ?

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:35:10.11 ID:KUl2Xoo7O
今Perlをちょっとやってるんですが、C言語もやってみたくなりました。ってことで、Perlをきっちりして掲示板を作れるようになったほうがいいのか。C言語をやったほうがいいのかどっちがいいのでしょう。

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:35:31.75 ID:Ihfl4yBM0
>>30
ttp://www.gsic.titech.ac.jp/supercon/supercon2006/yosen.html
なんか形作ってあるデータだとつまんないからランダムデータでやったほうがいいかも

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:36:59.45 ID:J/6gwZgO0
>>56
中途半端に放り出すくらいならPerl続けた方がいいと思う
というか掲示板が作れてやっと初心者レベル脱出じゃね?

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:37:43.87 ID:tEGtLcgq0
>>56
web系のものしかやる予定がないんだったら、Perlをきっちり。

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:37:47.33 ID:ygzRn88q0
>>57
なんという難易度・・・間違いなく30秒で書けるヤツは神

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:38:52.23 ID:dMRhZDjv0
prologでなら30秒は無理かもしれんが3分でなら書ける奴いるかもしれない

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:39:29.89 ID:nllOrhdG0
Can you read Japanese?

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:39:37.40 ID:yLSuSqal0
>>56
趣味なら好きなようにすればおk
掲示板作るならタグ関連の特殊文字をエスケープするのを忘れるなYO

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:41:31.15 ID:sTnJiecP0
30秒で解くじゃなくて、実行して30秒以内に出力させるって意味じゃないのか

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:45:58.61 ID:KUl2Xoo7O
>>58,>>59,>>63      返答ありがとうございます。          掲示板作るにはCGIの知識も必要ですよね?    本とか買った方がいいでしょうか?

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:48:56.20 ID:pYvOAQvd0
>>57
あぁ、それ途中で挫折したww
「入力された点をすべて通る」までは作ったけど

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:50:52.50 ID:ldDbCqTF0
>>65
実際PerlからPG始めて掲示板を作ったことあるけど、
CGIを作るための本は一冊読んでみたほうがいいかも。必ずしも買う必要はないけど。
既製で配布されてるソースを読むこともできるけど、普通いろいろと機能がついてるから初心者には読みづらいと思った。

>>57
どうやって作るか考え中

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:52:55.13 ID:ygzRn88q0
あぁ、そうか
全てのパターンについてのデータをハードコーディングすりゃいいのか

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:55:56.12 ID:dMRhZDjv0
>>65
是非HTMLも勉強してくれ
掲示板とか吐き出すHTMLソース汚い人が多すぎ

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:58:00.50 ID:2OAjls1F0
HTMLの差の激しさは異常

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:58:38.77 ID:yLSuSqal0
>>65
空白と改行は違うぞ
perlはどこまでやったの?
CGIっていうよりHTTPとかWebサーバの知識かな
この場合、PerlがCGIの役目をするのでCGIの知識っていう表現は変ジャマイカ
知ってる単語を言ってみただけだと思うけども
ネットできるなら本はなくても良いかもしれんが携帯だけだとツライかもね

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:59:19.67 ID:yLSuSqal0
あー、あと肝心のHTMLもか

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 00:59:50.27 ID:dMRhZDjv0
wikiにHTMLのページ作る?

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:01:34.68 ID:yLSuSqal0
>>73
勝手に作っちゃえばおk

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:03:58.26 ID:nllOrhdG0
Perlを学んだばっかりで、掲示板とかまさかWebで公開したり
しないよね。

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:05:25.79 ID:ygzRn88q0
ヘタにHTMLを書くとW3Cの手先にボッコボコにされるからな

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:06:33.04 ID:KUl2Xoo7O
HTMLにWEBサーバーの知識もですか!順番にやってみます!         できれば、お薦めの参考サイト、参考書籍等を教えていただけませんか?

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:07:33.00 ID:yLSuSqal0
>>76
あるかもw

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:12:58.20 ID:RLgjSpaw0
やっと>>9できたwww
http://www.uploda.org/uporg871147.zip.html

俺もう駄目かもわからんね

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:13:14.83 ID:dMRhZDjv0
Strict狂信者はキモいww

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:15:28.84 ID:yLSuSqal0
>>77
だからね、>>77の携帯じゃそれは改行してたように見えたのかも
しれんけど、改行できてないわけよ
改行が出しにくいようなウンコ携帯を使ってるのかもしれんけど
がんばって改行してみてくれ

htmlの参考サイトは腐るほどあるけど、とりあえずこのへんかな
http://www.kanzaki.com/docs/htminfo.html

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:16:37.66 ID:tEGtLcgq0
>>79
いきなりexeですか!

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:17:36.49 ID:bjKf7tLF0
今5分で500まで落ちるよ。保守気を付けるように。

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:18:36.64 ID:fqeBXEK+0
CでUOのエミュ鯖作ってくれ

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:21:02.33 ID:dMRhZDjv0
とりあえずHTMLのページだけ作ったよ
http://wiki.fdiary.net/vipprog/?HTML
後で書き足すけど分かる人頼むw他力本願www

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:22:07.73 ID:yLSuSqal0
>>85
ひどいwww

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:23:16.75 ID:ldDbCqTF0
>>85
ほぼ全部○投げじゃねえかwwww吹いたwwwww
いや、非難するつもりはないんだ

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:25:24.97 ID:dMRhZDjv0
分かった書くよww畜生www

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:26:48.15 ID:Lkaviip10
よし、寝る


90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:26:52.83 ID:2OAjls1F0
ちょっと追加したよ

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:27:11.49 ID:3FWqmVDwO
C#な〜

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:28:37.04 ID:g9GzLSjU0
開業ってなんだwww

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:28:49.00 ID:RE6MdE840
>>76
おk、ぼこぼこにしてやんよ

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:29:41.50 ID:jNxC/DS20
初心者なのでプログラミングじゃなくてアマグラミングを教えてください!

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:30:01.68 ID:yLSuSqal0
>>93
ちょw

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:31:53.37 ID:OHPnwM/F0
たまにピアカスでプログラミングの配信してるけど
見てて勉強になる?

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:31:53.75 ID:zqiMMkdi0
ついでに誰かwikiのOOP頼む。
勉強がてらに書いていこうかと思ったが良い説明方法が思い浮かばん。
考える気力も起きんし。

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:33:12.01 ID:RE6MdE840
なんで全角?>>OOP

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:36:26.00 ID:zqiMMkdi0
特に意味は無い。
OOPでもオブジェクト指向プログラミングでも構わないお。
一度エラーで全消去になって投げやり気味に書いたから
誤字脱字もいくつかあるし、適当に変えてもらって良い。

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:42:14.57 ID:yLSuSqal0
あぶね

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:48:17.21 ID:ygzRn88q0
どうやら落ちる運命にありそうだな

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:49:57.37 ID:yLSuSqal0
そんな気はするな

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:50:49.44 ID:UcyJDGv40
C言語とPerlを比較した時のC言語のメリット教えてくれ


最近C言語やらずにPerlばっかりになってきたので
ちょっとC言語復習しようかな思い始めた

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:51:08.19 ID:Ihfl4yBM0
作ってる人いないかもだけど、>>57のテスト用のサンプルデータ使いたい人どぞー
ttp://chota.mine.nu/up/src/chota0074.rar.html
自分もすでに作ったのがあるけど改良できるようにするつもり

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:54:58.01 ID:ygzRn88q0
moratta

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:55:41.93 ID:yLSuSqal0
>>104
作ってないけどもらってみた

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:56:27.92 ID:dMRhZDjv0
HTMLページ誰かが半分くらい書いてくれたおかげでものすごい勢いで充実したwww

>>103
速い、メモリが細かく扱える、オナニーに使える

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 01:58:39.17 ID:3CZTp6SF0
あげるz

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:00:09.34 ID:yLSuSqal0
>>103
速い
メンテがPerlほどイヤにならない

でもメリット探してまで無理してやる必要も無いと思うよ

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:01:18.90 ID:ygzRn88q0
Cの利点は組み込み系で使えることだよ

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:02:31.13 ID:yLSuSqal0
>>107
文章すげー増えてて感動した
トップに追加したよ

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:03:33.28 ID:eEIWT15V0
開業www

プログラミングスレなんだから保守ソフトで保守くらいできるだろうに・・・・

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:12:04.82 ID:pYvOAQvd0


114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:12:49.81 ID:dMRhZDjv0
保守スクリプト乗ってなかったっけ?

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:13:29.99 ID:3CZTp6SF0
プログラムって結構自分のためのツールを作りたいとか、
身内だけのツールを作りたいとかそういうwktk感があると
上達しやすいよね
あと生活レベルの向上のためとか

最近はフリーソフトもすばらしいものが増えてきて、
フリーソフトでPC生活は事足りるようになったから、
別に作らなくてもいいやみたいな気分にはなる
何作ればいいんだよwみたいな


116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:15:02.49 ID:Ihfl4yBM0
大会プログラミング熱中型だなぁ、俺は
他あんまりいなそうだけど、一回やってみればはまる人多いはずっ

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:15:17.65 ID:ldDbCqTF0
>>112
規制くらいやすいから使わない空気

次だれかHTML更新するときついでに
Domunet Type
も直しておいてねw

118 :保守AI:2007/06/24(日) 02:15:59.81 ID:tC905Cfc0
プログラミングスレは専門板でやれよ

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:17:18.67 ID:pYvOAQvd0
>>116
興味はあるんだが、文法一通りならっただけの俺は付いていけないんだよ。

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:17:28.34 ID:1pBxwwiJO
俺魔法使いなんだけどこの呪文知ってる?

あいんてげるウィナピー
ウィン・マーイン!
あるぐめんとry

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:18:27.61 ID:Ihfl4yBM0
>>119
むしろ文法一通りすらならってないからこれしかできないんだぜ

122 :保守乙号:2007/06/24(日) 02:23:02.88 ID:yLSuSqal0
>>118
専門板なんて飾りだろ?

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:23:11.83 ID:pYvOAQvd0
>>174
おやすみノシ

>>177
ほらな盟主、やっぱりエースはむーさんだろう?

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:23:44.25 ID:yLSuSqal0
>>123
誤爆乙w

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:23:52.29 ID:pYvOAQvd0
華麗に誤爆

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:25:15.47 ID:pYvOAQvd0
さて、仕切りなおして

>>121
文法知らないのにどうやって解くんだ?いちいち調べながら?

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:25:59.16 ID:Ihfl4yBM0
>>121書いてから冷静になった
俺、printfとscanfとifとfor、break、continueくらいしか使ってねぇ
この前switchとか書いて何俺すごくねとか思ってるレベルだ

うん、真面目に勉強してみるわ
これだけで大会結構戦ってきたわけだけど、もうちょい知識深めればもっといける気がしてきた

128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:27:39.74 ID:dMRhZDjv0
大会プログラミングはPC一台でチーム戦とかしたりするから
プログラミング係と思考係とチェック係とで分かれたりする
思考係は文法全く知ってなくても数学が得意だったり発想力があったりする人が良い

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:31:21.08 ID:Ihfl4yBM0
チーム戦だと思考係ばっかりだな
TopCoderあたりだとコーディング力のなさが顕著になっちゃってつらい
文字列系撃沈するし

あ、あとwhileは使ってた。ポインタとかscanfのときに使うものくらいの認識だった
この前なんかポインタ初心者講座みたいなのやってたおかげである程度わかったけど

130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:34:11.79 ID:ygzRn88q0
まあ、コーディングばかりの土方より
ロジック考えるほうがカコイイよね

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:35:36.18 ID:Ihfl4yBM0
けど自分で考えたロジックが実装できないほどかっこ悪いことってないからなぁ・・・
いや、そもそも自分が実装できない方法を利用したロジックが思いつかないのが問題か

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:36:09.52 ID:1pBxwwiJO
ふっふっふ、みんなレベルが上がってるようだね…
世界一になって歴史に名を残そうぜ!

133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:37:12.08 ID:tC905Cfc0
VIPで(というかこのスレで)チーム組んで戦えそうな大会ってあるの?

134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:37:19.75 ID:pYvOAQvd0
俺はロジックさえあればそれなりにコーディングだけはできるんだが

135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:41:11.67 ID:tEGtLcgq0
>>130
ロジックはどっかから拝借するのが、いちばんかっこいいと思う

136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:42:19.91 ID:dMRhZDjv0
>>133
参加登録しちゃえば結構何でもいけるんでね?
年齢制限や学生限定なんてのはあるだろうけど

137 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:43:33.78 ID:Ihfl4yBM0
というか俺みたいな文字列一切だめとかなのが大会とか出ると
上位にいたのに突然消えるとかによくなってなんだこいつって扱い受けるから困る
問題運がいいとそれなりに微妙な実績作れちゃうし それなのにコーディング力皆無だし

138 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:50:39.12 ID:ygzRn88q0
以降文字列処理のスレになります

139 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:52:54.01 ID:1pBxwwiJO
なんかもぢもぢしちゃいそーです…

140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:55:08.78 ID:dMRhZDjv0
* * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * *

点を繋ぐモジモジ君プログラムを(ry

141 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 02:57:25.08 ID:Ihfl4yBM0
>>133の条件満たすのを探してみたけどやっぱりないなぁ・・・チーム組めれば盛り上がりそうなのに
文字列の流れになりそうだけどそろそろ寝ないとまずいorz

142 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 03:06:19.36 ID:dMRhZDjv0
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなソースで俺様が釣られクマ――
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060927/249198/

143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 03:15:46.35 ID:pYvOAQvd0
"保守"

144 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 03:16:12.54 ID:TLn0mflx0
grwinって便利ね

145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 03:27:28.77 ID:pYvOAQvd0
"保守2"

146 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 03:40:06.55 ID:pYvOAQvd0
"保守3"

147 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 03:52:38.21 ID:pYvOAQvd0
一人寂しく保守

148 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 03:52:48.02 ID:dMRhZDjv0
なんかプロジェクト立てて作ってみね?
使用言語とかきめてそれなりの物作ろうぜ!
ここにいる連中には相当なもんを作るだけの潜在性があると思うんだ
最もコミュニケーション面が難しいから実際にはそんなすごい物は無理だろうけどさ
ネタでVIP言語コンパイラ作るとかさ、勿論マジで仕様できるほど凄いものじゃなくてネタ範囲でさ
あとは普通使わない言語で何か作ってみるとかいうのも面白いかもしれない
ソフトウェアとして実用的でなくてもソースはサンプルとしてはwikiに載ってるとかなり実用的だと思うんだ
それに何か記録が残っていく感じでよくね?

