5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

院試に落ちた・・・死にたいorz

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:19:00.25 ID:oKTK6wFQ0
オワタ

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:19:13.04 ID:BcLb5kN30
ざまぁwwwwwwwwwwwwww

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:19:38.71 ID:m7Z9CQoU0
院試?なにそれ

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:19:55.59 ID:mM/BQPmG0
それは流石に嘘だろ

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:20:37.71 ID:Vl0dXRcT0
落ちる奴なんているんだwwwwwwwwwww

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:20:52.35 ID:oKTK6wFQ0
>>2
マジでww俺涙目wwww

>>3
大学院の試験

>>4
マジなんだぜ、しかも文型
どんだけ低脳なんだ俺wwwwww

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:21:56.86 ID:oKTK6wFQ0
>>5
俺俺wwww・・・orz
大学院の試験は実力を見る為のものだから
落ちることはないって聞いてたのに・・・

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:22:13.88 ID:9KUqyQOYO
お前にはまだ早かったんだ!

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:22:27.42 ID:mM/BQPmG0
ちょっと詳しく話してみろよ

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:23:06.36 ID:QyBJyYiS0
どこの院受けたの?
なんで文系なのに院に行くの?
ロースクールか会計大学院?

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:23:21.29 ID:56deZbrJ0
ペーパーと面接どっちでつまずいたんだ?
どっちにしろ実力不足なんじゃね?

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:23:28.25 ID:oKTK6wFQ0
>>8
もうすでに大学4年
勿論就職活動してない\(^o^)/オワタ

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:23:37.72 ID:V8OF1r+i0
逆に言うと実力を見た結果
>>1はまだ大学院生になるべきではないって判断されたわけか…

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:23:42.19 ID:zeks+i1WO
文系で落ちるとかどんだけー
ニート決定だな。
親に泣いて謝れ。

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:23:49.99 ID:56deZbrJ0
>>7
だから実力が足りてなかったんだって

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:24:14.04 ID:obdNTF5R0
勉強しないで遊んでばっかいるからだ
高卒で働いてる俺のが幾分マシだな

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:24:35.62 ID:OeJS4YuH0
http://imepita.jp/20071005/472990

18 :青チンコ ◆AOCHINC0AA :2007/10/05(金) 15:25:32.99 ID:pdYZIKYC0
文系の院試って年明けてからのイメージがあったな
この時期って理系だけの印象

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:25:54.75 ID:oKTK6wFQ0
>>9
>>10
おk
文学部なんだけど教養の授業で法律勉強しておもすれーって思ったから
学費が安い他大学の法学研究科を受験した
試験はそれなりに書けたはずなのに・・・

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:26:40.76 ID:/uK1cF030
>>1
2月に再募集する院もあるはずだ
諦めるな!!

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:26:42.26 ID:OedxLS6iO
このスレ去年も見たよ

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:27:15.23 ID:oKTK6wFQ0
>>11
筆記で落とされた
大学院って希望すればいけるものだとか思ってたよ・・・
倍率は2倍くらいだった

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:27:16.82 ID:56deZbrJ0
>>19
理系いこうぜ!
文学部からでも来てるやついるぞ

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:27:56.92 ID:pzCY2fHx0
ローがメインになって通常の法学研究科は閑古鳥なので,
これから出せる他の大学だしまくればどこか通りますよ。

あるいは四文字研究科で法学の先生の研究室に入るのも手です。

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:28:02.35 ID:9NHPdRd70
実力無いのに入っても地獄見るだけだぞ。
落としてくれたのはやさしさ。

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:28:08.07 ID:mM/BQPmG0
まあ気を落とさず来年頑張れ

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:28:38.12 ID:56deZbrJ0
>>22
実質2倍?(合格者/受験者)
体裁だけの定員に対して2倍?

前者ならドンマイ!

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:28:38.26 ID:XAAUENyX0
浣腸に見えた俺は一体

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:29:01.37 ID:pzCY2fHx0
>>22
研究室訪問してないのに受験するのは無謀ですよ。。
博士まで行く気概があるならとりあえず法学部に学士入学するのはどうか。


30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:29:14.58 ID:oKTK6wFQ0
>>14
親に話すのがマジで辛い・・

>>16
いや、ほとんど独学だけど結構真剣に勉強したんだぜ?・・・

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:29:46.94 ID:2RNDyhFy0
>>1お前馬鹿じゃね?
院いくってことはそこの教授の下につくことになるんだからな。きちんとした入りたいという明確な目的がなければ見抜かれて落とされるのがあたりまえ。
どうせ年末か年始あたりにもう一度あるから今から探せや

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:29:48.76 ID:NC3c4ksv0
おまえがそんなオナニーな理由で法律に手を出すから法律神がお怒りになったのだ!

