5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベラーの絵を描く職業になりたい・・・

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:28:38.73 ID:Wo3K5Puk0
黒☆紅白みたいに、大活躍したい・・・

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:29:32.45 ID:MXTVRIPLO
クリスマスキャロラー

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:29:39.03 ID:FlgtYFwyO
うp

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:30:42.02 ID:3/WFww6AO
売れなかったらお前のせいにされるぞ

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:32:43.47 ID:Wo3K5Puk0
>>3
・・・

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:33:01.23 ID:Wo3K5Puk0
>>4
そうなの?
ジャケ買いとか多いから?

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:33:21.00 ID:FlgtYFwyO
いやうpしなくていい

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:35:00.79 ID:Wqq6R/HN0
コミケとかで募集してんでー
その場で絵を見て貰って気に入られたらお仕事GET

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:36:24.84 ID:Wo3K5Puk0
>>7
死ね

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:36:54.65 ID:3/WFww6AO
CGできないと死ぬよ

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:37:00.35 ID:/Xq+PrV90
つーか電撃とかだと小説大賞だけじゃなく、絵師の大賞公募もやってんじゃん。

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:37:06.90 ID:Wo3K5Puk0
>>8
そうなの?
野球みたいに、コミケーにも出版社のスカウトマンが来るの?

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:38:02.02 ID:Wo3K5Puk0
>>10
これから覚える。

>>11
そうなんだー。
やたら倍率高そうだな・・・。

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:38:10.84 ID:kxhb7Qh20
HPの絵を見て連絡ということもあり
あと持ち込みもあり

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:39:28.43 ID:Wo3K5Puk0
>>14
どれくらいになれば、それだけで食えるようになるかな?かな?
放電映像くらいになれば、食えるようになるかな?

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:39:41.81 ID:3/WFww6AO
絵師が売り上げを左右する

それがライトノベル

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:40:28.06 ID:Wo3K5Puk0
>>16
それはねーよwwww

原作が売れるか売れないかによって、絵師の知名度が左右する


これが正解。

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:40:32.51 ID:3/WFww6AO
>>15
画集出せるようになるまで

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:41:04.30 ID:FlgtYFwyO
>>9
うpしろって言ったら、したくなさそうだったから
うpしなくていいと言っのに、何で死ねなんざ言われなならんのだ


20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:41:09.66 ID:Wo3K5Puk0
>>18
画集ひとつでも出したら、それだけで食えるの?
ハードル低くない?

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:41:23.00 ID:/Xq+PrV90
ttp://www.mediaworks.co.jp/3taisyo/oubo15b.php

コレな。
でもイラストレーターって、ここ数年で間口は広くなったけど、
絵師の平均レベルの上昇率も異常だから、相当上手く無いと食っていけないんじゃね?

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:42:01.68 ID:kxhb7Qh20
イラストは買い取りだから本がいくら売れてもそのぶんもうかるわけじゃないのよね
ラノベイラストだけで生計立てていこうとするなら量を書くしかないわな
それだけの量の仕事がくればの話だが

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:43:02.35 ID:/Xq+PrV90
>>17
ライトノベルのジャケ買い率の高さを知らんからそんなことがいえる。

ライトノベル板のデフォルト名なんて「イラストに騙された名無しさん」だぞ?

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:43:35.47 ID:3/WFww6AO
エロゲンガーのほうが儲かりそうだが

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:44:04.59 ID:Wo3K5Puk0
>>21
正直そんなにうまいとは思ってない。
ただ、原作が売れる運のいい奴が、この先生きのこると思ってる。


26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:44:19.97 ID:/Xq+PrV90
>>24
挿絵師はゲンガーとの兼業も多いよな。

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:44:54.35 ID:Wo3K5Puk0
>>23
じゃぁなんだ?いとうのいぢのおかげでハルヒは売れたのか?wwww

ねーよ

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:46:21.43 ID:iC2SB/uuO
絵が好みじゃないラノベは読む気がしないし

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:46:37.11 ID:FlgtYFwyO
この>>1こないだの同人ゲー作るスレ立ててた>>1と同じ臭いがする

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:47:13.63 ID:Wo3K5Puk0
>>28
それはお前の意見であっt(ry

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:48:24.15 ID:grDzhmB1O
>>17
ラノベはキャラクター小説ともいう
キャラのビュジュアルも重要な要素だからイラストは重要だぜ
ジャケ買いする奴も多い
なにより判断材料として分かりやすいしな
文章は読まなきゃわからんし

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:48:28.86 ID:3/WFww6AO
>>27
手に取ってもらうとき重要なのは何だと思う?