と、これだけ言っておいて
まぁ俺がGUIとか何だとか色々分からんのでどうせ台無しだけどー

149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 03:54:49.58 ID:gc+0yNtH0
言語作るならINTERCALとかWhitepaper(?)ぐらいはいきたいな。
で、それでなにか作るとかね。

150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 03:57:08.37 ID:g9GzLSjU0
適当にモジュール分割してプログラムを書いているんだが、
ちょいと設計がクソっぽいので聞いてみる。

configModule

Main------>hogeModule

fugaModule---->piyoModule

と矢印の根元が先を呼び出す感じで作っているんだが
config値 を取るために

$fuga = new fugaModule;
$conf = new configModule;
...
$hoge = $fuga->foobar($conf);

package fuga;
...
$file = $conf->getConf("file");

みたいに configModule のインスタンス? を全部のモジュールによこしちゃってるんで、全部が configModule に接続されてると思うんだ。

なのであまりよくない設計だと思うんだが、
こういうのは、 hoge や fuga は Main にconfig値を問い合わせ、Mainがconfigに問い合わせた結果をhoge,fugaに返すようにした方がいいのかな。
同様に、 piyo は fuga に依頼して、fuga がMainに、Main が config からconfig値を取ってくるという
めんどくさい感じになると思うんだけど。

うん。なんか説明が分かりにくい気もするが、よろしければご教授をお願いします。

151 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 03:59:53.38 ID:pYvOAQvd0
>>148
面白そうだけど、俺が参加できるようなことはあまりなさそうだな
コンパイラだったら構文解析までぐらいならなんとか

152 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 04:08:48.13 ID:dMRhZDjv0
コンパイラって最後どうやって実行ファイル出力するのかな・・・・・・
インタープリタ形式の言語ならその点簡単かも

153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 04:16:06.35 ID:pYvOAQvd0
>>152
構文解析のプログラムににコード生成の部分を埋め込むんじゃね?
てか、俺がやってる実験ではそうだ

154 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 04:18:10.88 ID:dMRhZDjv0
妄想ネタ書きつつ保守
w
 ワロス演算子
ksk ( ) { }
 ksk文
/:3
 荒巻
>>153
そのコード生成の部分ってのが俺にとってはブラックボックス
アセンブリとか勉強しなきゃダメなんだろうか・・・

155 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 04:24:10.21 ID:gc+0yNtH0
アセンブラはともかくWindowsのexeファイルのデータ配置がわからないからなぁ…
アセンブラまでやってあとは既存のやつにまかせちゃうとか

156 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 04:25:46.32 ID:pYvOAQvd0
アセンブリ知らないと無理だな。

スタックや変数の管理に頭を悩ますのはもうやだ…orz

157 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 04:27:53.26 ID:GgQDxstF0
質問
ttp://wisdom.sakura.ne.jp/system/winapi/win32/win126.html
↑に書いてあるのコピペしても動かないんだけどどうしたらいい?
たぶんWM_PAINTが送られてないと思うんだけど

158 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 04:28:17.32 ID:dMRhZDjv0
hyde型
 156bit整数

そういえばコンパイラのソースを授業でもらったことがあるのでそれをちょっと見てみる


159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 04:30:28.10 ID:dMRhZDjv0
あ、すまん。仮想マシンを作ってその上で動かしてるんだったわwww
結局ダイレクトに使えるexe吐き出すコンパイラは俺には分かりません

160 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 04:42:41.41 ID:dMRhZDjv0
一人で保守
とりあえずコンパイラは諦めてインタープリタの方針でここまで作ったww

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define MAX 128

int main(void) {
char* buf = (char*)malloc(MAX*sizeof(char));
printf("Welcome to VIP-World!\nCopyright (c) 2007 VIPPER\n\n");
while(1){
printf("/:3 ");
fgets(buf, MAX, stdin);
}
}

161 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 04:45:24.76 ID:TLn0mflx0
CPUの命令セットによるんじゃね

162 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 04:48:26.68 ID:mxHu/a5k0
>>157
試してみたら、俺の環境ではAnimatePalette(WM_TIMER)がエラー出してるみたいだ。
それでWM_QUERYNEWPALETTEが飛ばない→WM_PAINTが飛ばない
って感じなんじゃないかな。

163 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 04:58:55.01 ID:mxHu/a5k0
WM_TIERの最後(return 0)の手前に、InvalidateRec追加したら動いた。
正しいのかどうかちっともわかんないけど。


164 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 05:55:33.68 ID:g9GzLSjU0
うう、質問が相手されなくて悲しいから保守して寝るお。
おやすみなさい。

165 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 06:11:02.30 ID:dMRhZDjv0
>>164
すまん、俺には分からなかった

とりあえずネタでファイルのオープンまで作ってみたww
後のことは考えてないのでソースは結構汚いかも
vip ファイル名
でファイルがオープンできるがそれだけで特になにもしないww
http://www.uploda.org/uporg871570.c.html

166 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 07:11:12.81 ID:dMRhZDjv0
一人寂しく保守

167 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 07:30:56.10 ID:n1suKR6d0


168 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 07:30:58.13 ID:k1zelOYh0
> ID:dMRhZDjv0
EXE の形式については Wotsit で portable executable の文書を読めばいいよ。

オペコードについては、
IntelR 64 and IA-32 Architectures Software Developer’s Manual Volume 2A (pdf形式でダウソ可能)
の Instruction Format 辺りを読むといいよ。


169 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 07:39:26.51 ID:dMRhZDjv0
さすがにそこまでする気はないww
というか英語が読めないorz

170 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 07:49:42.23 ID:ygzRn88q0
日本語だといい資料知らないなぁ
ttp://www.interq.or.jp/chubu/r6/reasm/PE_FORMAT/intro.html
このぐらいか

171 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 07:56:45.43 ID:k1zelOYh0
>>170
お気に入りに入れた

172 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 07:57:57.15 ID:dMRhZDjv0
全部DLしてブックマークしたけどこれ大学院レベルだろwww

173 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 08:08:31.11 ID:ygzRn88q0
予定通りwikiにopererが顔を出したようです

174 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 08:24:32.77 ID:3m/tBzxW0
別に必ずしも実行ファイルまで作る必要はなくて、例えばCへのトランスレータを作れば
十分使いものになるんじゃね?

175 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 08:33:58.56 ID:dMRhZDjv0
それじゃ手間のわりには結局Cで良いじゃんって話で
まあ遊びだから実用性より面白味を優先したいかな



176 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 08:38:36.03 ID:3m/tBzxW0
よく分からん。
Cよりも面白いor使い易い言語を作れば良いんじゃないの?
マシンコード生成そのものが目的なら別に良いんだが。
それから、Cが嫌ならLLVMなんてのもある。

177 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 08:52:38.41 ID:dMRhZDjv0
「ネタ言語をネタで作ってみようぜ」ってだけの話です、はい
趣深い言語や便利な言語を作ってみようというつもりはないということです

178 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 09:03:37.84 ID:A/YmQN+p0
じゃあ、とりあえずVIPでCコンパイラを作ってみるのはどうか?ANSIぐらいで。

179 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 09:07:40.62 ID:RHaMfUtV0
コンパイラって難しくね?
インタープリタくらいが良いんじゃね?

180 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 09:10:05.71 ID:dMRhZDjv0
>>178
今までの経緯読んでくれwwコンパイラ無理じゃね?って感じなんだがw

181 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 09:15:44.84 ID:3m/tBzxW0
画期的な言語のアイディア持ってる奴居ないのか

182 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 09:21:50.24 ID:GgQDxstF0
絵でプログラミング

183 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 09:22:33.55 ID:+/gcGezt0
>>182
UMLじゃね?

184 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 09:25:31.44 ID:RHaMfUtV0
>>181
インラインアセンブラみたいな感じでインラインで多言語を使える

185 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 09:25:50.77 ID:A/YmQN+p0
>>180
いちおー読んだんだけど、アセンブラまで落とし込めたらあとは何とかなるんじゃね?

まぁ初心者置き去りもあんまり面白くないか

186 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 09:30:07.72 ID:3m/tBzxW0
>>184
どうやってコンパイルするんだよw

187 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 09:31:10.11 ID:RHaMfUtV0
>いちおー読んだんだけど、アセンブラまで落とし込めたらあとは何とかなるんじゃね?
一番難しくね?
とりあえずgccみたいのオプション-S見たいな感じだろ?

188 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 09:32:34.56 ID:RHaMfUtV0
>>186
ここからCを記述しますよ〜みたいなことを明示的にしておけば良いんじゃね?
たとえば
language C {
int...
}
見たいな感じで

189 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 09:37:53.55 ID:3m/tBzxW0
アセンブリ生成ってレジスタ割り付けとか面倒過ぎじゃね?
それだけ頑張っても出来るコードはアーキテクチャ依存だし。

>>188
全部の言語のパーサ書くのかw
GCのある言語とない言語、静的型の言語と動的型の言語なんかの共存はどうするんだ?
頭が痛くなってくる

190 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 09:38:16.51 ID:k1zelOYh0
>>188
インタープリタなら可能かも知れんな。コンパイラ式は不可能。

191 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 09:39:43.24 ID:RHaMfUtV0
>>189
確かに考えてみれば無理あるな
>>190
実際インタープリタでも難しい気がしてきた

192 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 09:46:50.31 ID:4NsSXhix0
>>32を落とし損なった
鬱だ

193 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 10:21:33.90 ID:ScnafIeDO
デザパタって役に立つな…
結城さんのデザパタ本の、
マルチスレッド編ってげむ製作に役立つ?
マリオ系を想定してるんだけど。

194 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 10:43:16.67 ID:e4h2BxSIO
内容は知らないけど役に立つよ

195 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 10:45:22.29 ID:zqiMMkdi0
とりあえず作れ。
マリオならあまり必須技術でも無い気がするけど。
デザパタも頭で分かっててもなかなか使えないと思うし。

196 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 10:50:24.18 ID:ScnafIeDO
了解。戯れてみるよ。有難う。

197 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 10:59:09.48 ID:Lkaviip10
んでインタプリンタでつくるん?

198 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 11:18:32.08 ID:GaWuOaJp0
>>1
がっ

199 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 11:32:28.93 ID:BsA50opHO
゚д゚

200 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 11:33:35.85 ID:e4h2BxSIO
作るにしても方向性を絞った方がいいな

201 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 11:33:51.71 ID:sTnJiecP0
ネタ言語は実装しやすいかも
brainfuckのインタプリタ→KEMURI→HQ9+→Whitespace→chef→Shakespeare→Befunge

あと、思いつかんが


202 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 11:46:28.22 ID:e4h2BxSIO
超初心者向け教育導入用簡易インタプリタ+開発環境セットで

203 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 11:47:00.62 ID:nllOrhdG0
Javaでインターフェースと抽象クラスの2つがあるのって
多重継承っぽいのをサポートするためなの?

204 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 11:51:12.11 ID:e4h2BxSIO
まぁそんな感じ

205 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 12:08:57.99 ID:B9xsaEC50
ほしゅ

206 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 12:09:13.38 ID:KT+Hnb5a0
インターフェースは使い方を定義するものだよ保守

207 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 12:23:35.81 ID:S7Fy3AOs0
ほしゅ

208 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 12:24:07.26 ID:k1zelOYh0
インターフェースと抽象クラスってどう違うの?
C++ばっかでJava知らないんだ。

209 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 12:28:16.48 ID:ftc25xXJ0
>>208
インターフェイスは、変数を持てないし、実装もできない。

210 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 12:34:26.23 ID:k1zelOYh0
純粋仮想なメソッドだけの抽象クラスとの違いは、多重継承可能っていうところだけ?

211 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 12:48:09.60 ID:nllOrhdG0
>>204
さんくす

212 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 12:49:52.92 ID:k1zelOYh0
ググってみた。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=5941&forum=12

どっちを使っても大概の場合支障はないけど、哲学の違いってことか

213 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 12:53:03.53 ID:e4h2BxSIO
>>19も待ってます^^ω

214 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 13:10:54.89 ID:nllOrhdG0
nullはヌルなのかナルなのか
gifはギフなのかジフなのか
charはチャーなのかキャラなのか
printfはプリントフなのかプリントエフなのか

読み方も少しは統一してくれればいいのに

215 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 13:11:21.97 ID:LLcm4Qvw0
>>213
>>49が回答してんじゃね? あと、スペルみすってね?

216 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 13:13:53.51 ID:B9xsaEC50
null :ヌル
gif :ジフ
char :ちゃ〜
printf :プリントf
scanf :スキャンフ
Wnd :ウォンド

俺はこうだな

217 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 13:28:43.68 ID:9jUIoXUS0
CでWin32APIはじめました

218 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 13:46:16.14 ID:e4h2BxSIO
>>215
携帯だからすっ飛ばしてた ごめんなさい
読んだけどコードはだいたい一緒です どこもそんな感じで紹介されています
DocumentListenerからは例外
KeyListenerからはDocumentが書き換えられる前に呼び出されるようでうまくいきません
ActionPerformedから呼び出してある例はあるのですがWYSIWYGエディタを作りたいわけではないので微妙ですよね

スペルミスってるのは僕がばかなだけです
Eclipseは僕より賢いのでそこは大丈夫です

219 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 13:47:48.48 ID:9jUIoXUS0
ゆとり「ドキュメント・・・リステナー・・・?」

220 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 13:48:28.78 ID:1pBxwwiJO
読みなら俺に任せろ!
ナール!
プリントファンクション!
アインテゲル!
チャラクテル! またはチャー!

221 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 13:54:28.56 ID:LLcm4Qvw0
>>218
おれJavaしらんからアレだけども、
Listenerから例外出るのは、
かきかえを検知 → 書き換え → かきかえを検知 → 無限ループ
になっちゃうからなんじゃね?

222 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 13:55:31.96 ID:9jUIoXUS0
OresamaOmaeMarukajiriException (VipProg.java : 222)

223 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 14:00:56.41 ID:e4h2BxSIO
>>221
理由はよくわかりませんが仕様なんです
いろいろ試したくてもPCないとダメですねぇ

224 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 14:04:11.68 ID:nrNkTuyP0
インターフェースがクラスの雛形なのは理解した
穴埋め形式の問題文みたいな感じだな
抽象クラスがわからない・・・

225 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 14:10:13.66 ID:e4h2BxSIO
むしろ抽象クラスのほうが雛形に近い
インターフェイスは特徴というなんというか

226 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 14:14:16.75 ID:B9xsaEC50
インターフェースが関数のプロトタイプみたいな感じで、
抽象クラスはラッパッパ作成前みたいな感じじゃないの?

227 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 14:14:48.27 ID:7F+Q1q6G0
表示の部分がうまくいかなくて困ってます。
言語はperlでOSはmacOSXです。

#!/usr/bin/perl
while($file=<STDIN>){
$file =~ tr/A-Z/a-z/;
@words = split(/ /, /,/, /./, /:/, /;/, /1-9/, $file);
}
foreach $word (@words){
$hash{$word}++;
print "$word $hash{$word}\n";
}
@keys = sort { $hash{$b} <=> $hash{$a} } keys %hash;

これは途中までつくったものです。
単語の区切りの部分でも、エラーがでてしまいます。

問題
標準入力(STDIN)から取り込んだテキストファイルの文中に出現する「単語」の出現頻度を調べあげ、出現頻度の多い順に並び替えたあと、標準出力に 単語 頻度数 の順で一行ずつ表示する。英単語の大文字/小文字の区別はしない。表示時にはすべて小文字で表示する。

サンプルファイル
http://www.uploda.net/cgi/uploader3/index.php?file_id=0000004028.txt

228 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 14:16:47.68 ID:yLSuSqal0
おはよう。プログラミングスレ。

>>150
今のままで問題ないと思う
何故あまりよくないと思ったのかkwsk

言語はPHPだと思うんだが、PHPはstatic呼び出しできないんだっけ?
とりあえず後半に書いてあることは汚くなるのでやめたほうがいい
そこら中から呼び出されてることは別に悪いことじゃないよ

229 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 14:17:06.19 ID:1pBxwwiJO
インテルフェイケは漢語にすると交面
つまり、かかわりのおもてって意味なんだよ!

そうだ!和語プログラミングしよう!!

230 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 14:19:44.46 ID:nrNkTuyP0
ふぉーんさっぱしわからねぇ
勉強してくる

231 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 14:37:00.41 ID:ldDbCqTF0
>>227
splitの使い方が変。
/〜/の中を正規表現でひとまとめにすればいいんじゃないか?

232 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 14:38:12.40 ID:gc+0yNtH0
>>227
あとそれだと最後の行の分しか出なくないか?

