5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

力不足と役不足間違える奴多すぎ

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 03:59:35.35 ID:eR1Qzn5P0
エロゲとかラノベとかでも多い。
編集とかなにも言わないのかね。

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:00:19.56 ID:cKZ6CaYs0
読まないからどうでもいいや

3 :薄馬鹿下郎 ◆kAGEROUNJk :2007/07/19(木) 04:00:53.75 ID:AfgK+SyM0
ヤプログと過不足って似てるよねって、そういう話じゃないのか
ぶんなぐるぞ

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:01:03.89 ID:rlhghVpv0
満貫なのにハネ満って言ったりね

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:01:37.66 ID:dxYuYdQZO
確信犯と故意犯も

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:02:33.84 ID:mQxl/D6BO
>>1はカス

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:02:47.22 ID:gGc8AXnb0
満貫・・・?

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:03:07.93 ID:uX+NV4YO0
言葉知らないやつは間違った言葉を使うよりも
だらだら長く書いた方がまだいいってことか

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:03:12.03 ID:S0MxNqPk0
>>6
色んなスレで書き込んでるみたいだけど
何か嫌なことでもあったのか?

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:04:36.83 ID:GKqVbY8cO
間違えさせるような言葉のほうが間違ってるんじゃね

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:05:26.94 ID:A4oAgxnMO
>>1じゃ役不足だよ

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:06:45.53 ID:eR1Qzn5P0
>>11
ですよね。
こんなくだらないこと俺がわざわざ言うことじゃないけど、分かってない人がいるから仕方なくいってみたんだよ。

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:13:38.74 ID:1jPqQEWw0
今更すぎるネタだけに、スレを伸ばすには力不足だったな

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:17:30.86 ID:eR1Qzn5P0
>>13
うまいなwww
一人でも違いを知ることができたのならそれでいいんじゃないかね

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:25:14.08 ID:79wR/gO+0
もっとも
役不足という言葉が力不足という意味になりつつある、ってだけなんだろうけどな
使っている人間が変わっていけば言葉も変わる。それが本来間違いであってモナー

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:27:25.36 ID:2coQ+y+fO
ベルセルクでもキャスカとセクロスする少し前に
ジュドーが役不足って使ってた

アニメだと力不足かなにかに訂正されてたけど

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:27:28.46 ID:B5S086Kg0
ちょっとここで言語学専攻してる俺の意見でも聞いていかないか?

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:30:57.02 ID:pjsdQjcj0
いわれてみてどう違うのかわからん
だが漢字を用いてることはわかったぜ!!

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:31:02.63 ID:B5S086Kg0
別に、役不足という言葉が力不足という意味になっても良くね?

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:33:02.33 ID:pjsdQjcj0
君じゃ役不足だよ 君じゃ力不足だよ

おれじゃ力不足なのか!? おれじゃ役不足なのか!?

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:33:18.83 ID:eR1Qzn5P0
>>19
じゃあ、役のほうが不足してる場合はなんていうんだ?

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:35:34.80 ID:B5S086Kg0
>>21
そうじゃない
同じになるんだよ
むしろ誤用が蔓延してきてそっちが支配力を持ちます

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:38:24.75 ID:eR1Qzn5P0
>>22
ごめん、言いたいことがわからない。
力不足と役不足が同じように使われたとして、今の意味の役不足を表すときはなんていうんだ?

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:39:50.44 ID:+8OtkT+s0
そもそも役不足を使う機会がない

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:40:32.96 ID:B5S086Kg0
段々役不足と言う言葉が、力不足の指す意味範囲を侵食し
それが普及する
そうすると
子供A「昔は役不足って言葉は、力不足の意味にはならなかったんだって〜
    辞書に載ってたもん」
子供B「でも昔は昔ジャン
    今は今のままでイイジャン」

こうして日本語は人知れず滅んでいきます

しかし減っていくばかりではないのです
新しい若者の言葉が将来辞書に載る日が来るでしょう

古典文化の時代の人々が、現代の辞書を見て愕然とするのと同じことです
歴史にそれほど重大な影響はありません

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:42:07.64 ID:B5S086Kg0
レスが無いと寂しいな

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:42:49.88 ID:eR1Qzn5P0
>>25
いや・・・質問に答えてくれよ・・・
役不足を表す言葉がなくなるのか?