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:48:35.43 ID:kxhb7Qh20
売り上げが振るわなくてもいい絵師には他の仕事が来るんだがな
原作にパラサイトしようとしてる1は何を考えているのか

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:48:41.30 ID:3nFX1iP3O
富士見の絵師は
えろ同人あがりが多い

まめちしきな

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:49:41.27 ID:Wo3K5Puk0
>>31
じゃぁ読めばいいじゃん

>>32
その作品が面白いか、または知名度があるかないか。
少なくとも自分はそう。
絵が好みなのに越したことはないけど。

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:49:43.73 ID:/Xq+PrV90
>>27
お前さんと全く逆のことを考えてるラノベ作家(志望者)もいるってのwww

「正直そんなにうまいとは思ってない。
ただ、いいイラストレーターのついた運のいい奴が、この先生きのこると思ってる」ってなwww

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:50:37.10 ID:1UHnDwAV0
ハルヒは正直絵がオタク好みだったから売れた

じゃなかったらあんな在り来たりのストーリーで売れるはずが無い

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:50:41.29 ID:Wqq6R/HN0
コミケで持ち込む場合は、絵を見せる担当の人によっては
かな〜〜〜りボロクソ言われる

「は?なに、これで金貰うつもり?」

「お話になりませーん はい、次の人ー」

「今、このタイプの絵は求められてないんだよねー」

「どこがダメなのかとかwwww言わせてもらえば全部?」

まあ、これもストレス耐性0の社会不適格者篩い落としの一つなんだがな

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:51:31.81 ID:grDzhmB1O
>>27
のいじが挿し絵したラノベって売れてんじゃん
ハルヒもシャナも
それにハルヒの作者が書いたほかのラノベってあんま売れてなくね?

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:51:55.51 ID:FlgtYFwyO
さあ>>1が痛くなってまいりました

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:52:44.04 ID:OA8uHAPl0
企画も絵も文章もデザインも編集も一人でやれる俺が最強ってことだな。
どうもありがとうございます。

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:52:44.97 ID:sPw70IDO0
>>37
確かにハルヒは
物語よりも絵で有名になった感が強いな

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:53:09.72 ID:kxhb7Qh20
>>41
でも出版だけはできないとか

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:53:25.26 ID:iC2SB/uuO
>>35
そんな理由でラノベ買う人は極少数のラノベオタだけだよ
ラノベを買う人の大多数は>>28の意見なんだから
挿し絵がラノベにおいてどんなに重要かわかるだろ



ってか>>35こそお前の意見であっ(略

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:54:10.46 ID:Wo3K5Puk0
>>42
絵っつーか、アニメだろ常考・・・。

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:55:19.31 ID:kxhb7Qh20
でも二巻以降は本文が重要なのよね
イラストの役割は買うか買わないかの境界線上にいる人をどっちかに押すことに変わる

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:55:57.01 ID:Wo3K5Puk0
>>44
聞かれたから答えたまで。

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:56:20.17 ID:1UHnDwAV0
まぁ結論を言うとガチでなりたいならVIPなんかこないで

絵の練習しろと

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:56:34.91 ID:gXAfXg150
実は最初はヘタクソの奴のが、後々きのこる率が高い業界
でも、業界は回転率(少し売れて早く消える即席野郎がベスト)上げたいので
人気出て売り上げ出た奴以外は使い捨ての切り捨て御免なのだ。


50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:58:05.26 ID:FlgtYFwyO
>>45
ハルヒが売れたのは絵でもなく内容でもなくアニメで売れたのか?
じゃあ最初から例えにハルヒ出してんじゃねぇよ

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:58:15.05 ID:hCaiCdKE0
>>49
興味ある話だな
例をkwsk

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:58:27.86 ID:OA8uHAPl0
仕事で描いてたら、大抵は1年2年で読者の求めるクオリティに達するからなあ。
正直、デビューだけなら敷居は低いし。

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 12:58:33.42 ID:LXGKliYDO
>>37
本気でいってんのか?