233 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 14:39:14.07 ID:BsA50opHO
ぬるぽ

234 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 14:39:29.72 ID:9jUIoXUS0
はいはいガッ

235 :ぬるぽ:2007/06/24(日) 14:40:16.36 ID:lCx61aYc0
ちゃ〜

236 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 14:42:47.14 ID:4NsSXhix0
>>227

my %hash;
map { print $_.' '.$hash{$_}."¥n" }
 sort grep { ++$hash{$_} == 1 }
  map { lc() }
   grep { !/^$/ }
    map { split / +|[.,;]/ } <>;

237 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 14:46:53.39 ID:RHaMfUtV0
Javaの入門書買ってきた
めちゃくちゃ楽だな
最初の4・50ページは読まなくても理解できるし

238 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 14:48:47.61 ID:7F+Q1q6G0
>>231
なるほど。
やってみます!

>>232
はい。
最後のprintの部分の最初のほうしか表示されないんですよ。

>>236
こんな感じでやれってことでしょうか?

239 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:04:10.33 ID:k1zelOYh0
null は俺が最初に読んだ入門書でヌルって書いてたからそう読んでたけど
本当の発音は /nʌl/ なのでナルって読むようになった。

240 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:04:17.80 ID:S7Fy3AOs0
ほしゅ

241 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:08:18.70 ID:+/gcGezt0
>>239
nullをナルと読むのは英語で
    ヌルと読むのはドイツ語だと思ってたんだが

242 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:10:46.19 ID:k1zelOYh0
ドイツ語ではヌルかもしれんがプログラミング言語は英語が基礎になってるんだからさ。

243 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:14:41.03 ID:9jUIoXUS0
その考え方はおかしい
プログラミング言語は人語と機械語の中間地点にあり独立している
よって特定の人語の影響を受けるべきではない

244 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:16:16.31 ID:zg1Pr0wZ0
Cで指定ファイルファイルをfopenで読んで
中の行を一行づつfgetsで読んで表示するロジックで
用意しとくエラー処理って指定ファイルが無いときだけで大丈夫かな?

245 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:17:31.59 ID:e4h2BxSIO
nullはドイツ語の0からとってきたものだからヌルでもおk
わかればいい

246 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:17:53.11 ID:rZZItgGVO
でもnullはヌルで定着してるよね


247 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:18:49.82 ID:g9GzLSjU0
>228
返信どうもありがとうございます。150です。
言語は、無理あるOOで有名なPerlです。
static呼び出しとやらはググったけどちょっとわからないです。すいません。
staticメソッドと関係あるのかな。

今のが良くないと思ったのは、
Module が増えるたびにまた configModule のインスタンスを渡す事になり、
configModule と繋がってる数 = Module総数 - 1
となり、configModule をいじった際にいじらざるを得なくなる Module が増えるかな、と思いました。

後、バトンを渡すように $conf を main → fuga → piyo とどんどん渡すのも気になって、
それなら後半の奴でもいいんじゃないかと思いまして。
それなら fuga や piyo, hoge は configModule を知る必要の無い Module になるからと。

248 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:19:19.30 ID:JKGj4bfS0
>>244
たぶん大丈夫だと思う
今読んでる本によると

249 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:20:28.65 ID:ldDbCqTF0
>>244
読み込み権限…とかって大丈夫なんだっけ
最近ファイルいじってないから覚えてないけど

250 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:21:48.66 ID:zg1Pr0wZ0
>>248
さんくす!

>>249
あぁ〜どうだろそれ…
まぁ今回は無視しても大丈夫っぽいから無視するかな

251 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:22:11.19 ID:3CZTp6SF0
梅雨でじめじめして何もやる気がしないお

252 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:22:34.21 ID:JKGj4bfS0
>>249
読み書き権限がない場合はfopen()はNULLを返す

253 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:23:51.11 ID:zg1Pr0wZ0
>>252
なるほど

さてロジック書くかな…
明日の朝までに間に合うかな…

254 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:24:51.14 ID:k1zelOYh0
無益な議論だなぁ…

C系言語の予約語と標準ライブラリ名は英語だけが元になってるだろうが。

ドイツ語を元にしたプログラミング言語ならnullをヌルって読めばいい。
日本語を元にしたプログラミング言語なら、そもそも片仮名でどう読むかは自由なんだから、どうとでも読めばいい。


255 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:25:03.93 ID:kIsSupNi0
VHDLの書き方がよくわかりません。

256 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:25:23.82 ID:ldDbCqTF0
>>252
そうだったか
THX

257 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:27:07.11 ID:9jUIoXUS0
いまさら2chに定着してしまった「ぬるぽ」を「なるぽ」にするのは難しいと思います

258 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:28:28.57 ID:aMOJ531J0
>>257
なるほどwwwwこれは真理wwwww

259 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:29:29.44 ID:jOt3Tfpn0
なるぽど

260 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:30:16.47 ID:9jUIoXUS0
まぁ俺は「ぬるぽ廃止してなるぽ使いましょう」ってなったら真っ先に
携帯ゲーム板の逆転裁判スレを巡回するね

261 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:31:48.51 ID:e4h2BxSIO
NULLはぬるで決定しますた

262 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:33:43.65 ID:B9xsaEC50
ぬるほど・・・

263 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:36:20.82 ID:ldDbCqTF0
>>257
説得ありすぎワロタwwwww

264 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:36:32.52 ID:q86GENGU0
暇つぶしにプログラムするけど何作ってほしい?

265 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:36:42.48 ID:+/gcGezt0
>>257
確かにそうだwwwwwww

266 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:37:02.09 ID:Ihfl4yBM0
なんかぷよぷよのAIが急に作りたくなってきた

267 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:37:16.30 ID:k1zelOYh0
fopen(...,"r") が失敗する場合(windows)
 ・ファイルが存在しない。
 ・ファイルは存在するが、ユニコードからSJISに変換する過程で名前が長くなってしまって開けない
 ・他のアプリが先に開いていて、そのファイルを独占している。
 ・ユーザーにアクセス権がない
 ・ファイルを沢山開きすぎていて、ハンドルの番号が足りない


268 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:39:05.10 ID:zg1Pr0wZ0
>>264
よし!これを作ってくれ

1.問題
「テキストファイルを読み込み、全て標準出力へ表示しなさい。」
例:
INPUTデータ:テキストファイル
------------------------
ABC
DEF
------------------------

OUTPUTデータ:標準出力への表示データ
------------------------
[ABC]
[DEF]
------------------------
2.条件
(1)exeのカレントパスの「kadai.txt」を読み出すこと。
(2)読み出しについては、FILE構造体を使用のこと。
※システムコールとかしないように。
(3)ファイルを開く時のエラーにも対応してください。
※ファイルが無いなど。
(4)標準出力へ出力する際は、改行についてはテキストファイルと同じ位置で表示されること。
(5)出力する文字列の前後に"[","]"を付けること。
例)
INPUTデータ:"ABC"
OUTPUTデータ:"[ABC]"
※ちなみに、"[xxxxx]"は、kadai.txtの改行(一行)単位に出ること。
つまり、"]"の前に改行が入らないように。また、"]"の後ろに改行が入ること

269 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:39:23.18 ID:e4h2BxSIO
HTMLとCSSは俺が明日から加筆していこう

しかしIEのXML宣言バグとか絶対わざとだよね
いくらなんでも陰湿すぎ

270 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:40:37.18 ID:zg1Pr0wZ0
>>267
kwskさんくす

271 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:42:02.26 ID:k1zelOYh0
HTML といえば
<!DOCTYPE ... の <! と DOCTYPE との間にスペースを入れたら間違い、という仕様にぶち切れた記憶がある。


272 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:48:18.03 ID:1jvrNSMn0
Windows版Safari使ってるやついる?

あれ糞っぽいがどうなんだろうか・・・・

273 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:51:44.12 ID:e4h2BxSIO
safariはマカーからも見放された糞ブラウザの代名詞

274 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:54:11.27 ID:k1zelOYh0
Macでサファリ使ったけどMSDNライブラリのソース部分がちっちゃくて読めたもんじゃなかった。
設定変えればよかったのかもしれんが。

275 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:54:47.15 ID:Ihfl4yBM0
>>57を必死で組んでるんだけど、VC++6.0からVS2005に変えてみたらなんか遅くなった
VS2005のほうが強いと信じてたのに

276 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:56:49.41 ID:3CZTp6SF0
VS2005っていろいろ変更されてて使いづらかった

277 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:57:31.94 ID:e4h2BxSIO
VC++/CLIなんじゃ

278 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 15:58:43.68 ID:1jvrNSMn0
Safariやっぱり糞なのか
firefox最強説wwww

そんな俺はIE7+使い(´・ω・`)

279 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 16:08:32.66 ID:yLSuSqal0
>>268
どう見ても宿題ワロタw

280 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 16:09:23.89 ID:FFXtzN5J0
Javaをexeに変換する方法はいくつもあるみたいなんだけど
どれを使えばいいのかわからないので
オススメ教えて

281 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 16:09:29.91 ID:zg1Pr0wZ0
>>279
まぁ自分でもやってるから許してくれwwwwwww

282 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 16:12:15.62 ID:KT+Hnb5a0
>>280
IDが素敵だね

283 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 16:19:29.76 ID:nllOrhdG0
>>268
動けばなんでもよかった
ttp://www.uploda.org/uporg872222.c

284 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 16:21:36.76 ID:yLSuSqal0
>>247
perlは気持ち悪くてやったことないんだけど、同じく気持ち悪いPHPはやったことある
PHPはどうとでもなる感じだからある程度似てるんだな

config系は共通モジュールとして独立して使えればおk
へたに他へ依存しないほうがいい
わざわざメイン経由にすると、モジュールが増えたときにきっとウンコになるよ

インスタンス増えることが気になるならstaticメソッドを使えば解決する気がするけど
perlのstaticメソッド定義がよくわからんのでなんともいえん

ただ、configModuleをいじったからといって他のモジュールにまで影響が及ぶってのは
よくわかんない。そんなに依存されまくりなモジュールなの?
他モジュールが呼び出してる部分を変えまくってるってこと?
configなんてgetとsetくらいしかないと思うんだが

285 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 16:22:48.01 ID:zg1Pr0wZ0
>>283
やってる人いるとは思わなかったwwwwwww

参考にさせてもらうぜ!

286 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 16:23:01.99 ID:yLSuSqal0
>>280
exeにしようと思わないんだがこのへんのどれかでいいんじゃね
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=12651&forum=12&7

287 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 16:39:00.73 ID:FFXtzN5J0
>>286
ありがとん
一番簡単そうなJSmoothを使うことにする

288 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 16:58:48.67 ID:yLSuSqal0
>>268
javaで作った
http://www.uploda.org/uporg872293.zip.html

289 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 16:59:43.20 ID:zg1Pr0wZ0
>>288
うはwww今後の参考にするはwwwwwwwwwww

290 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:16:07.16 ID:yLSuSqal0
>>268
これwikiに載せとくわw
ちょっと変えるけど

291 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:17:42.20 ID:+2h3GibQ0
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
――――Click Click Click - GAME6――――
GAME5の終了と同時に G A M E 6 開 幕
日本は 現 在 2 位 だが、高出力ツールを投入した 台 湾 にじりじりと離されている
          (参照→ttp://vipclick.s254.xrea.com/c3analyzer/index.php)
GAME3〜5で日本と競っていたハンガリーは現在3位
自動クリックや画像認証の突破など、ツールの性能はある程度頭打ちになってきている
― 今 は 参 加 者 の 数 が 何 よ り も 重 要 ―
ツールを設定したらあとは放置で構わない、 手 を 貸 し て く れ な い か ?

本スレ 【君達の指が】一番クリックした国が優勝 346【必要だ】
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1182670817/

ツールの設定や戦況はwikiで確認を!
ttp://www33.atwiki.jp/clickvip/

http://www.nicovideo.jp/watch/sm453431
アカウントを持っている方はマイリスト登録お願いしますです。。。。。。。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

292 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:21:37.81 ID:GgQDxstF0
ライフゲーム作りたいんだけど上手く動いてくれない…助けて
ttp://www.uploda.org/uporg872344.txt
最初に描いてるのは固定型のはずなのに右の2つが消えちゃうんだ

293 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:31:05.83 ID:k/Vl967P0
それ壊死じゃね?

294 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:32:09.62 ID:zg1Pr0wZ0
>>290
なんでだよwwwwwwwwwwwwwww

295 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:32:49.96 ID:k/Vl967P0
>>246 俺はナールだぜ!

296 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:33:49.55 ID:9s80rHwV0
VBでまともなゲームって作れんのか?
もぐら叩きみたいな糞ゲーしかできない自分が情けないぜ

297 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:35:14.39 ID:g9GzLSjU0
>284
多分 Perl は PHP よりもキモいと思います。PHP は眺めたことしかないけど。

ちょっとPHPを調べたけど、staticメソッドはPerl同様に
Class::Method みたいですね。というかこれがstaticメソッドだったのか。
今までconfigインスタンスのリファレンス(ポインタみたいなの)を渡しまくってたけど、
忘れてた :: の呼び出し使った方がいいかも知れないですね。

実際、おっしゃるとおり set と get だけですね。
むしろ現時点では get しかない。
なので正直無用の心配をしてました。
というか、OO勉強中なので結合を切るのをどこまでやるか検討中って感じです。

まあ、set, get ぐらいしかないし、ややこしくしては意味ないので、
おっしゃるとおり共通モジュールとして使った方がいいみたいですね。
親切にありがとうございました。

298 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:42:21.47 ID:KT+Hnb5a0
>>296
出来るけどVBは「Windowsで動くアプリケーションを簡単に作るための環境」だから
ゲームみたいな一から設計していくようなものを作るには向いてないぜ

299 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:47:43.02 ID:H+0/DMCd0
今日で4日目だぜええええええええ
占いつくってるぜえええええええええええ

http://www.vipper.org/vip540112.jpg

300 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:49:11.53 ID:k/Vl967P0
占いってPHPとかで作った方がすぐ使えるんじゃ…
PHP使えるとこ増えたか知らないけど

301 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:49:45.87 ID:9s80rHwV0
>>298
やっぱそうなのか、作り方が簡単だから無理だとは思ったんだ
RPGを作ってみたいが1人じゃ大変そうだな
RPGツクールでやればいいじゃんってのは無しで

302 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:52:09.72 ID:+/gcGezt0
>>300
画像見てないだろ

303 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:52:17.22 ID:yjNQFNJS0
>>301
本気でやりたいなら断然C++ or C# をおすすめするが・・・
VBとか遅いわDirectX使いづらいわ最悪
C++でDirectX煽るのは大変だがその辺ライブラリとかあるから2Dならなんとかなる


304 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:52:20.83 ID:e4h2BxSIO
VB.netならなんでも作れる

305 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:52:48.64 ID:aMOJ531J0
>>299
10日で覚えるなんとかって本は実際どうなん?
perlの奴買ってみたけど、イロイロと訳わからなくなって放置\(^о^)/

まだまだCすらマトモに扱えてませんが

306 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:54:29.45 ID:9s80rHwV0
>>303
それなら近いC#でやりたいな
DirectXについての知識がないから、C#と平行して学ばねば

307 :292:2007/06/24(日) 17:54:39.64 ID:GgQDxstF0
自己解決しました

308 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:55:17.09 ID:dMRhZDjv0
>>305
十日で覚えられる訳が無い、それ系は大抵詐欺
「1ヶ月必死にやって覚える」位だったら信じても良いw

10日で読み終わるかもしれんが頭には絶対は入らない
演習たくさんやりなよ

309 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 17:55:56.19 ID:k/Vl967P0
俺もそろそろ何か作りたいなぁ…

310 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:00:44.95 ID:+/gcGezt0
作ろうと思ってもレポートに追われてorz

311 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:07:33.10 ID:yLSuSqal0
>>297
共通機能については別枠で考えたほうがいいよ

たとえがゲームで申し訳ないが、プレイヤークラスが親として存在したときに
「ぼうぎょ」「どうぐ」「にげる」は親クラスで実装
子クラスで魔法使いクラスは「まほう」を実装
子クラスで勇者クラスは「ナンパする」を実装

勇者「びっぷ」を作成したとき、名前やレベルは別の設定ファイルにできる

というとき、設定読み書きクラスを上のプレイヤークラスにまぜることはしないよね
設定用クラスを作ってアクセスする

って、書いててあんまり良い例じゃ無いかもしれない気がしてきた(´・ω・`)
要は無理やりわけるのはよくないけど、無理やりくっつけるのもよくないよってことね

312 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:08:39.86 ID:yLSuSqal0
>>305
前提知識があればなんとかなるかもしれんが、それ一冊だけじゃたぶんキツイ
でも楽したいヤツが買うから売れ筋としていろいろ出てる
楽じゃないのにね(´・ω・`)

313 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:13:54.28 ID:dMRhZDjv0
初心者のための〜初めての〜優しい〜ってのも結構胡散臭い
本当に丁寧に書いている本もあるけどド素人に向かっていきなり訳の分からない単語を並べる本もある

314 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:16:20.20 ID:H+0/DMCd0
>>312
なんかよくわからんがすまんかった
楽するつもりで買ったとかそういうわけじゃなかったんだが

315 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:19:17.87 ID:yLSuSqal0
>>314
むしゃくしゃして買ったの?(´・ω・`)
まあ売れてる理由がそんな感じなだけで謝る必要はないわけで

316 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:21:37.39 ID:yjNQFNJS0
プログラミングに興味が出たってことは良いんじゃないの?
自分の考えで作ってみて思った通りに動いたときはめっちゃうれしいぞ!
とりあえずその本でがんばってみれ!