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:43:36.95 ID:pjsdQjcj0
正しい意味は、「素晴らしい役者に対して、役柄が不足している」という意味、つまり能力のある人につまらない仕事・簡単な仕事をさせるという意味なのですが、最近は逆の意味で使われることが多く、アンケート調査などでも日本人の半分が逆の使い方で覚えているようです。

(ただ最近は、逆の意味で使われていること自体はよく知れ渡っており、逆なのを承知の上で使っている人が多いと思われます。)

「この人には荷が重い」というような使い方をする際は、「力不足」「役者不足」が正しい。



やばい。ふつうに知らなかった

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:46:03.66 ID:B5S086Kg0
>>27
答えたつもり
役不足は役不足でいいんだ
今問題なのは役不足の指す意味範囲が、力不足の指すそれも担当するようになってるってこと

だいたい今の人たちが役不足なんて言葉使わないでしょ

「俺にはこんな奴らつかえねー奴らっすよwwww」
とか言ってんじゃないの?

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:46:37.29 ID:B5S086Kg0
んで力不足はそのままの意味ね

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:46:42.04 ID:1jPqQEWw0
>>28
役者不足っていうと田中芳樹を思い出すな

今の「役不足」は、その人に相応しくない役柄、といった意味で使われることが多いよな
相応しくない≒適役ではない・・・これを転じて力不足と同意義に使われてるようだ

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:46:58.77 ID:79wR/gO+0
言葉は指す意味が時代と共に揺らいでいくのです

意味が同一化したり分離したり。この場合は同一化するんだろうな。
いい例えが思い浮かばないな。もう融合した言葉を使い慣れてしまっているからだろう

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:47:53.25 ID:s8oNmduT0
またまた世迷い言を。

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:48:29.56 ID:eR1Qzn5P0
>>29
それ役不足と違うだろ。
「部長!部長がやられるような仕事じゃないですよ!」じゃないのか?
言語学専攻してる割には・・・

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:48:57.51 ID:x+11nyFb0


36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:49:07.27 ID:B5S086Kg0
>>32
まさにその通り
いくら嘆いても今までがその繰り返しだったからな〜

まぁ、俺が生きている間はちゃんと区別して使っていこーっと
あとの世界がどうなろうが知ったこっちゃ無い

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:50:08.54 ID:L6396ojeO
ルカワ「てめーだけじゃ役不足だ」

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:51:04.96 ID:B5S086Kg0
>>34
え・・・?

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:51:06.26 ID:s8oNmduT0
>>33を「よまよいごと」って読んだ人何人いる?

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:51:37.10 ID:eR1Qzn5P0
>>38
え・・・?なに?
俺間違えてる?

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:52:20.68 ID:B5S086Kg0
>>40
多分
間違っては無いけど
俺のは間違ってない気がする

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:53:53.23 ID:79wR/gO+0
たとえばそうだなあ・・・

しょうがないは、本来「仕様がない(しようがない)」と書く。「仕」は当て字で、動詞「為る(する)」の連用形「し」。
「仕様」は「するさま」のことで、方法や手段を意味した。
しょうがないは、「手段や方法さえもない」という意味で使われていたが、手段がないことから諦めの意味として使われるようになった。
しょうもないも、「しょうがない」と同じ「仕様」からなる言葉で、
手段や方法もないことを行おうとしたり、考えたりすることは無駄なことなので、「つまらない」を意味するようになった。
江戸時代以降には、当て字で「性もない」と書かれた例もある。

こんな感じで本来の意味から微妙にずれていったりもするのが言葉だね
そこがまた面白いところなんだけど。

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:54:08.18 ID:eR1Qzn5P0
>>41
というか、「俺にはこんな奴らつかえねー奴らっすよwwww」
の意味が分からないんだが・・・関係あるのか?