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:30:03.39 ID:j9iekDka0
理系の先輩で一人落ちた人知ってる
今はずっとコンビニでバイトしてるみたい

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:30:24.64 ID:WetzDmQZ0
受けたこと無い俺には攻められない話だな

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:30:41.66 ID:01j142drO
院試受ける奴は保険で就活しとくもんだとあれだけ・・・

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:31:10.22 ID:2RNDyhFy0
>>35
しなかったよw

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:31:14.31 ID:oKTK6wFQ0
>>20
サンクス

でも学部と違って情報がないから合格の基準が全くわからない・・・
いまからでも就活始めるべきなのか悩んでる


38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:31:31.55 ID:pzCY2fHx0
>>30
法学では独学は毒学です。
法研の院試はローなどと違って一行問題が多いですが,
採点官(=指導教員)の説を書かないと(少なくとも触れないと)駄目です。


39 :青チンコ ◆AOCHINC0AA :2007/10/05(金) 15:31:47.24 ID:pdYZIKYC0
つーか、文系は年明けにも院試やってるとこあるわけで
もうワンチャンスあると思って願書だしまくれば?

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:32:49.42 ID:oKTK6wFQ0
>>23
理系も面白そうだけど流石に今からはむりぽw

>>24
そう思ってたのになんで落とされたんだろう・・・

四文字研究科ってなんですか?

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:32:52.59 ID:01j142drO
法律の研究者になるにしても
今はロースクールが主流だからな
法学研究科はマイナーだしよほど不勉強じゃなきゃ受かると思うが

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:33:42.89 ID:/uK1cF030
>>37
希望する大学院のHPなどを確認
もしかしたら入試説明会が年末にかけてある可能性あり
それと、その大学院にある附属図書館に
過去問などをまとめた資料がある場合もある

院試は情報とコネクションだ

最低1回は教授の研究室に顔出せ

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:34:15.76 ID:oKTK6wFQ0
>>26
もう年齢的に後がなす

>>27
前者だった
こんなに厳しいものだとは思ってもなかった

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:34:33.04 ID:pzCY2fHx0
>>40
四文字研究科というのは大学院重点化の際に増えた,
わけのわからない長い名前の研究科のことです。

東大でいえば新領域創生科学とか情報学環とか。
京大だと人間・環境学とかエネルギー科学とか。

こういうところにも法律の先生が一人ずつ位はいます。

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:34:57.94 ID:01j142drO
てか他学部が法律勉強するのは至難の技だ
予備校とか行って勉強の仕方を学ばないと。

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:35:13.60 ID:N9mHzNJY0
飲食系とかならまだまだ募集してるだろ

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:35:23.74 ID:mS6RSukYO
大学院の試験って簡単なのか??法学の大学院の試験は結構難しいって聞いてたんだけど・・・。

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:37:01.38 ID:2RNDyhFy0
>>47
難しいよ。オレの分野は専門外の英語が鬼クラス。専門は基本的にできることが当たり前だから。論文とか英語しかねぇし

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:37:14.71 ID:FTjNTFMyO
大学3年、今後の進路に悩んでる者だが、

文系で院に入った場合のメリットとか教えてくれないか

理系に比べて少ないとは思うんだが

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:38:03.50 ID:/uK1cF030
>>49
・モラトリアム
・大学教授になりたい
・博士号ほしい

この程度かな

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:38:08.97 ID:j9iekDka0
追加モラトリアム

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:38:14.23 ID:oKTK6wFQ0
>>29
やっぱり訪問って必要なんですか?
理系は訪問が必須だけど文系は必要ないかもとか思ってました

まだ考えが甘かったのかもしれません

>>31
>>32
トンクス
目的はあった、というかかなり真剣に勉強してみたいと思ってたんだけど
学問に対してオナニー目的なのは逆にいいことかと思ってた

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:39:06.08 ID:pzCY2fHx0
>>49
・研究者になれる
いや殆どなれないけど。なりたいなら行くしかない。

・コンサル・総研系では評価される
三菱総研なんかは院卒しか取らない。

・公務員なら最初から俸給表が上になる
文字通り。少し増える。

・リサーチ能力が付く
分野にもよるが。あと一般的に英語の文献は怖くなくなる。

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:40:22.09 ID:oKTK6wFQ0
>>38
そうなんですか・・・マジ知らんかった・・・

>>39
へこみまくってるのでもし次に落ちたらどうしようとか思ってしまう

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:40:37.28 ID:upnJqqCj0
いや院試は現役だと結構落ちる事もある
早まって変なとこに就職するより一浪して来年受けた方がいい
一浪すりゃほぼ確実に受かる
金が無きゃバイトでもして食いつなげ

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:40:53.10 ID:LiUNJY7h0
よかったな!
糞して死ね!