317 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:34:13.64 ID:e4h2BxSIO
良書に出会うためには失敗も必要だよ

318 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:35:22.17 ID:TLn0mflx0
バイト代が全部本代に消えたよ

319 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:37:34.20 ID:yLSuSqal0
買っても読みきれないから買わない
週間の漫画雑誌だけ買う

320 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:39:44.88 ID:k/Vl967P0
俺プログラミング歴もうすぐ8年だけどよ、
正直7年目になって何なのか理解できた
本とかめちゃくちゃ買ってたのに、な。
それで分かったこと。本はいらない。やりたいことで本当に詰まったとき、初めて調べるべき。
大抵はネットに出てる。
寝ながら勉強したい時は携帯でこのスレ見ればいい!

321 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:40:25.79 ID:GnVYWOUS0
最近は本買う必要ほとんどないからいいよなぁ

322 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:42:39.57 ID:ftc25xXJ0
>>271
なんでだよwwwwww

323 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:45:49.87 ID:k/Vl967P0
で、そんな俺が買って貰った本が、コンピュータの用語がわかる辞典、だよ
当然、見た瞬間気付いたね。これはプログラミングじゃないって
当時プログラミングなんて名称も使ってなかったけど

324 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:51:52.37 ID:k/Vl967P0
それから少したって、エロゲ買おうと思ってアップなんたら通販? ってのの広告を見てると気が付いた
俺が求めていたカテゴリ? らしきものが四隅にちょんと載っていた。
VisualC++7.0ってソフトが9800円だった。
俺は思った。これに賭けてみる。これに全財産を集中してやるって

そして届いた。入れた。動かした。思ったね。確かに、俺が求めているものはこれだった。
だけど、難しすぎやしないか? ってね。
同封されていた虎の巻みたいなのの言うとおりに、デバイスコンテキストを使って目玉みたいな絵を動かすソフトを作ったよ。

でも、確かにこれなんだけど、なんか違うだろって思ってた

325 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:53:22.05 ID:e4h2BxSIO
今はネットがあるからいいよな
でも紙の良さってのも忘れないで欲しい

326 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:53:24.35 ID:yLSuSqal0
>>324
VS使わないから知らないけどアカデミックならもっと安いんじゃ・・・

327 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:57:28.07 ID:k/Vl967P0
それから時が過ぎ、何も解決しないまま数年経った。
大学に入り、HTMLを学んだ。
そこでネットが出来るようになり、プログラミングなんだと知った。
そして、色んな初心者用の本を買いあさった
そしてCの実験をした。できた。確かにできた。だが、違った。
なぜか、黒い画面なんだ。
勿論、今ではそれがwin32apiを使ってないコンソール? アプリだと認識している
だが、その時は訳が分からなかった。これをどうやれば、中学の時に組んだwindowsの画面に出来るのか、さっぱりわからなかった。
その穴を埋めるように、本を買った。初心者用の本をいくら買っても、そこには載ってなかった――

328 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 18:59:56.54 ID:TLn0mflx0
確かにC本とか買ってもなかなかAPIについて述べてくれないね
アルゴリズムの話ばかり

329 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:04:31.43 ID:k/Vl967P0
VCを買ってから6年目、いろんな偶然と、今まで積み重ねてきた知識に導かれ、ついにAPIについて理解した。
それからは速かった。一月以内にネコでもわかるwindowsプログラミングを買った。
思いは確信に変わった。これこそプログラミングなんだと。
そして、中学の時からずっと胸に開いていた、埋まらない穴が埋まった――

俺たちの冒険は、まだこれからなんだぜ!

330 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:06:05.74 ID:zg1Pr0wZ0
さて>>283がどこでどういう処理してるのか把握しきれない俺をなじってくれ

331 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:07:09.91 ID:Z9VS+uKN0
'testdaup.exe': 'C:\VC++.NET\Chapter1\testdaup\Debug\testdaup.exe' を読み込みました。シンボルが読み込まれました。
'testdaup.exe': 'C:\WINDOWS\system32\ntdll.dll' を読み込みました。シンボルが読み込まれていません。
'testdaup.exe': 'C:\WINDOWS\system32\mscoree.dll' を読み込みました。シンボルが読み込まれていません。
'testdaup.exe': 'C:\WINDOWS\system32\kernel32.dll' を読み込みました。シンボルが読み込まれていません。
'testdaup.exe': 'C:\WINDOWS\system32\advapi32.dll' を読み込みました。シンボルが読み込まれていません。
'testdaup.exe': 'C:\WINDOWS\system32\rpcrt4.dll' を読み込みました。シンボルが読み込まれていません。
'testdaup.exe': 'C:\WINDOWS\system32\shlwapi.dll' を読み込みました。シンボルが読み込まれていません。
'testdaup.exe': 'C:\WINDOWS\system32\gdi32.dll' を読み込みました。シンボルが読み込まれていません。
'testdaup.exe': 'C:\WINDOWS\system32\user32.dll' を読み込みました。シンボルが読み込まれていません。
'testdaup.exe': 'C:\WINDOWS\system32\msvcrt.dll' を読み込みました。シンボルが読み込まれていません。
'testdaup.exe': 'C:\WINDOWS\system32\imm32.dll' を読み込みました。シンボルが読み込まれていません。
'testdaup.exe': 'C:\WINDOWS\system32\lpk.dll' を読み込みました。シンボルが読み込まれていません。
'testdaup.exe': 'C:\WINDOWS\system32\usp10.dll' を読み込みました。シンボルが読み込まれていません。
\(^o^)/オタワ

332 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:08:01.51 ID:k1zelOYh0
>>322
俺の書いたHTMLは、そこに全部スペースが入ってたんだよ。
一度書いたらコピペじゃん?

ある日 W3C のチェックサイトにかけたら、そこで全部はじかれちゃったんだよ。
何で間違ってるのか1時間は悩んだね。

直したらブラウザでの表示が確かに違うようになった。
これがstrictとtransitionalの違いか〜とそのときになってようやくわかった。

333 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:13:32.61 ID:GgQDxstF0
質問
win32APIで指定したピクセルの色を取得するにはどうしたらいい?

334 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:15:46.38 ID:HWgb/xJi0
>>333
win32APIにお願いする

335 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:17:21.30 ID:GgQDxstF0
自己解決した

336 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:17:53.58 ID:Z9VS+uKN0
すまん、前も質問したんだが、その後すぐスレ落ちたから返答見て無かったからもう一度質問させてもらう

c++とかで使うiostreamとかってダウンロードできるサイトとかないのか?

337 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:18:27.19 ID:3YqSMgfP0
IE6の互換モードは死んでいい…

338 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:21:44.98 ID:k/Vl967P0
>>336
探せばあるんじゃないの? 知らないけど

339 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:23:43.68 ID:k1zelOYh0
>>335
GetPixcel(), SetPixel() は激遅だから使わないのがセオリー

>>336
http://www.stlport.org/

340 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:25:12.09 ID:GgQDxstF0
>>339
そうなのか…

341 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:34:44.21 ID:e4h2BxSIO
iostreamってコンパイラについてるんじゃないの?

342 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:38:17.75 ID:k1zelOYh0
iostream のソースコードってことじゃね?

343 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:42:31.64 ID:e4h2BxSIO
stdioとか見れるじゃん

344 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:42:47.19 ID:k/Vl967P0
♪愛をストリーム
いぃったりきたりが〜た・い・せ・つなの よ〜

345 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:45:00.46 ID:k1zelOYh0
>>343
少なくともVSとBCCではみれないよ。
printf がどう実装されてるのかソースを見たことあるか?

それともgcc入れてるとか?

346 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:46:40.29 ID:k/Vl967P0
うp!

347 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:50:07.47 ID:e4h2BxSIO
>>345
あるよ gccだけど gccではダメなのか…

348 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:51:14.01 ID:RHxyRf6jO
ヘッダファイルの事?
VCでもbccでも普通についているぞ。

349 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:53:00.22 ID:k1zelOYh0
そうか、STLはテンプレート使ってるからオブジェクトの形では配布できないのか。
istream.cc , ostream.cc つうのがincludeフォルダにあった。

すまんかった。

350 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:55:07.73 ID:KUl2Xoo7O
Pythonでファミコンのドラクエみたいなゲーム作れますか?

351 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:57:40.10 ID:e4h2BxSIO
わざわざpythonで作らんでもってかんじはする

352 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:58:33.99 ID:nllOrhdG0
>>350
Pythonにはpygameというライブラリがあって、それを使えば根性次第で
なんとかなると思う。

ところで、いろいろな言語を食い散らかすのはまだ早いと思うよ

353 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 19:59:19.28 ID:k1zelOYh0
>>348
>>336はソースコードを見たがってるのかと思ったのさ。
で、Cのライブラリはヘッダしかないだろ? だからiostreamもオブジェクトしかないと思ったのよ。
でもよく考えると、テンプレートだから先にコンパイルしとくのは不可能だったね、
ソースごと配布するしかないね、てこと。


354 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:00:30.72 ID:lmQMP2n30
iostreamがテンプレート・・・?

355 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:01:29.48 ID:k/Vl967P0
うp!

356 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:03:44.32 ID:e4h2BxSIO
だからの接続がうまくいってない気がするが

357 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:06:07.07 ID:3m/tBzxW0
>>354
basic_iostream<char>というやつだな。

358 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:07:35.87 ID:k1zelOYh0
>>354
typedef basic_ostream<char, char_traits<char> > ostream;

>>356
だからiostreamも(ソースはなくて)オブジェクトしかないと(略)

なんか弁解してるみたいだな。
どちらにせよ C の標準ライブラリのソースはVSとBCCには付いてない…よね?

359 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:09:42.55 ID:k/Vl967P0
なんかむつかしい…

360 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:18:06.02 ID:ldDbCqTF0
うp!

361 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:22:31.89 ID:Rk2lKjOK0
>>268

激遅レスだが Perlで書いてみた。
---- ここから ----
while (<>){
s/\x0D\x0A|\x0D|\x0A/\n/g;
my $cho = chomp;
print ('[', $_, ']');
print "\n" if $cho;
}
---- ここまで ----

perl hoge.pl <kadai.txt
で実行しれ。(入力部分書くのが免土井wwwww)
久々に書いたけど、たまにはプログラミングもいいね。

Windowsのメモ帳+CygwinのPerlつかってて改行コードではまたwwww


362 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:24:28.11 ID:3CZTp6SF0
しにてえええ

363 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:25:17.12 ID:zg1Pr0wZ0
Perlまったくwkrnがこれからの参考にするわ
さんくす

364 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:25:29.99 ID:k/Vl967P0
誤爆

365 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:28:16.59 ID:ldDbCqTF0
>>363
で、>>283は理解できたのか?w

366 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:29:13.13 ID:zg1Pr0wZ0
>>365
ふふふ…さっぱりだぜ!

367 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:31:09.13 ID:Rk2lKjOK0
>>366

この手の文字列操作だったらPerlが適任と思われ。
Cのchar型とか何も考えんでいいし。。。。


368 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:33:40.33 ID:zg1Pr0wZ0
>>367
書いてないがC++が条件なんだ
てか俺が理解できてないとコメントつけられないしな

369 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:35:50.06 ID:k/Vl967P0
「おお、よくできましたね、ではサロ八君、キミが一番よくできてたから、みんなに説明してみて」
>>368「は? 天才(転載)の俺に説明させるだと? 出来るわけないだろ!」 でFA

370 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:36:09.35 ID:ldDbCqTF0
>>366
威張ってんじゃねーよwww
whileの手前までは何が起こってるかわかったんだろうな?

371 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:36:58.67 ID:RMci6rjo0
>>283を見てみたいのに404

372 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:37:27.85 ID:k/Vl967P0
貼って!

373 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:37:32.57 ID:zg1Pr0wZ0
>>369
ねーよwwwwwwwwww

>>370
むしろ手前がwkrnはwwwwwwwwww

374 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:37:51.85 ID:ygzRn88q0
「C++という言語で私がこれほど雄弁に語っているのに・・・
貴様はこの文学作品を理解できないのか?」

375 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:38:48.15 ID:k/Vl967P0
>>374 カッケーwwそれで決まりだなwwww

376 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:39:49.06 ID:pRmJNUXT0
29chって2ちゃんのdatを収集してるじゃん?
あれの原理って分かる?
もし、あんな感じのプログラムがあれば、出先でスレを確認できなくても
100%datを保管してくれるってのがあれば俺にとって非常に便利なのだが

377 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:40:42.15 ID:zg1Pr0wZ0
>>374
いつから言い訳考えるスレになったんだwwwwwwwwwwwwww

378 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:43:35.64 ID:AnrGHCxK0
なんというスレ・・・ (^o^)

もう少し勉強してまた来ます・・・(´・ω・`)

379 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:44:25.70 ID:ztdcbyOA0
Scene.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _D3DXMatrixLookAtLH@16 が関数 "public: long __thiscall Scene::Create(struct IDirect3DDevice9 *)" (?Create@Scene@@QAEJPAUIDirect3DDevice9@@@Z) で参照されました。

ってエラーでたんだがどうエラーなの?

380 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:45:03.20 ID:e4h2BxSIO
●あればdatとれるでしょ

381 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:45:51.50 ID:+/gcGezt0
>>379
d3dx9.libかそのあたりをリンクした?