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:54:13.59 ID:B5S086Kg0
まぁ穏便に行こうか

「俺にはこんな奴らつかえねー奴らっすよwwww」
≒「私にとってこのような人達では役不足です」

ちょっと詳しく頼む

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:55:41.37 ID:Na9uZBiq0
汚名挽回は最近は無くなってきたが
これは未だに多く見るな

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:55:47.84 ID:B5S086Kg0
>>42
日本語だけに特化してるとなかなか興味深い例を知ってるんだな
感心です

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:56:13.95 ID:eR1Qzn5P0
>>44
そこで本来使うのは力不足でしょ?
というか、本当にすごい人で自分で役不足って使うような人間はいないと思うけどね。
自意識過剰な奴だと思う。

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:56:30.24 ID:B5S086Kg0
>>45
いつかは
「どちらでも可」になるんだろうな

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:57:11.88 ID:s8oNmduT0
>>44
>俺にはこんな奴らつかえねー奴らっすよwwww

お前は普段どんな言葉を使っているのか。

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:57:31.82 ID:pjsdQjcj0
けっきょく
「部長!このような仕事はあなたには役不足です!!」が正しいのか?

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:58:09.03 ID:1jPqQEWw0
>>42
力不足と役不足は、元がほぼ逆の意味合いの言葉だから、
他の言葉の移り変わりとはまた別の印象があるんだよな

>>44
もっと分かりやすい日本語にしてくれ。お前の言葉は俺にも分かりにくい

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:58:46.40 ID:eR1Qzn5P0
>>50
用途的にはあってるかと思うけどシチュ的にはいまいちしっくりこないなと思う。

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:59:19.58 ID:8H8RQdHOO
タモリのあの番組見てると吐き気がしてくる。本来の読み方とか本来の意味とか…
勝手に使ってろ自称知識人め

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:59:34.32 ID:+8OtkT+s0
>>50
俺はそう思う。
ただ、未だに>>29の例の意味が分からない

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 04:59:59.65 ID:bn/SvGWAO
>>44
僕には彼らのお守りなんて役不足ですよ
的な?「僕」の性格悪いか言葉のチョイスが悪いか、そもそも例文悪いかだなw

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:02:11.09 ID:s8oNmduT0
>>47
多分それで合ってる。
まあ>>44の例でも間違いとは言えないけど、微妙に意味が変わってくる。

「力不足」を当てはめた場合、目的は「部下を使って何かを成し遂げること」になるが、
「役不足」の方を当てはめてしまうと、「部下を使うこと」が目的になってしまう。

そのへんは人間性の違いだろうか。

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:02:38.78 ID:8H8RQdHOO
>>50が正しい使い方だと思うけど、俺は絶対使えないな…怖くて

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:04:34.16 ID:eNZqKaWx0
格闘ゲームの「スターグラディエイター(カプコン)」のハヤトというキャラ、
勝ち台詞が「てめーじゃ役不足だ」なんてあったな


59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:04:44.37 ID:eR1Qzn5P0
>>57
キレられて、本来の意味を教えても、さらに「馬鹿にしてるのか!」って怒られそうw

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:05:34.97 ID:bn/SvGWAO
>>57
俺もww
あの人に課長は役不足だ、とか正確無比な用法で話しても、誤解される確率のが高い

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:07:57.98 ID:YqotSsJe0
言葉なんざ伝えようとしてる事が伝わりゃいいんだ

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:07:57.65 ID:1jPqQEWw0
役不足は上司に向かって言う言葉じゃないのは確かだなw
なぜなら上司の判断を否定することになるから。

部下に向かって、
「君に一営業は役不足だ。是非、我が社の新プロジェクトの主任として活躍してもらいたい」
辺りが無難かな

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:08:44.15 ID:+8OtkT+s0
「不足」っていうマイナスなイメージの単語の印象が強すぎて
何が足りないのかまで頭が回らなくなってしまう
そう考えると日本人の頭って硬くなってきてるのか?

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:12:23.47 ID:bn/SvGWAO
>>61
その通り。
だからこそ、日本語の意味が拡散して、話が通じなくなるのが怖いんだよ。

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:15:18.60 ID:8H8RQdHOO
言葉づかいにやたらうるさい人間にはなりたくないがゆるゆるなのも嫌だな。自分だけしっかりしてればいいか
日本語の誤用とか指摘されるとものすごく腹立つよな

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:16:13.05 ID:s8oNmduT0
>>63
そうやってみんな本来の意味を知らないまま使ってきたんだろうね。
本来「役が不足」のところを「役に不足」だと思ったり。

この手の「勘違い系」の日本語の変化は結構多い気がする。

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:18:09.72 ID:bn/SvGWAO
>>63
その人にとって、その「役」は「不足」なのか、
その「役」にとって、その人が能力「不足」なのか
言葉の由来を知らない人は「役不足」の三文字から正しい用法は掴みにくい気がする