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:00:24.56 ID:iC2SB/uuO
>>47
おま…>>32は質問じゃねぇよ




ってかお前はそんなにラノベは絵が重要なんじゃない
って主張しておきながらラノベ絵師になりたいのか?

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:01:19.46 ID:9CwL9qfQ0
>>54
「どうせラノベのイラストなんてそんな重要じゃないし、ド下手糞な俺でも楽勝だろwwwwwwwww」

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:01:29.28 ID:qAv27Mw40
せめてこれくらいの絵は描けないと
http://www.xx10.sakura.ne.jp/extra/lomon/up14435.png

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:01:44.96 ID:grDzhmB1O
>>50
もともとラノベが人気あったからアニメ化したんだろ
アニメ化してから爆発的に流行ったのは確か

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:02:49.51 ID:9CwL9qfQ0
俺がアニメで初めて知った→アニメで人気出てから売れたに決まってる

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:03:03.54 ID:Ep7fMVpp0
>>56
その程度でいいなら山ほどいるな

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:05:02.90 ID:fYGZuuNQ0
ハルヒは発売当時から結構話題になってたよ
あと学校へ行こうも小ヒットって程度には売れてる

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:05:06.24 ID:grDzhmB1O
ラノベ絵師ってどうやってなる奴が多いんだ?
大賞。コミケ、個人のホームページでスカウト
ぐらいか?
イラストの持ち込みってあるのか

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:07:08.23 ID:4EAwbKZw0
個人でホームページやっててスカウトがきた人知ってるけど
業界入った後すぐ嫌になってやめたらしい
何があったか聞いても教えてくれないんだが一体何があったんだろうか

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:07:08.58 ID:kxhb7Qh20
>>61
持ち込みあるよ
隣の席でイラストの持ち込みしてるの見たことがある

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:08:55.91 ID:grDzhmB1O
>>60
ハルヒと比べるからパッとしないだけで売れてはいるんだな
ハルヒと学校の差ってなんだろうな


65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:09:18.53 ID:9CwL9qfQ0
>>64
まず表紙を見比べよう

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:09:23.39 ID:FlgtYFwyO
>>57
お前さ、俺に食い付いてきてるけど
>>50>>1の言い分を見てレスした事だから
どっちが先に流行ったかとか知らんがな
レスよく読め

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:09:30.64 ID:gXAfXg150
>>51
業界慣れちゃってるベテランな子はギャラもふっかけて来るし〆切も全然守らんので使いたくないから
次から次へと>>1のような純情で従順な兵隊ちゃんが欲しいのだ。
大体売れたら、マンガならいざ知らず、一枚書いてのこんな金にならねー仕事やってらんねーってw

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:11:49.65 ID:grDzhmB1O
>>63
隣の席って何?
持ち込みって編集部に電話して頼めば見てもらえるのか?


69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:13:14.61 ID:grDzhmB1O
同人上がりはギャラふっかけてくるっていうよな
一生同人で食ってけと思う

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:14:07.15 ID:hCaiCdKE0
>>67
納得した サンクス

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:17:49.21 ID:kxhb7Qh20
>>68
電撃の編集部に行ったことがあって、そんとき隣で持ち込みのイラスト見てた

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:24:19.72 ID:ALFrphodO
>>56
何巻だか忘れたけど風呂に浸かってる令ちゃんの腕が物凄く伸びてて吹いた

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 13:33:31.32 ID:lAQsWdds0
>>67
一枚あたりいくらなの?

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/09/04(火) 14:20:06.17 ID:hCaiCdKE0
保守していいものか

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)