382 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:45:58.26 ID:k1zelOYh0
>>379
オプションで、リンク→[追加のライブラリ] をちゃんと設定してない

383 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:46:35.97 ID:Ihfl4yBM0
>>57一応組めた。多分まだ弱いけど
なんか自分以外組んでなさそうだけど


384 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:46:39.79 ID:Rk2lKjOK0
>>366

>>268の解答をPerlでもう一個書いてみたYO。

my $file = join "", <>;
$file =~ s/\x0D\x0A|\x0D|\x0A/\n/g;
$file =~ s/([^\n])\n([^\n])/$1\]\n\[$2/g;
$file =~ s/\n\n/\]\n\[\]\n\[/g;
print ('[', $file, ']');

ここまで書いて、 >>368 に気づいたwwwwwwwwwはよ言えwwwwww

385 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:47:08.03 ID:RHaMfUtV0
>>376
http://wwwww.2ch.net/news4vip/dat/
ここからとってくれば簡単だよ
Perlとかなら10分程度あればできるんじゃね?

386 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:47:24.09 ID:k/Vl967P0
そんな簡単なミスだったんだ…よくみんな見ただけでわかるね

387 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:47:42.13 ID:tEGtLcgq0
VCの<iostream>は、ウチの環境だと
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC\include\iostream
で、それが<istream>をincludeしてて
そしてさらにそれが<ostream>をincludeしてる。
拡張子ないけど普通にソースファイルです


388 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:47:47.89 ID:zg1Pr0wZ0
>>384
いや、今後のために参考にしたいからC++以外も大歓迎なんだぜ?

389 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:47:48.91 ID:ca4qM+sB0
今ピアキャスでゲームプログラミング配信してるな

390 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:48:31.99 ID:ldDbCqTF0
>>373
とりあえずどっからどこまでが分からんのだ
最初のifブロックはプログラム呼び出し時の引数の数チェックだろ
次のはファイルを開く+正常に開けたかのチェックだ

391 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:48:40.11 ID:zqiMMkdi0
>>386
慣れだろ。自力でやってりゃ一度くらい遭遇する罠

392 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:48:42.81 ID:ygzRn88q0
>>383
一日中考えてたがアルゴリズムを思いつかない

393 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:50:23.32 ID:ldDbCqTF0
>>57って流石に「とりあえずスタート決めて、そこから一番近い点を選んでいく」はないよなあw
それ以上の思考ルーチンを(自分が組める範囲で)考え付かないw

394 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:50:29.43 ID:e4h2BxSIO
>>386
みんな通ってきた道なんだよw

395 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:50:35.70 ID:k1zelOYh0
>>387 STLだからね。

396 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:52:15.78 ID:ztdcbyOA0
>>379
リンクした
>>382
本に書いてあるとおりに設定したんだが・・・

Ver9とVer10じゃやっぱ違う?

397 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:52:29.35 ID:+/gcGezt0
>>384
PerlにFILE構造体はないと思うんだがw

398 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:52:50.08 ID:zg1Pr0wZ0
>>390
次がファイル見つけられないときのエラー処理で
whileのとこが行が続く限り読み込む処理?

399 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:53:33.12 ID:B9xsaEC50
昨日、逆行列作ってたが、行列式も出来たぜ

double Determinant(double a[MAX_SYS][MAX_SYS], int Dim)
{
double det = 0.0;
int i, j, k;
double buf[MAX_SYS][MAX_SYS];

if(Dim < 2)
return a[0][0];
else if(Dim == 2)
return a[0][0]*a[1][1] - a[0][1]*a[1][0];

for(i=0; i<Dim; i++)
{
for(j=0; j<Dim-1; j++)
for(k=0; k<Dim-1; k++)
buf[j][k] = (k < i) ? a[j+1][k] : a[j+1][k+1];
det += a[0][i] * Determinant(buf, Dim-1);
}
return det;
}


400 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:53:52.38 ID:lTd2UWIu0
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1182685451/

布教活動

401 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:53:54.98 ID:zqiMMkdi0
>>396
全然ちげーだろ
Vistaしか使えんかったと思うけど

402 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:54:48.42 ID:Rk2lKjOK0
>>397

perl hoge.pl <kadai.txt
で標準入力つかってくれwwww

403 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:55:34.85 ID:k1zelOYh0
>>396
多分リンクするライブラリの名前が違う

404 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:55:46.90 ID:pRmJNUXT0
>>385
え、お、これすげえ
でももっと分かりやすくならないかな

405 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:56:22.75 ID:+/gcGezt0
>>396
DirectX10はVistaのみ
普及しているのはDirectX9.0cじゃないかな
といっても確か、SDKには両方入ってた気がするけど

406 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:59:28.47 ID:k/Vl967P0
10ってvistaのみなんだ…気をつけなきゃ

407 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 20:59:53.38 ID:ldDbCqTF0
>>398一々も大変なのでとりあえず全部解説つけてみた。行数制限でつめてある。
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main(int argc, char *argv[]){
int c, flag = 1; FILE *fp;
/* 引数の数をチェック.argv[0]は必ずこのプログラムのファイル名,argv[1]に開くべきファイルを引数として入れる仕様になってる */
if(argc != 2){
fprintf(stderr, "Usage: %s filename\n", argv[0]); exit(1);
}
/* ファイルを開く。直後のifブロックで開けなかった場合のエラー処理 */
fp = fopen(argv[1], "r");
if(!fp){
perror(argv[1]);
exit(1);
}
while((c = fgetc(fp)) != EOF){ // 1文字ずつ読み込み
if(c == '\n'){ // 読んだ文字が改行だった
flag++; // 次の文字は次の行の文字なので、"["を出力するためのフラグ
printf("]\n"); // 指示通り閉じてる
}
else{ // 改行以外の普通の文字だった
if(flag){ // 新しい行だから"["をつける
putchar('[');
flag = 0;
}
putchar(c); // ちゃんと読み込んだ文字を表示
}
}
return 0;
}

408 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:00:24.46 ID:Ihfl4yBM0
>>392
正直精度がよくて毎回閉路が作れるのはかなり難しいと思うから、
まず確実に閉路ができる方法を考えてみれば一応うまくはいくはず

>>393
密度が低めだとそれでもそれなりに強いんだけど、
高めだと閉路が作れなくなる可能性が高いからなぁ・・・


需要あるならソース晒すけど、他人が読んで読めるソースに見えない・・・
しかも晒すほどいい結果出ないし・・・

409 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:00:26.96 ID:ztdcbyOA0
Vistaのみなんか。。。
一回アンインストしてからまたインストしてみる

410 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:01:57.30 ID:ldDbCqTF0
>>399
俺も作った
http://www.uploda.org/uporg872713.c
逆行列と同時に求めてるけど。

411 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:02:07.56 ID:RMci6rjo0
>>399
行列式の求め方って忘れちゃったけど
(-1)^(j+k)みたいな項っていらないんだっけ?

412 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:03:11.60 ID:+/gcGezt0
>>406
DirectX10使ったやつが動作するのがVistaのみだと思う
リンクかを間違ってるからエラーはまた違う問題だと思うが・・・

413 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:04:40.66 ID:zg1Pr0wZ0
>>407
わかりやすくありがとう
cって変数は怒られそうだからそこだけ改変するわ

414 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:07:18.33 ID:zqiMMkdi0
つかこの程度で詰まってるようじゃ長生きしないだろうな・・・

415 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:07:31.93 ID:ldDbCqTF0
>>413
まあ俺はソース読んだだけだけどなw
cってのはK&Rであたりまえのように使われてるが…
それくらいで怒る奴の気が知れない

416 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:09:27.79 ID:k/Vl967P0
>>414
そんなプ板やゲ板にあるような定型レスしちゃダメです!
私なんて何年も掛かってますが諦めてませんよ!

417 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:09:41.13 ID:k1zelOYh0
いくら変数名はわかりやすくしろとなっていても
 ・文字には c
 ・forのカウンタには i
これくらいは常識の範囲内だからおk

418 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:09:57.51 ID:zg1Pr0wZ0
>>415
一文字は検索するときに大変だから3文字以上が望ましいんだと

419 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:10:42.27 ID:RHaMfUtV0
cはずっとcharactorの略だと思って使ってました

420 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:10:59.51 ID:zg1Pr0wZ0
>>417
まさに先週for文にi使って怒られたwwwwwwwwwww

421 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:11:02.17 ID:k1zelOYh0
>>418
おまいの教官の使ってるエディタには「単語単位で検索」機能も無いのか…

422 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:11:04.87 ID:k/Vl967P0
なるほど、検索のコトを考えて…

423 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:11:10.51 ID:tEGtLcgq0
こんな局所的な変数で、立派な名前つけられても、変数が恐縮しちゃうぜ

424 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:11:35.39 ID:ldDbCqTF0
>>418
俺ならそのまま提出して文句言われたら
「この程度のソースで検索するときに大変だの言う奴はPG向いてないからやめたほうがいい」
って言い返しそうだw
うちの先生はそういうこと言わない人だからいいけど。

425 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:12:21.11 ID:+/gcGezt0
for内だけでi使うとかありえるだろう・・・常識的にk(ry

426 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:12:52.52 ID:k1zelOYh0
>>420
正気とは思えねぇwwwww

ハンガリアン記法やってる人だって(俺を含めて)
for文のカウンタを iCounter とかしちゃうひとはいないと思ってた。

427 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:13:30.29 ID:B9xsaEC50
forのカウンタにはi, j, k・・・ってのが常識だと思ってた

428 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:13:55.66 ID:zg1Pr0wZ0
まぁかなり難癖つけたがる人だからしょうがない

429 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:15:01.06 ID:aMOJ531J0
>>427
おれ俺もノ

つーかforのカウンタに一文字以外の変数使ったことねえやwwww

430 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:15:12.59 ID:RMci6rjo0
大規模システム作ってる身からすると
頼むからiとかjは使わないでくれと言いたい。

431 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:15:14.08 ID:ztdcbyOA0
>>412
ちょっと間違ってるとこさがしてみる

432 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:16:59.17 ID:3m/tBzxW0
>>430
どういう問題があるの?

433 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:17:35.94 ID:k1zelOYh0
>>430
なんで? 局所変数だし意味がわからなくなることもないじゃない。

434 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:17:37.71 ID:Wy12i1F60
>>430
Cプログラマの99%を敵に回したなwwww

435 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:18:24.51 ID:k/Vl967P0
働いてるって偉いね

436 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:18:25.81 ID:ygzRn88q0
int int_Counter_Used_By_While_Loop=0;
while(pointer_to_Char_Zero_Terminated_As_Argument[int_Counter_Used_By_While_Loop] != '\n')
  int_Counter_Used_By_While_Loop++;

まあ二次元配列にアクセスするならx, yとかにしろ、とは思うが

437 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:18:40.82 ID:zqiMMkdi0
>>416
他の業界ならいざ知らずマ業界は本当に洒落にならんお。
冷たい言い方をすれば周りが迷惑するからきっちり識っておいてほしい。
三十路が定年なんて勘弁。大学が糞でも言い訳にならん。

>>430
どんな環境で作ってんだよw

>>431
10使ったことはないけど、それ以前にbinとincludeフォルダもパス通したか?

438 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:19:22.91 ID:tEGtLcgq0
>>436
スゲーお腹痛くなってきた><

439 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:19:53.85 ID:+/gcGezt0
>>436
具体的すぎるのも読みにくいな・・・

440 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:20:05.86 ID:e4h2BxSIO
jは見にくいから使わない
forのスコープ内だけのときだけ一文字
最近のIDEならソースの意味まで考えて検索できるのにな

441 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:20:29.16 ID:k1zelOYh0
>>436
クラスのメンバなどの大域的な変数でない限り、
変数の長さは 10〜15 文字くらいにとどめておくのが読みやすいってばっちゃがいってた

442 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:21:04.49 ID:RHaMfUtV0
>>436
int i = 0;
while(arg[i] != '\n')
i++;

あら不思議

443 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:21:23.89 ID:tEGtLcgq0
>>441
いや、洒落で書いてるんだと思うが・・・

444 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:21:23.94 ID:B9xsaEC50
int iCntUsedByLoop = 0;
while(pStrZeroTrmntdAsArg[iCntUsedByLoop] != '\n')
iCntUsedByLoop++;

これでおk


445 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:21:37.37 ID:RMci6rjo0
for文がだけで1ksとか行くとか稀にあるからiとかだとヒットしすぎて困る
最初に作ったやつの作りが悪いのは間違いないが。

別の話だがトラブルプロジェクトだったときにグローバル変数でiを使ったやつがいたらしく
grepしてもどうしようもない状態のもある
マジで死んで欲しい

446 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:21:37.44 ID:ldDbCqTF0
Javaでは多少長い変数名を見てもなんとも思わないが
Cで8文字越える変数名見ると気持ち悪くなる

Javaだとクラス名とかで麻痺してんのかなw

447 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:22:39.11 ID:k/Vl967P0
>>437
確かに働くならそうですよね…つい自分がヒッキーなんでヒキ中心に考えちゃう

448 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:22:45.65 ID:RHaMfUtV0
>>445
グローバル変数を作ったそいつが悪いな

449 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:23:38.58 ID:ANT2yNvy0
>>445 グローバルでiはねーよwwwwwwwwwwwwww


そういう俺もグローバルでtiとか使ってますが。

450 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:23:51.98 ID:ldDbCqTF0
>>445
グローバル変数って怖いな
と最初にPerl覚えた俺が言ってみる

Perlって単純なのに使うだけだとあんまり変数のスコープ考えなくてもできちゃうんだよね…

451 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:23:53.14 ID:2OAjls1F0
jをiと読み間違えた俺は目が悪い

452 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:24:05.63 ID:B9xsaEC50
グローバル変数に一文字変数はありえないだろ・・・常識的に考えて・・・

453 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:24:12.07 ID:+/gcGezt0
>>445
ひどいな・・・

454 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:24:27.13 ID:zqiMMkdi0
>>445
それは変数名以前の問題だろ。
汎用変数をグローバルにするなんて問題害。
それにきちんとファイル分割してりゃそこまで可読性が悪くなることもないだろ。

455 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:24:51.77 ID:k1zelOYh0
>>440
ナカーマ
[j] とかすると、特にプロポーショナルだと潰れちゃうよね。

>>446
GUIやるとCでも長い名前に麻痺しちゃうよ。
C++でも vector<double>::const_iterator とか長い型名使わなくちゃいけないけど。

456 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:25:19.26 ID:tEGtLcgq0
昔の業界の人は、iとjだけ筆記体で書いたりしてたような
最近は、手書きのドキュメントなんて少ないだろうね

457 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:26:16.42 ID:3m/tBzxW0
確かに。たとえループカウンタでもスコープが大きければ長めの変数名を使った方が良さそうだ。
個人的には>>407のcも一文字変数にしてはスコープが広すぎる気がする。

458 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:26:31.80 ID:zqiMMkdi0
>>455
つ【typedef】

459 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:26:42.99 ID:B9xsaEC50
lなんて筆記体で書かないと手書きでも何だか分からないよな

460 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:26:52.41 ID:nllOrhdG0
>>413
書いた本人だけど、宿題で提出するならそこよりも
flagとか使っててかこわるいところを直した方がいいよ。

461 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:27:10.95 ID:+/gcGezt0
数学だと、iはjを逆向きにしたもので表すことがあるね

462 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:27:36.36 ID:zg1Pr0wZ0
>>460
かこわるいの?