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:18:28.07 ID:SwRzxZ64O
>>42
俺もそれは疑問に思ってたんだがそういうことだったのか

あと>>39ノシ

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:19:21.77 ID:muPtJ1Kf0
上代から現代まで繰り返されてきたことだからな
ところで日本語学の教授って大抵、言語の変化研究してるわりに正しい言葉にうるさいんだよなぁ、何故か
それとも変化を研究しているが故なのかね

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:20:44.24 ID:eR1Qzn5P0
彼はどこに行ったんだろう・・・・

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:22:37.62 ID:1jPqQEWw0
したり顔で言葉の正誤を指摘されるといらつくなw
逆に年配の人に言葉の間違いを指摘したら、とんでもないことになる

実際の会話では、結構みんな間違った使い方をしてるからな

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:23:40.54 ID:8H8RQdHOO
日本語の本来の意味や読み方も最近は雑学的なものになっててなんだかなぁ。

アメリカ人は意味がわからない英単語があったときどうするんだろう

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:24:20.69 ID:09Bvpsgv0
俺なんてなにやっても力不足さ・・・あぅぁぁぅ

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:24:53.24 ID:iClokGiXO
英国人は100年前の英語をほぼ読める
日本人は100年前の日本語さえほとんど読めない


中国人はいまだに中国語が読めない

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:24:53.92 ID:bn/SvGWAO
>>71
普段は明らかな誤用以外スルーだなw

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:26:09.26 ID:zqlB3JJ0O
このスレは俺には役不足だな

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:26:21.62 ID:i8pn9vIe0
なんかこういう、
これだから若者は、ゆとりは、本が読めない、言葉が乱れてる、
っていう奴に対する呼び方はないのか

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:26:28.04 ID:mag/8USeO
(ヽ´ω`)栄養おくれ

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:26:54.88 ID:09Bvpsgv0
まじめ腐った板にスレ立ててみれば

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:28:31.39 ID:muPtJ1Kf0
>>72
英単語についてなら慣れてて一定の知識を持ってれば類推は簡単
熟語はどうだかしらんが単語については役不足みたいにどっちにも取れる言葉ってないんじゃないかな

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:28:35.41 ID:bn/SvGWAO
>>77
年寄り、だなw

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:29:56.08 ID:s8oNmduT0
そういえば個人的に気になってるんだけど、最近関東地方で助詞の「が」が「は」に置き換わってきてない?
「一番線は発車します」とか「ドレッシングは出ます」みたいな感じで。

「は」には本来、対象を限定するような意味があると思うんだよね。
「ドレッシングは出るけどケチャップは出ないよ」みたいな。

なんだか違和感。

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:38:35.84 ID:8H8RQdHOO
>>82
しばらく考えてみたが…そうか?聞いたことないぞwww

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:39:56.55 ID:G9FjqDeE0
「一万円"から"お預かりします」
「お弁当の"ほう"は暖めますか」
気になる人には気になるみたいだけど
自分はまったく違和感感じない

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:40:31.79 ID:i8pn9vIe0
>>82
なんか失恋歌みたいだな

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:42:08.22 ID:i8pn9vIe0
いくらいくらから、ってどういう意味なんだ
1万円の中から代金引きますっていう意味なのか?

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:42:25.08 ID:s8oNmduT0
>>83
吉野家行ってサラダ食べたら分かるよw
「一番線は〜」の方はたしかJRだったかな?

>>84
「ほうは」はねぇ、おかしいとわかってるんだけど使ってしまう。
何も付けないよりもかしこまった言い方に聞こえるからなんだろう。

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:46:03.47 ID:1jPqQEWw0
>>86
一万円(をお支払いくださったお客様)からお預かりします

これでも微妙に変だな

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:46:49.40 ID:8H8RQdHOO
○円のお返しです。だとなんとなく音のひびきが悪く感じるな…
になりますってのはダメだろうけど

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:49:43.92 ID:eUEDQ7Nf0
>>83
一番線発車しまーすって言ってる記憶しかない

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:51:21.66 ID:8H8RQdHOO
>>82
「1番線の電車はまもなく発車いたします」なら聞くかもしれん。でもこれなら間違いじゃない気が

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:51:49.64 ID:CO5GFVVv0
言葉なんてコミュニケーションのツールでしかないんだから、
正しいことより通じることが大事だと思うんだ

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:53:03.91 ID:G9FjqDeE0
「次が〜品川〜」
だとちょっとおもしろいなw

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:54:28.29 ID:s8oNmduT0
>>86
「お釣りを渡す前にその一万円札を先に預かっとくぜー」とか。

>>91
確かにそれなら間違ってないっぽいな。
何が違うんだろ?
「まもなく」がついたことで限定の意味が出てきたのかな?