463 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:28:43.42 ID:RMci6rjo0
>>454
ファイルは分割されてるよ
でも全てのmoduleに共通のヘッダがあって、そいつに書いてやがった。
ソースだけで1GBくらいあるから死ねと
とりあえずglobalの宣言を削除してコンパイルして頑張って書き換えました

464 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:29:05.84 ID:ldDbCqTF0
今気付いたけど、>>407のままだと先頭行が改行の場合に対応できないな
ちょっと書き加えた方がいいかも

465 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:29:35.51 ID:k1zelOYh0
>>458
いやいや出てくる型名全部typedefするのはたいへんだろう

466 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:33:56.24 ID:zqiMMkdi0
>>463
プログラミングのプの字も知らないまま入社しちゃった人とかか
もうなんつーかガンガレとしか言いようが無いわ

>>465
よく出るコンテナの類はtypedefしておくなぁ・・・
流石に局所的なイテレータまではやらんけど。好みかな

467 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:35:59.51 ID:yjNQFNJS0
>>465
vector<type>でも使用頻度高いやつだけtypedefすればいいんでね?
そもそも一つのクラスとかブロックでtypedefするのが大変って言うほど大量の型を扱うって
あんまり良い設計してるようには感じないんだがな。。。

468 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:36:40.77 ID:Wy12i1F60
>>463
1Gのソースってありえるのか…

469 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:38:38.93 ID:B9xsaEC50
1Gのソースってセーブするだけで一苦労じゃね?

470 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:38:55.40 ID:k1zelOYh0
>>467
関数内で定義するなら、iteratorなんて1回か2回しか出てこないんだから
typedef しないでしょ。

クラス内で定義するならまぁわからんでもない。

グローバルでやると訳わかんなくなるからやっぱりやらない。

471 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:39:11.89 ID:RMci6rjo0
>>468
80年代から伝わるソースだからな
>>469
1ファイル1GBじゃねえよwwww

472 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:39:16.80 ID:+/gcGezt0
分割してあって全部で1GBじゃね?
どういうものかがわからないけど

473 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:39:21.77 ID:ygzRn88q0
全盛期のイチローは一打席で3GBのソースを書いていたらしいぞ

474 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:39:33.07 ID:ztdcbyOA0
>>437
パスはちゃんと通した

475 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:40:07.23 ID:KT+Hnb5a0
1Gのソースって古いバージョンとか含んでるとじゃないのかww

476 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:41:58.65 ID:RMci6rjo0
たぶん1/3くらいは今となっては不要なソースのはず

477 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:42:03.76 ID:tEGtLcgq0
>>471
COBOLならありえる気がする・・・でもCOBOLであんまりモジュールとかヘッダとか使わないよな

>「COBOLの冗長さ」は有名で、時折ハッカージョークのネタにされる。例えばCOBOLのオブジェクト指向拡張案「ADD 1 TO COBOL GIVING COBOL」(C++のもじり)などである。
(Wikipe:cobol)

478 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:42:27.89 ID:Wy12i1F60
一千万行くらいかwwww
多すぎwwww

479 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:43:24.87 ID:79fqpSA20
ローカルでtypedefしたりして可読性上げたりするのって普通だと思ってたよ
C++使いだからだろうか
forの初期化にstd::vector<std::string>::const_iterator とかありえん

480 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:45:23.52 ID:RMci6rjo0
この世には100兆ステップのソースも存在するらしいから1GBなんて大したことないんだろうな

481 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:45:46.80 ID:k1zelOYh0
>>479
まぁそもそもあんまりSTL使わないけどね。
普通にやるぜ? 関数の最初で毎回 typedef するのか?

482 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:51:22.01 ID:79fqpSA20
>>481
STL使いって少数派なのかな… STL無かったら何のためにC++使うの?とか思うけど。
typedefは気分次第で関数のはじめかfor文の直前に

483 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:51:34.90 ID:Wy12i1F60
void printStringMap(const std::map< std::string, std::string > &m) {
 for (std::map< std::string, std::string >::const_iterator it = m.begin();it != m.end();++it) {
  std::cout << it->first << ": " << it->second << std::endl;
 }
}

うぜえwwwwwwwww

484 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:53:39.86 ID:k1zelOYh0
void
printStringMap(
  const std::map<std::string, std::string>& m
){
  for (std::map<std::string, std::string>::const_iterator it = m.begin();
     it != m.end(); ++it)
  {
    std::cout << it->first << ": " << it->second << std::endl;
  }
}

何も読みづらくない


485 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:54:07.83 ID:ygzRn88q0
{は行末じゃないと夜も眠れない

486 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:55:31.62 ID:e4h2BxSIO
using namespace std;

487 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:56:15.62 ID:k1zelOYh0
>>485
俺も基本的には行末に入れるけど、この場合
void
printStringMap(
  const std::map<std::string, std::string>& m
){
  for (std::map<std::string, std::string>::const_iterator it = m.begin();
     it != m.end(); ++it){
     std::cout << it->first << ": " << it->second << std::endl;
  }
}

は逆に読みづらい。

488 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:57:00.38 ID:Wy12i1F60
>>487
void
printStringMap(
  const std::map<std::string, std::string>& m
){
  for (std::map<std::string, std::string>::const_iterator it = m.begin();
     it != m.end(); ++it
  ) {
     std::cout << it->first << ": " << it->second << std::endl;
  }
}

こうすれば

489 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:57:51.69 ID:2OAjls1F0
void
printStringMap(const std::map<std::string, std::string>& m){
  for (std::map<std::string, std::string>::const_iterator it = m.begin();
     it != m.end(); ++it) {
     std::cout << it->first << ": " << it->second << std::endl;}}

こうすれば

490 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:58:40.04 ID:79fqpSA20
void printStringMap(const std::map< std::string, std::string > &m) {
 typedef std::map< std::string, std::string >::const_iterator strmapit;
 for (strmapit it = m.begin();it != m.end();++it) {
  std::cout << it->first << ": " << it->second << std::endl;
 }
}
のほうが読みやすいと思うんだけどなあ

491 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 21:59:41.32 ID:e4h2BxSIO
なんか腰が痛くなるな

492 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:00:03.99 ID:k1zelOYh0
>>488
それだと ++it の後にセミコロンがないのが目に触って困る。美学の問題だが。

ちなみに
printStringMap(
  const std::map<std::string, std::string>& m)
{

と書かないのは、引数はカンマで区切るものであって文の形になってないから(気持ち悪くない)、という俺ルール

493 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:00:54.61 ID:nllOrhdG0
そういやJavaのインデントってやっぱスペース4つ分?
4つだと何か嫌で今は2つでやってる。

494 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:02:10.89 ID:ldDbCqTF0
>>493
今は4つでやってる
今後2になる可能性は否定できない

495 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:02:48.19 ID:k1zelOYh0
・K&Rはタブ4
・ANSI-Cはタブ2

でかくのがお勧めらしい(ソースは技術評論社・新ANSI−C言語辞典)

496 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:03:05.33 ID:RMci6rjo0
>>493
そんなのコーディング規約で変わるんじゃね?

497 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:03:27.47 ID:nllOrhdG0
>>494
やはり4か。。

Cも2、Rubyも2でやってるせいで4だと何か深すぎて。。。

498 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:03:37.08 ID:B9xsaEC50
Cだがスペース4つ分でやってる

499 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:04:39.72 ID:+/gcGezt0
VC++使ってて4つだねぇ

500 :379:2007/06/24(日) 22:04:48.78 ID:INSCl6Rv0
なんかわからないけどもう一度作りなおしたらできた。。。
答えてくれた方々ありがとうございます

501 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:05:02.35 ID:ygzRn88q0
Whitespaceの作者はインデントが深すぎた説

502 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:06:43.77 ID:k/Vl967P0
1ギガなんて俺でも書けるぜww

int aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaary

これを続けりゃいいんだろ?

503 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:07:30.48 ID:PFa6B7iK0
Emacsのデフォは2だけど、4のが好きだ

504 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:09:04.43 ID:Wy12i1F60
Emacsはタブとスペースを混在させるから困る

505 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:10:08.44 ID:79fqpSA20
インデントは2だと浅いから3か4かなあ。3は異端だろうけど

506 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:10:12.84 ID:tEGtLcgq0
>>493
Sunのコーディング規約によれば半角4
和訳・
http://www.tcct.zaq.ne.jp/ayato/programming/java/codeconv_jp/CodeConventions.doc3.html#262

507 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:13:12.81 ID:sTnJiecP0
>>502
メモリ足りなくなるんじゃね?

508 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:23:10.30 ID:ANT2yNvy0
php製のサイトの簡易管理システム作り直してるんだが

よくこんなので今までサイト運営できてたなとか思う


509 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:25:59.93 ID:k/Vl967P0
みんな大好きな大盛りスパゲッティーノ?

510 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:27:43.77 ID:WsHIOM1N0
りなざう用のプログラムをりなざうで開発するかPCで開発するか迷ってる。それだけ

511 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:31:10.03 ID:PFa6B7iK0
りなざうのコンパイラは遅いからPCにLinuxあるならPCでやったほうがいいと思うよ

512 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:36:32.62 ID:kIsSupNi0
      ___   ━┓  ___    ━┓
     / ―  \  ┏┛/ ―\   ┏┛
    /  (●)  \ヽ ・. /ノ  (●)\  ・
  /   (⌒  (●) /. | (●)   ⌒)\
  /      ̄ヽ__) /   |   (__ノ ̄  |
/´     ___/     \        /
|        \          \     _ノ
|        |          /´     `\

513 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:37:23.45 ID:zg1Pr0wZ0
あれ?
ちょっと質問>>407試してみようと思ったんだが
開くファイル名ってどこに入れるのが正解なんだ?

514 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:37:23.63 ID:k/Vl967P0
リナ・インバースとザウルスを混同してるんだと思われ

515 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:42:14.10 ID:7hL1/jBx0
>>513
コマンドラインの第一引数

516 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 22:47:40.49 ID:jOt3Tfpn0
>>358
Express Edition以外のVS2005にはソース付いてるよ?

517 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:01:02.61 ID:zg1Pr0wZ0
>>515
さんくす

実行したが結果がダメだったわ
改行だったら"]"をつけるという条件付けがダメだったってことか

518 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:05:43.28 ID:WsHIOM1N0
>>511
把握した

519 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:10:13.04 ID:zg1Pr0wZ0
うはwwww最後に"]"つける方法思いつかねwwwwwwwwwwwwww

520 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:14:11.92 ID:ldDbCqTF0
>>519
今どこまでいったんだ?

521 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:15:32.72 ID:zg1Pr0wZ0
>>520
>>407をほぼトレースしてやってる
自分のは穴だらけだったからねwwwwwwwwww

522 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:15:41.38 ID:RMci6rjo0
>>519
ソースうp

523 :519:2007/06/24(日) 23:15:50.27 ID:f690w72r0
>>520
前戯終わって今から入れるとこ

524 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:17:04.23 ID:zg1Pr0wZ0
>>522
>>407で考えてくれて良いよ

525 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:19:05.47 ID:RMci6rjo0
>>524
------------------------
ABC
DEF
------------------------
の点もテキストファイルの内?

526 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:21:30.45 ID:zg1Pr0wZ0
>>525
うーんてか読み込むテキストファイルは内容特に決まってないんだよ

527 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:23:22.24 ID:irD39Cpw0
前話題に出てたライフゲーム作ってみたけど、これ見てると楽しいなw

528 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:23:40.57 ID:RMci6rjo0
じゃあ改行以外は[]で囲むってことか
じゃあ>>407だと最初が改行の場合とか改行が二個続いたときとか困るな

529 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:25:03.09 ID:zg1Pr0wZ0
>>528
そうなんだよね
文字列で判定してそれを[]で囲むって処理だとダメ?

530 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:27:27.06 ID:ldDbCqTF0
>>529
そういやC++だからstring使うこともできるな


531 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:29:32.49 ID:WsHIOM1N0
改行の判定ってどうやんだよ

532 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:31:32.98 ID:RMci6rjo0
>>529
別にいいと思うよ
フラグ使ってもできるけどね
>>531
\n

533 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:32:26.06 ID:zg1Pr0wZ0
>>532
フラグ使うとどういう処理になるの?

534 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:33:15.62 ID:LOW7Hnyn0
>>504
直せばいいじゃねーかw

535 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:33:58.53 ID:WsHIOM1N0
>>532
CR+LFなテキスト読んだとき
if(str[n]=="\n");
とかやっても判断してくれんの?

536 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:34:33.00 ID:LOW7Hnyn0
>>535
if(str[n]=='\n');
ちがうこうだ

537 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:36:14.47 ID:7hL1/jBx0
>>536
テキストモードなら

538 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:36:48.48 ID:+/gcGezt0
答えっぽいソース書いたんだが載せたほうがいいかい?

539 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:36:54.06 ID:WsHIOM1N0
CR+LFだったら2byte使ったと思うんだけど
strがchar型で1byteしか入ってなかったら不具合おきね?

540 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:37:01.80 ID:RMci6rjo0
>>533
flagがたってるときに"]"を表示しない

541 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:38:14.93 ID:ygzRn88q0
>>539
ファイル入出力のテキストモードとバイナリモードでぐぐれ

542 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:39:10.80 ID:zg1Pr0wZ0
>>538
それは俺へ?

>>540
つまり文字毎に"]"を後ろに表示させる判定を行うってこと?

543 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:40:10.55 ID:+/gcGezt0
>>542
うん、上のとまったく違うけど

544 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:40:57.71 ID:RMci6rjo0
>>535
テキストモードだとシステムにあわせて勝手に変換してくれるんじゃなかったっけ?

545 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:42:11.51 ID:zg1Pr0wZ0
>>543
参考にしたいから載せてくれると助かる

546 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:42:49.44 ID:WsHIOM1N0
>>541
C言語って便利だな。初めて知った。
なんかC言語っぽくないなあ。

547 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:45:33.70 ID:RMci6rjo0
>>407
if(c == '\n'){ // 読んだ文字が改行だった
flag++; // 次の文字は次の行の文字なので、"["を出力するためのフラグ
printf("]\n"); // 指示通り閉じてる
}

if(c == '\n'){ // 読んだ文字が改行だった
  if(flag == 0) {
flag++; // 次の文字は次の行の文字なので、"["を出力するためのフラグ
printf("]\n"); // 指示通り閉じてる
}
}
にしたら?

548 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:45:55.47 ID:+/gcGezt0
ttp://www.vipper.org/vip540430.cpp
これでいいのかなぁ・・・

549 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:45:59.75 ID:LOW7Hnyn0
>>537
ん?’’でくくんないと文字になんないだろ?

550 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:48:58.96 ID:7hL1/jBx0
>>549
>>535だったwすまん

551 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:49:02.05 ID:ygzRn88q0
C++使えるんだよね?条件として

552 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:52:26.64 ID:zg1Pr0wZ0
>>548
テキスト読む条件が多分今回は使えないけど参考になったぜ!

553 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:52:28.66 ID:GgQDxstF0
うーん…
今ライフゲームの無限に続くヤツに挑戦してるんだけど
周りの状態読み込む時の行数少なくて済む書き方が思いつかない…

554 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:53:47.30 ID:LOW7Hnyn0
>>553
お前ならきっと自己解決できる!!!!!

555 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:54:52.23 ID:zg1Pr0wZ0
>>547
それだとコンパイルエラー起きた

556 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/24(日) 23:54:53.92 ID:3YqSMgfP0
ページ一覧みてたら、perlの保守スクリプトが貼られてるじゃないか
ずっと気付かなかったぜ

557 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:00:57.45 ID:amFhky7P0
>>555
ソースうp

558 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:01:57.83 ID:PXHA7dhe0
>>557
いや、まさに張り替えただけ

559 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:03:11.58 ID:96/qYz5N0
>>558
エラー内容うp

560 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:03:57.40 ID:YeZ3DByL0
>>559
自分でやれよwwww

561 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:05:37.22 ID:96/qYz5N0
>>560
いやまあコンパイルエラー程度は自分で直せといいたかったけども

562 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:07:39.61 ID:PXHA7dhe0
コンパイル通ったわ

563 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:07:53.12 ID:96/qYz5N0
>>562
おめw

564 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:08:43.07 ID:PXHA7dhe0
うーんでもやっぱ最後に]付かないわ

565 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:09:33.35 ID:7Lp7aMPj0
>>547
最初の行の改行には対応してるけど、連続改行には対応できてないんじゃないか?