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:55:12.80 ID:0sMJmxt/0
つまり>>1は「俺、日本語の常識知ってるんだぜwww」ってこと
でスレ立てたの?役不足なんて今時、間違った日本語で罷り通
ってるだろ。時代の風潮を詠みながら話ししないと。

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:58:57.86 ID:s8oNmduT0
>>95
時代を読むことと周りに流されることは違うよ。
「知らないこと」を自慢してどうする。

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 05:59:10.14 ID:8H8RQdHOO
>>95
実はそんなに香ばしいスレじゃない

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:02:06.63 ID:muPtJ1Kf0
>>92
ただでさえ誤解だらけなんだし、コミュニケーションを大切にするならなおのこと規範を知るべきだろ
まぁ言語ゲームといえばそれまでかもしれないけど

常識?伝わればいーじゃんってのは結構乱暴な考えだと思うぜ

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:03:04.33 ID:1jPqQEWw0
妙な位置で改行されてるから、どこを縦読みかと思ったが・・・

       俺
       の
      時代

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:04:40.59 ID:eR1Qzn5P0
>>95
単にラノベとかエロゲで誤字が多いなと思ったから立てた。
ラノベやエロゲとはいえ文章書いてる人間ぐらい正しい使い方をしてほしいものだと思った。
ラノベやエロゲで間違った使い方覚える人もいてるかもしれないんだし。
ラノベに限定すれば担当とか読むんでしょ?出版社に勤めてるのになぜ気づかないのかと。
まぁ、そんな感じ。

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:06:50.39 ID:0sMJmxt/0
知らないってことじゃなく、時代としてその意味として
通ってるんだからしょうがないじゃない。

上司に役不足って言われても「いや、役不足という言葉は・・・」
って言い返すのかよって話し。

常識的に通ってるんだからしょうがないじゃん。
おれからしたら知ったかぶりしてるようにしか思えない。

誰でも知ってて、時代の風潮に従って使ってるだろうに。


102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:08:07.72 ID:0sMJmxt/0
すまん、>>1よ、突っ込まれたの間違えた。

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:08:16.76 ID:s8oNmduT0
なんか香ばしいのが沸いてきたな。

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:08:55.63 ID:1jPqQEWw0
>>100
一概にはいえんけど、それについては微妙な判断もあると思うんだ。
例えばキャラのセリフやモノローグで使われているとき、
あえて誤用をしている場合が考えられる。「キャラ付け」の名目で。
そんなことないだろ、っていうくらいに、誤用が氾濫してるのは確かだけどね。

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:09:31.22 ID:I8zx3qtxO
ラノベとかエロゲの話書いてる人ってそのぐらいの事もって言ったらあんまりだけど、役不足の意味わかってないんだ………
ちょっとショック

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:12:22.42 ID:8H8RQdHOO
そんな難しい文章使うエロゲはやったことないな…
俺は会話が中心の萌えゲしかやらないから誤用はあまり気にならない


107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:13:06.22 ID:0sMJmxt/0
>>104
いや知らないことを自慢してるんじゃないじゃん。

今の風潮でこのように使われてるんだからしょうがないってこと
言ってるだけなんだけど^^;

日本語の使い方おかしいってのは最近TVでよく言われてるんだ
から大体常識ある人は本来の意味知ってるでしょ。

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:14:17.80 ID:+olgzrld0
誰か頭の悪い俺に役不足と力不足の違いについて簡単に教えてくれ

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:14:26.78 ID:0sMJmxt/0
やべえええええ俺安価間違えたあああああああ

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:15:01.89 ID:eR1Qzn5P0
>>104
そう考えればすべて否定するのは間違ってるとは思う。
でも、明らかに間違ってるのも多いよね。
その判断は難しいところかな。

>>106
俺が見たのは演劇かなんかだった気がする。
罵ってるくせに「あんたには役不足よ!」みたいな感じで使ってた。


111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:17:02.11 ID:x+11nyFb0
エロゲなんかは大抵一人称視点だから語り手(主人公)のレベルに合わせてわざと使う機会が多いんだよな

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:17:09.32 ID:eR1Qzn5P0
>>108
力不足:役に対して役者の能力が足りない。
役不足:役者の能力に対して役のレベルが足らない。
簡単に言うとこんな感じ

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:17:20.33 ID:I8zx3qtxO
とりあえずギアッチョ風に言う事から始めようか

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:17:24.66 ID:a6xvFpQmO
>>108
力不足はそのままの意味だけど、役不足ってのはこれくらい俺なら楽勝っすよ、もっと重要なのをやらして下さいみたいな意味だったような

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:17:27.16 ID:MltTrWmR0
まぁ 時代の流れがある限り
言葉をずっと一定の形に保つって言うのは無理


116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:19:51.36 ID:8H8RQdHOO
そんなことよりやよいの新曲について語らないか

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:20:23.64 ID:1jPqQEWw0
>>107
ちょwww俺のレス、お前宛じゃねえwwww

まぁ、言葉ってのはコミュニケーションツールに過ぎないから、
時代やら世相を反映して変わっていくのは当然だし、
それを受け入れなければ言葉の通じない人になるだけだわな。

ただ誰かがその言葉本来の意味を覚えていてくれないと、
いつかその時代が歴史に埋もれたとき、誰もそのときの言葉の意味が分からなくて、
当時の人たちの思いや考えが理解されなくなってしまうかもしれない。

そういう点では、やっぱり言葉の正しさを理解している必要はあると思うんだよね


という長文レスを書いてたら、>>109てめえwwwwwwwwwwwww

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:20:47.30 ID:0sMJmxt/0
>>112
簡単に言えば
役不足:セガールの役を自分がやるなんて無理っすよwww

でいいんじゃね

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:21:45.32 ID:MltTrWmR0
>>108
役不足→役(仕事)の程度が不足してて、その人に見合ったものでない
    つまり ぶっちゃけこんなんよゆーっスwwwwという意味

力不足→その人の力(実力・能力)が不足してて仕事に見合ってない
    つまり ムリwwwwwwwもうだめぽwwwww
    (=役者不足)

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:23:07.31 ID:1jPqQEWw0
ついでに舌足らずだった・・・
>>117では、
誰かが「それは元々こういうものだよ」と言ってくれないと、
何が正しいかなんて忘れられてくもんだからね
と言いたかった

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:23:22.96 ID:0sMJmxt/0
>>117

やべぇwwwもうww恥ずかしすぎるwwwwwwwwwwwww
ほんとは、間違った日本語使ってるやつ嫌いなんだ。
携帯小説のYOSHIの本読んで、小説読んだ気になってる若者とか。
皆ごめん、ROMるか、消えるお。

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:23:28.93 ID:8H8RQdHOO
>>117
ちょっといいこと書いてあるみたいだけどやよぴったん聴きながら読んだから台無しになった

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:24:12.32 ID:eR1Qzn5P0
>>118
いや、だからそれ力不足・・・・

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:26:04.71 ID:8H8RQdHOO
よしもリアル鬼ごっこもひどかった…あんなもんよく読めるよな

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:29:54.04 ID:+olgzrld0
>>112>>114>>119
わざわざありがとう
ちゃんと理解出来た

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:31:12.41 ID:pkJmM9DG0
この仕事は貴様では力不足だが俺には役不足だぶわはははは

127 :完全VIPPER体質 ◆YUCCI.Rx3g :2007/07/19(木) 06:31:45.17 ID:nWCdZF+cO
こんなスレにわざわざ書き込んで恥さらさなくても
ROMってりゃわかんだろ…

128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:37:37.67 ID:+olgzrld0
>>127
それが分からなかったから聞いたんだよ
だから頭が悪いって最初から言ってるだろwROMってりゃ分かるだろ

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/07/19(木) 06:39:00.59 ID:eR1Qzn5P0
聞くは一時の恥、知らぬは一生の恥って諺があるじゃないか。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)