566 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:09:50.45 ID:YeZ3DByL0
>>564
最後ってファイルの一番最後のこと?

567 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:11:12.94 ID:PXHA7dhe0
>>566
最後の行が改行終わりじゃないとき

568 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:11:29.48 ID:7Lp7aMPj0
残り課題
・連続改行への対応
・EOFに]が付かない

569 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:11:57.64 ID:YeZ3DByL0
>>567
EOFだったときがファイル終わりなんだからそこでなんか処理いれろ

570 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:13:27.93 ID:amFhky7P0
>>565
できてない?

571 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:14:58.74 ID:KYIFswrp0
>>385
10分ってどんだけー

572 :553:2007/06/25(月) 00:15:23.91 ID:tJgMneu30
自己解決しました

573 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:16:11.33 ID:7Lp7aMPj0
>>570
>改行についてはテキストファイルと同じ位置で表示されること
という指示があるから空行も出力しなきゃいけないんじゃないかな、と思って。

1つ前に読み込んだ文字を保持してればいいのかな?
前改行&今改行→\n出力
前文字&今文字→文字出力
前改行&今文字→[と文字出力
前文字&今改行→]\n出力
って感じか

574 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:16:26.91 ID:PXHA7dhe0
>>570
連続改行は出来てる

>>569
それだと改行終わりでも]付かない?

575 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:17:58.72 ID:YeZ3DByL0
>>574
改行が無い以上EOFだったときになんとかするしかないんだからうまく考えろ


576 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:18:30.51 ID:amFhky7P0
>>573
だからできてるだろ?
改行したらflag=1になるんだぜ
だから[は表示しないし後は最後のputchar(c)ででないか?

577 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:21:09.16 ID:GJkMeRxq0
空行は
[]
って表示するんだよね?

578 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:21:34.04 ID:amFhky7P0
>>574
return前でflag==0だったら改行だせばいいと思う

579 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:22:28.24 ID:7Lp7aMPj0
>>576
実際に
-----------------------------

sample

Sequential newline


TEST
-----------------------------
こうやると(最初は空行
----------------------
[sample]
[Sequential newline]
[TEST
----------------------
となるんだ

580 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:22:41.88 ID:PXHA7dhe0
>>577
ちょっと謎
そういう意味なのかな?

581 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:24:47.98 ID:7Lp7aMPj0
とりあえず先頭と複数行は解決した
if(c == '\n'){ // 読んだ文字が改行だった
if(flag == 0) {
flag++; // 次の文字は次の行の文字なので、"["を出力するためのフラグ
printf("]\n"); // 指示通り閉じてる
}else{
printf("\n");
}
}
elseを足しただけだが。

582 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:25:40.54 ID:amFhky7P0
>>579
ソース見間違えてた
putchar(c); をelseの外に出して欲しい

583 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:26:32.88 ID:amFhky7P0
ついでに
printf("]\n");をprintf("]");に

584 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:26:52.43 ID:GJkMeRxq0
問題文の解釈次第だと思うが、俺の解釈だと

char c;
putchar('[');
while((c=fgetc(fp))!=EOF){
  if(c=='\n')
    puts("]\n[");
  else
    putchar(c);
}
putchar(']');

こうなるな

585 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:28:52.17 ID:naV2uMeF0
>>584
空行すら含まないファイルだと、不要な[]が表示されちゃうね

586 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:28:54.59 ID:7Lp7aMPj0
>>582
それもありだね
あとは>>583>>578を足して完成した。

>>584的解釈かどうかは出題者の気分次第だな…

587 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:32:06.69 ID:GJkMeRxq0
>>585
仮に改行のみを含むファイルがあると俺は「二行」表示すべき気がするんだ
となると空ファイルは常に「からっぽの一行」を持っている気がするんだ
酒のせいだと思うけど

588 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:37:18.01 ID:naV2uMeF0
>>587
[\n]
[\0]
で二行ってことか…
しかし、
[\0]
は、やはり何も表示しないのが妥当じゃね?
「無とは存在するか」っていうとなんか哲学っぽい命題だw

589 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:38:16.53 ID:PXHA7dhe0
脳足りんの俺には>>578の意味が理解できていない
最後に\n足して]付けさせるってこと?

590 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:39:59.92 ID:yKfVHtR90
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main(){
int c, cc = '\n';
FILE *fp;
fp = fopen("sayaka.txt", "r");
if(!fp){
perror("");
exit(1);
}
putchar('[');
while((c = fgetc(fp)) != EOF){
cc = c;
if(c == '\n')
printf("]\n[");
else
putchar(c);
}
if(cc == '\n')
putchar('\b');
else
putchar(']');
return 0;
}

591 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:42:00.47 ID:7Lp7aMPj0
>>589
多分>>578は改行じゃなくて]のミス
EOFで抜けたあと、
flag==0って状態は「直前は改行じゃなかった」って意味だぞ

592 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:45:04.66 ID:7Lp7aMPj0
行数制限の関係でwhile以降のみ抜粋
while((c = fgetc(fp)) != EOF){
if(c == '\n'){
if(flag == 0) {
flag++;
printf("]\n");
}else{
printf("\n");
}
}
else{
if(flag){
putchar('[');
flag = 0;
}
putchar(c);
}
}
if(!flag){
printf("]");
}
return 0;

今のところ大丈夫だと思うんだが…

593 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 00:53:01.84 ID:PXHA7dhe0
>>590
ファイル名組み込み型ならこれでもできた
さんくす

>>592
なるほど
いけたと思う

あとは空行を[]でくくるかどうかをどっちにするかだな

594 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 01:02:49.17 ID:7Lp7aMPj0
落ちちゃう

595 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 01:11:55.55 ID:49Rpzf1M0


596 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 01:17:19.46 ID:PXHA7dhe0
>>592
後半のif(flag)とif(!flag)って
if(flag == 1)とif(flag == 0)にしてないのって意味あるの?

597 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 01:19:17.43 ID:u7frMjpg0
お好みだろ

598 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 01:19:25.48 ID:7Lp7aMPj0
>>596
ここではどっちでもいいよ

599 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 01:20:16.64 ID:EbYr7Nmj0
flag!flagのが好きです

600 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 01:25:06.28 ID:PXHA7dhe0
いや、前半ではif(flag == 0)使ってるのになんでだろと思っただけさ
どっちでもいいってことか

601 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 01:37:33.62 ID:ggfzpCt60
ho

602 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 01:44:39.22 ID:Hksf/F5M0
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/siki/1182398097/l50
アンチたんにおまいらが知っている一番やさしい言葉をかけてあげてね!
このままだと処女のまま、天に召されちゃうんです><

例:アンチたん、飲めなきゃ出してもいいんだお

603 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 01:49:32.88 ID:PXHA7dhe0
よし!コメントつけて提出完了だ!!

604 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 01:53:10.75 ID:EbYr7Nmj0
やったぜ!

605 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 01:55:28.00 ID:PXHA7dhe0
C++ほぼやったことないからwkrnことだらけだったが
また知識がわずかながら増えて良かった

606 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 02:02:05.89 ID:i5Er8Qrv0
この辺はまだCの域を出ていないんだけどね

607 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 02:03:19.11 ID:EbYr7Nmj0
++はクラスじゃないの?

608 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 02:05:02.02 ID:PXHA7dhe0
>>606
そうなのか
shlなら勉強したからもうちょい解るが
Cはほぼ参考書流し読みしかしてないwwwwwwwwww

609 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 02:17:57.02 ID:PXHA7dhe0
ほほ

610 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 02:27:55.01 ID:ggfzpCt60
j

611 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 02:44:46.72 ID:ggfzpCt60
過疎だが保守するかどうか

612 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 02:45:23.01 ID:u7frMjpg0
VIPのプログラムスレは常に落ちる定め・・

613 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 02:45:53.93 ID:EbYr7Nmj0
たもてばいいと思うよ

614 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 02:54:30.88 ID:at9gsZcj0
プログラミング(PHP)初めて一週間、
なにも見ないでこれぐらいはバーっと書けるようになりました。
楽しいです。

超シンプルな一言掲示板を作ったのですが、
これだと、一言(message)が空でも 

"斉藤「」2007/06/25 02:44:07"

このように書き込まれてしまいます。
なぜだか教えて頂けないでしょうか。

615 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 02:55:41.83 ID:ggfzpCt60
落ちたら明日の夜くらいに立て直すわ

616 :614のソース:2007/06/25(月) 02:56:05.03 ID:at9gsZcj0
<?php
$time=date("Y/m/d H:i:s");
echo "今日は".$time;
?>

<form action="bbs.php" method="POST">
名前<input type="text" name="name" size="10">
一言<input type="text" name="message" size="20">
<input type="hidden" name="time" size="20" value="<?php echo $time; ?>">
<input type="submit" value="go">

<?php
//名前チェック
if($_POST["name"]==""){$name="名無しさん";}
else{$name=$_POST["name"];}
//一言チェック&書き込み
if(isset($_POST["message"])==TRUE)
{
$log=$name."「".$_POST["message"]."」".$_POST["time"]."<BR>";
$fp=fopen("log.txt","a+");
fputs($fp,$log);
fclose($fp);
}
else{print "本文を入力してください"; }
//ログ表示
$fp=fopen("log.txt","r");
$date=fgets($fp);
echo $date;
fclose($fp);
?>

617 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 03:00:09.07 ID:yUqdqfBZ0
Wikiでも更新しようぜ

618 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 03:09:27.58 ID:u7frMjpg0
>>614
if(isset($_POST["message"])==TRUE)
ここが悪いんだろうな、多分
messageに何が入ってるのか調べたら原因が分かるんじゃね

619 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 03:11:54.90 ID:ggfzpCt60
issetじゃなくてempty使うんじゃね?
あとその掲示板、まちがっても公開しないでね

620 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 03:14:51.89 ID:ggfzpCt60
たぶん少なくともこういうのが必要
http://au3.php.net/htmlspecialchars

621 :614のソース:2007/06/25(月) 03:20:24.99 ID:at9gsZcj0
>>618
わかりました!なんらかのデータが入ってるってことですよね。。

>>619
アドバイスありがとうございます!
こんなうんこみたいなもの公開しません。

>>620
ありがとうございます!
タグ無効化でしたっけ。

掲示板はいろいろと勉強になるらしいので、
セキュリティの面も掲示板作りながら勉強していきます。

622 :553:2007/06/25(月) 03:24:47.08 ID:tJgMneu30
フハハ…やっとできたぜ

if(i%x==0){di=i+(x-1);ei=i+1;
if(0<=i&&i<=(x-1)){ai=i+(x-1)+(x*(y-1));bi=i+(x*(y-1));ci=i+1+(x*(y-1));fi=i+(x-1)+x;hi=i+x;ji=i+1+x;
}else{ai=i+(x-1)-x;bi=i-x;ci=i+1-x;
if((y-1)*x<=i&&i<=(x*y)-1){fi=i+(x-1)-(x*(y-1));hi=i-(x*(y-1));ji=i+1-(x*(y-1));
}else{fi=i+(x-1)+x;hi=i+x;ji=i+1+x;
}
}
}else{di=i-1;
if((i-3)%x==0){ei=i-(x-1);
if(0<=i&&i<=(x-1)){ai=i-1+(x*(y-1));bi=i+(x*(y-1));ci=i-(x-1)+(x*(y-1));fi=i-1+x;hi=i+x;ji=i-(x-1)+x;
}else{ai=i-1-x;bi=i-x;ci=i-(x-1)-x;
if((y-1)*x<=i&&i<=(x*y)-1){fi=i-1-(x*(y-1));hi=i-(x*(y-1));ji=i-(x-1)-(x*(y-1));
}else{fi=i-1+x;hi=i+x;ji=i-(x-1)+x;
}
}
}else{ei=i+1;
if(0<=i&&i<=(x-1)){ai=i-1+(x*(y-1));bi=i+(x*(y-1));ci=i+1+(x*(y-1));fi=i-1+x;hi=i+x;ji=i+1+x;
}else{ai=i-1-x;bi=i-x;ci=i+1-x;
if((y-1)*x<=i&&i<=(x*y)-1){fi=i-1-(x*(y-1));hi=i-(x*(y-1));ji=i+1-(x*(y-1));
}else{fi=i-1+x;hi=i+x;ji=i+1+x;
}
}
}

}

623 :614:2007/06/25(月) 03:28:53.50 ID:at9gsZcj0
emptyでやったらうまくいきました!

$message=$_POST["message"];
if(empty($message))
{print "※本文を入力してください<BR>"; }

else{
$log=$name."「".$message."」".$_POST["time"]."<BR>";
$fp=fopen("log.txt","a+");
fputs($fp,$log);
fclose($fp);
}

624 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 03:36:51.45 ID:tJgMneu30
移動型が移動してくれないぜ…orz

625 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 03:52:29.81 ID:ggfzpCt60
>>623
おめー
これからもがんがってみてくれ

626 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 04:14:32.81 ID:yUqdqfBZ0
>>622
何この凶悪なソースwww

627 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 04:14:40.09 ID:ggfzpCt60
ねばってみる

628 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 04:19:37.19 ID:ggfzpCt60
>>626
そこは目がスルーしたw

629 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 04:23:59.40 ID:r9n9Xm0f0
| ∧         ∧
|/ ヽ        ./ .∧
|   `、     /   ∧
|      ̄ ̄ ̄    ヽ
| ̄   月曜日   ̄)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
|ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /
|::    \___/    /
|:::::::    \/     /



630 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 04:24:44.24 ID:ggfzpCt60
>>629
(´・ω・`)

631 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 04:27:14.10 ID:r9n9Xm0f0
>>630
( ・ω・)

632 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 04:29:59.78 ID:i5Er8Qrv0
>>631
(  ・ω)

633 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 04:31:44.56 ID:yUqdqfBZ0
(ω・ ・)

634 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 04:34:18.71 ID:r9n9Xm0f0
>>633
          /::::'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
         ,/::::'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
         'i:::::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ゝ
         i;:::::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ii:.:.:.:.:ゞ
_,.、-‐'''"´^~ ̄;;リ:::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i i:.:.:.:.リ^~`゙`'‐-、,_
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`i"'i_;、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i.:.:.i`'i、:.:.:,ノ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;``'‐-、.,_
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|i'´,/:.;ノ~フ.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/`'-ミi, 'i,'´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'‐、
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ -,l´ /ィ'"´⌒).:.:(⌒l/ミゞ  ヾ 〕;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i / .イi'´ ,,r‐'´:.:/´フ匕 `ヽ  } /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i !  ' 彡ィ'⌒''レィ'`'-、_`i  i  ,i. };;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i    ',/  f´ ``'r、 `'゙     l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i       | '-、/ 〕      l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、-‐、ィ'       lこニニニl       i、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ  ヽ.      ノ  -   l        ,`ィ‐-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l   l   ,-‐'‐-------‐'ゝ、    ,r'  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l   l_,,ィ'´ゞ`'‐,r''´⌒`'-、‐''´'‐、 ,r'   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


        眼がぁぁぁあぁぁぁーーーーーー!!!



635 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 04:42:54.46 ID:wK7V32uq0
じゃーお題をだしとこうか。
int CheckCross(int x1,int y1,int x2,int y2,int x3,int x3,int x4,int y4){

636 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 04:45:08.76 ID:wK7V32uq0
お題だしてみる。
int CheckCross(int x1,int y1,int x2,int y2,int x3,int y3,int x4,int y4){

}
線分(x1,y1)-(x2,y2)
線分(x3,y3)-(x4,y4)
が交差するなら1を、しないなら0をかえす関数を書け。
言語はC。意外と難しいよ。


637 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 05:08:41.75 ID:ErWTs4Qy0
あってるかどうか怪しい上に中途半端・・

int CheckCross(int x1,int y1,int x2,int y2,int x3,int y3,int x4,int y4){

〜ここでx1が左上x2が右下x3が右上x4が左下になるようなソートの式を書く。俺は     書けない〜

if
(
x1 < x2 && x1 < x3
&& y1 < y2 && y2 > y3
&& (x1 + ( ( x2 / 2 ) - x1) ) < x4
&& (y1 + ( ( y2 / 2 ) - y1) ) < y4
)
{ return 1; }
else
{ return 0; }

638 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 05:40:48.81 ID:efwvIc/00
ごり押しで24通りぐらいの条件分岐作ったら出来ないか?

639 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 05:57:43.92 ID:ErWTs4Qy0
>>637それでは駄目だ!

if
(
x1 < x2 && x1 < x3
&& y1 < y2 && y2 > y3
&& (x1 + ( ( x2 - x1) / 2 ) ) >= x4
&& (y1 + ( ( y2 - y1) / 2 ) ) <= y4
)

多分24*2通りになるんじゃないかな

640 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 07:07:49.99 ID:ErWTs4Qy0
swap_(int*x,int*y)
{
int temp;
temp = *y;
*y = *x;
*x = temp;
}
int CheckCross(int x1,int y1,int x2,int y2,int x3,int y3,int x4,int y4)
{
int x1_=x1,x2_=x2,x3_=x3,x4_=x4; int y1_=y1,y2_=y2,y3_=y3,y4_=y4;
for(int i=0;i<8;i++)
{
x1=x1_;x2=x2_;x3=x3_;x4=x4_; y1=y1_;y2=y2_;y3=y3_;y4=y4_;
if(i==1){swap_(&x3,&x4);swap_(&y3,&y4);}
if(i==2){swap_(&x1,&x4);swap_(&x2,&x3);swap_(&y1,&y4);swap_(&y2,&y3);}
if(i==3){swap_(&x1,&x4);swap_(&x2,&x3);swap_(&x1,&x2);swap_(&y1,&y4);swap_(&y2,&y3);swap_(&y1,&y2);}
if(i==4){swap_(&x1,&x2);swap_(&x3,&x4);swap_(&y1,&y2);swap_(&y3,&y4);}
if(i==5){swap_(&x1,&x2);swap_(&x3,&x4);swap_(&x3,&x4);swap_(&y1,&y2);swap_(&y3,&y4);swap_(&y3,&y4);}
if(i==6){swap_(&x1,&x3);swap_(&x2,&x4);swap_(&y1,&y3);swap_(&y2,&y4);}
if(i==7){swap_(&x1,&x3);swap_(&x2,&x4);swap_(&x1,&x2);swap_(&y1,&y3);swap_(&y2,&y4);swap_(&y1,&y2);}
if
( x1 < x2 && x1 < x3 && y1 < y2 && y2 > y3 && (x1 + ( ( x2 - x1) / 2 ) ) >= x4 && (y1 + ( ( y2 - y1) / 2 ) ) <= y4 )
{ return 1; }
}
return 0;
}

641 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 07:11:59.55 ID:ErWTs4Qy0
まずswap関数の使い方がわけわかめで作っちゃった事を深くお詫び致します。
もうちょっと効率良く出来ると思うんですが、気力が無くなってしまいました。
テストはちょっとだけしたので、ちょっとだけ正確だと思います。

642 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 07:19:12.45 ID:U2PZaX7w0
>>636
A(x1, y1), B(x2, y2), C(x3, y3), D(x4, y4)
とおいて
 \vec{AB} = s \vec{AC} + t \vec{AD}
と表したときに、0<= s / (s + t) <= 1 かつ s + t >= 1 が交差する条件。

簡単のため x1 = y1 = 0とする。
  (\vec{AC}, \vec{AD})^T (\vec{p}, \vec{q}) = 1
を満たすようなレシプロカルベクトルは
  (\vec{p}, \vec{q}) = ((\vec{AC}, \vec{AD})^{T -1}
            = { {y4, -x4}^T, {-y3, x3}^T } / (x3 y4 - y3 x4)
なので
 s = \vec{AB}・\vec{p} = (x2 y4 - y2 x4) / (x3 y4 - y3 x4)
 t = \vec{AB}・\vec{q} = (x2 y3 - y2 x3) / (x3 y4 - y3 x4)

よって実際のコーディングは下のようになる


643 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 07:20:43.03 ID:U2PZaX7w0
int
CheckCross(
  int x1,int y1,
  int x2,int y2,
  int x3,int y3,
  int x4,int y4
){
  // 定数
  enum{ FALSE = 0, TRUE = 1};

  // 原点移動
  x2 -= x1; y2 -= y1;
  x3 -= x1; y3 -= y1;
  x4 -= x1; y4 -= y1;

  // s, t に共通の分母
  int denom = x3 * y4 - y3 * x4;

  // s, t の分子
  int numerS = x2 * y4 - y2 * x4;
  int numerT = x2 * y3 - y2 * x3;
  int numerST = numerS + numerT;


644 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 07:22:04.98 ID:U2PZaX7w0
  // 0<= s / (s + t) <= 1
  if(numerST >= 0){
    if(0 <= numerS && numerS <= numerST){
     // OK
    }
    else return FALSE;
  }
  else{
   if(numerST <= numerS && numerS <= 0){
     // OK
   }
   else return FALSE;
  }

  // s + t >= 1
  if(denom >= 0){
   if(numerST >= denom){
         // OK
   }
   else return FALSE;
  }
  else{
   if(numerST <= denom){
     // OK
   }
   else return FALSE;
  }

  return TRUE;
}

645 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 07:26:34.70 ID:tJgMneu30
やっとバグとれたぜ
右端を判定する文がおかしかった

646 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 07:33:50.49 ID:C0ZHG9S10
複素数を使ってみた。
# include <complex.h>

int cross_check_c(_Complex double p1, _Complex double p2, _Complex double p3, _Complex double p4)
{
  /* p1が原点に移るように平行移動 */
  p2 -= p1;
  p3 -= p1;
  p4 -= p1;

  /* p2が(1, 0)に移るように原点中心の回転拡大 */
  p3 /= p2;
  p4 /= p2;

  double p3x = creal(p3), p3y = cimag(p3), p4x = creal(p4), p4y = cimag(p4);

  if(p3y == p4y) /* 二線分が平行 */
    return 0;

  double p = p3x - ((p3x - p4x) / (p3y - p4y)) * p3y; /* p3とp4を結ぶ直線と実軸との交点 */

  return p3y * p4y <= 0 /* p3とp4が実軸を挟んで反対側にある */
    && 0 <= p && p <= 1;
}

int CrossCheck(int x1, int y1, int x2, int y2, int x3, int y3, int x4, int y4)
{
  return cross_check_c(x1 + y1 * I, x2 + y2 * I, x3 + y3 * I, x4 + y4 * I);
}

647 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 07:37:57.95 ID:U2PZaX7w0
>>642-644
・・・
 t = \vec{AB}・\vec{q} = (- x2 y3 + y2 x3) / (x3 y4 - y3 x4)
・・・
 int numerT = - x2 * y3 + y2 * x3;
・・・
だな。


648 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 07:58:25.01 ID:JXB+SQuE0
サランラップと買い物ビニール袋

649 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 07:58:57.53 ID:D2dA2HQrO
交差か 行列使えば解けそうだな

650 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 07:59:27.69 ID:JXB+SQuE0
あれなんだこらワラ

651 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 08:03:30.21 ID:C0ZHG9S10
特殊な位置関係でもちゃんと判定するようにした。
int cross_check_c(_Complex double p1, _Complex double p2, _Complex double p3, _Complex double p4)
{
  /* p1が原点に移るように平行移動 */
  p2 -= p1;
  p3 -= p1;
  p4 -= p1;

  if(!p2) /* p1とp2が一致 */
    return !p3 || !cimag(p4 / p3) && creal(p4 / p3) <= 0; /* p4とp3が原点を挟んで反対にあればよし */

  /* p2が(1, 0)に移るように原点中心の回転拡大 */
  p3 /= p2;
  p4 /= p2;

  double p3x = creal(p3), p3y = cimag(p3), p4x = creal(p4), p4y = cimag(p4);

  if(p3y == p4y) /* 二線分が平行 */
    return !p3y && !(p3x < 0 && p4x < 0) && !(1 < p3x && 1 < p4x); /* p3とp4が実軸上にあって、[0,1]と共有点を持つ */

  double p = p3x - ((p3x - p4x) / (p3y - p4y)) * p3y; /* p3とp4を結ぶ直線と実軸との交点 */

  return p3y * p4y <= 0 /* p3とp4が実軸を挟んで反対側にある */
      && 0 <= p && p <= 1;
}

652 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 08:04:21.80 ID:mjxI6G4I0
バグが取れないよー

653 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 08:05:11.45 ID:C0ZHG9S10
>>643-644
0, 0, 2, 6, 2, 5, 6, 5
に対して誤判定(FALSEなのにTRUE)する。

654 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 08:07:49.19 ID:U2PZaX7w0
>>653
>>647に訂正がある

655 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 08:09:09.95 ID:C0ZHG9S10
>>654
訂正は適用済み

656 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 08:16:16.04 ID:yKfVHtR90
接触は交差に含まれますか?

657 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 08:27:19.06 ID:C0ZHG9S10
>>640
2, 1, 7, 7, 8, 2, 5, 7
に対して誤判定(交差するのに0を返す)

>>656
俺は共有点を持てば全部交差として解いた

658 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 08:33:24.20 ID:U2PZaX7w0
>>653
おまいのコピペの仕方が間違ってる。俺がテストしたら 0 になったよ

659 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 08:42:41.91 ID:C0ZHG9S10
>>658
ごめん。訂正を反映させるときに間違えてた

660 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 08:51:10.93 ID:ErWTs4Qy0
>>657
ありがとう
>>640はあちこち間違ってるっぽいね
交差してるのに0返したりもする
自分でも改修不可能なコードを書いたそれが間違ってるって寂しさは無い・・・w
漏れが足を踏み入れるにはまだ早い領域だったみたいだ

661 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 09:09:06.77 ID:s8tAeUa90
void set_none(int** dest,int h_max,int w_max){
 int i,j;

 for(i=0;i<h_max;i++){
  for(j=0;j<w_max;j++){
   dest[i][j]=NONE;
  }
 }
}



void set_none(int** dest,int h_max,int w_max){
 int i=0,j=0;

 for(;i<h_max;i++){
  for(;j<w_max;j++){
   dest[i][j]=NONE;
  }
 }
}

で結果が変わるんですが意味が分かりません。教えて偉い人・・・
(NONEは定数です)

662 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 09:12:34.67 ID:3CIfXRXZ0
for(;j<w_max;j++){

だうと

663 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 09:13:12.86 ID:s8tAeUa90
>>662
アッー!!!!


わかりましたすみません帰ります

664 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 09:26:12.51 ID:YXe+JPpl0
今起きたが
int CheckCross(int x1,int y1,int x2,int y2,int x3,int y3,int x4,int y4){
if(((y1-y2)/(x1-x2)*(x1-x3)+y1-y3)*(y1-y2)/(x1-x2)*(x1-x4)+y1-y4>=0&&((y3-y4)/(x3-x4)*(x3-x1)+y3-y1)*(y3-y4)/(x3-x4)*(x3-x2)+y3-y2>=0) return 1;
else return 0;
}
じゃだめなん?

665 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 09:37:13.02 ID:YXe+JPpl0
xの差が0のときの例外処理入れると結局長くなるか

666 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 10:01:19.20 ID:yKfVHtR90
接触判定も入れてみた

#include<stdio.h>
int checkcross(int x1,int y1,int x2,int y2,int x3,int y3,int x4,int y4){
int a,b;
a=((x1-x2)*(y3-y1)+(y1-y2)*(x1-x3))*((x1-x2)*(y4-y1)+(y1-y2)*(x1-x4));
b=((x3-x4)*(y1-y3)+(y3-y4)*(x3-x1))*((x3-x4)*(y2-y3)+(y3-y4)*(x3-x2));
if (a>0||b>0)return 0;
else if(a==0||b==0)return 2; //
else return 1;
}
void main(){
int x1,y1,x2,y2,x3,y3,x4,y4;
while(1){
printf("x1=");scanf("%d",&x1);
printf("y1=");scanf("%d",&y1);
printf("x2=");scanf("%d",&x2);
printf("y2=");scanf("%d",&y2);
printf("x3=");scanf("%d",&x3);
printf("y3=");scanf("%d",&y3);
printf("x4=");scanf("%d",&x4);
printf("y4=");scanf("%d",&y4);
switch(checkcross(x1,y1,x2,y2,x3,y3,x4,y4)){
case 0:printf("非交差\n");break;
case 2:printf("接触\n");break; //
default:printf("交差\n");break;
}
}
}


667 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 10:08:27.20 ID:YXe+JPpl0
int CheckCross(int x1,int y1,int x2,int y2,int x3,int y3,int x4,int y4){
if(((y1-y2)*(x1-x3)+(y1-y3)*(x1-x2))*((y1-y2)*(x1-x4)+(y1-y4)*(x1-x2))>=0&&((y3-y4)*(x3-x1)+(y3-y1)(x3-x4))*((y3-y4)*(x3-x2)+(y3-y2)*(x3-x4))>=0) return 1;
else return 0;
}
>>664適当に直した。あってるかどうかは知らない

668 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 10:18:20.78 ID:YXe+JPpl0
int CheckCross(int x1,int y1,int x2,int y2,int x3,int y3,int x4,int y4){
if(((y1-y2)*(x1-x3)+(y1-y3)*(x1-x2))*((y1-y2)*(x1-x4)+(y1-y4)*(x1-x2))>=0&&((y3-y4)*(x3-x1)+(y3-y1)*(x3-x4))*((y3-y4)*(x3-x2)+(y3-y2)*(x3-x4))>=0) return 1;
else return 0;
}

とりあえず落ち着いてコンパイル通るであろう状態にしてみた
さっきからひどいミスを連発しすぎ

669 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 10:30:35.30 ID:zSrxXl220
CGI作ってるんですけど
雛形のHTMLを外部に置いて、起動時にそれを読み込んで表示部分だけ置換して表示する
みたいな事やりたいんですけど、何か方法ありますか?

670 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 10:33:43.97 ID:zSrxXl220
言語はPerlです

671 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 10:34:11.25 ID:ABnVJs5X0
>>669
言語を書いたほうがいいよ。


Rubyならerbを使うのが簡単。phpはまんまって感じだし、
それ以外はわかりませぬ。

672 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 10:38:04.46 ID:ABnVJs5X0
>>669
HTML::Templateというのがあったけど、いかがだろうか。
外部って別ファイルってことだよね?

まあ別サーバでもできる気がするけど。

673 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 10:38:54.78 ID:zSrxXl220
>>672
ですです
調べて見ます
どうもです

674 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/06/25(月) 11:10:47.51 ID:iAynvuCO0


175 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)