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:40:58.75 ID:jCuojWJ20
院試で落ちるなんてそうそうあることじゃないから
落とされたのは内部エスカレーターの学生が多くて多大からの受け入れ余裕がなかったか
もしくは純粋に「こいつには適性が無いな」と判断された教授の優しさだと思う

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:41:13.50 ID:oKTK6wFQ0
>>41
そう思ってたのに実際は倍率2倍で驚きました
別にロンダでもないのに・・・

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:42:25.77 ID:oKTK6wFQ0
>>42
詳しい情報本当にありがとう
研究室を訪問しなければダメなのか・・・

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:42:46.60 ID:2RNDyhFy0
>>52
訪問はするべきじゃないか?先生の下につくんだろ?文型でも。挨拶にはいかないと。お土産つきで。
で、猛烈にアタックしかない。お舞の指導教授とかで情報流れてこなかったりしないか?
つながりあったりしてるとどこどこの教授が生徒が欲しいとか言ってるってこととかわかるかもよ

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:42:54.95 ID:pzCY2fHx0
法研で定員や倍率なんて殆ど意味ないよ。
弟子入りだもん。

税法免除のために開設されてる様なFランは別だが。

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:44:00.13 ID:WwVtjDOb0
就活今からはじめろよ!まだ秋採用枠で結構あるYO!!
>>1ってもしかして前に無い内定スレ立ててなかったあ??

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:44:25.04 ID:oKTK6wFQ0
>>44
ありがとうございます
でも学部が法学部じゃないから院で色々と法律の授業を受けてみたいんですよ
もちろん贅沢言ってる場合じゃないですけど

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:44:38.38 ID:/uK1cF030
>>59
研究室訪問はいきなり行くなよ、常識だけど。
きちんと電話でアポとって、いつ行くってことと
ある程度どういう研究をしてるかを知った上で
自分はこういう研究をあなたの下でしたいという
意思表示をし、そのご意見を伺う、というカタチ
にするのが望ましい。

なにはともあれ、気を落とすな。
気を落とす暇があったら情報収集だ。がんがれ。

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:47:07.14 ID:oKTK6wFQ0
>>45
一応通ってた大学の司法試験対策講座を受講して
法律の基礎だけは学びました

あとはひたすら独学

>>55
そうなんですか?
来年もう一度挑戦してみようかな

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:47:31.59 ID:FTjNTFMyO
>>50-51>>53
サンクス

俺は追加モラトリアムが一番大きいかもなぁ

公務員になるのもいいかもな

教授にいろいろ訊いて親が許してくれたら行こうかな

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:49:00.55 ID:2RNDyhFy0
院で浪人とか聞いたことないぞ。

たいていは自分とこを第二で本当に行きたいとこを第一とかじゃね?

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:50:09.07 ID:pzCY2fHx0
>>65
行きたい先生のところの研究生になるのが一番の近道。
研究生という名前の院浪人は一杯いる(ローで減ったが。いた)。

自分の大学の法学の先生から紹介状を書いてもらって,
行きたい先生の研究室に研究生で入れてもらうといい。

あと,「授業を受けたい」だけなら修士課程はお勧めしない。
学部あるいはローのほうがいい。修士課程だと,例えば「憲法特講」とか
名前が付いていてもいきなりドイツ語の論文輪読だったりする。

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:51:23.32 ID:oKTK6wFQ0
>>60
>>64
訪問が必須なのか・・・
法学部の友達がまったくいないのでネットで仕入れた情報だけで
学部試験の延長みたいに考えてました

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:52:24.40 ID:2RNDyhFy0
>>69
もうな、指導教授か研究室かゼミか指導課かわからんが先生に聞きなさい。

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:53:10.00 ID:oKTK6wFQ0
>>62
立ててないお

>>67
自分とこの院の学費が高くって志望から外してたんですよ

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:53:17.74 ID:pzCY2fHx0
>>69
むしろ学部試験の延長なのはロー入試。
ローなら基本的にペーパーだけで入れてくれる。

教養の先生でもいいから法学の教員捕まえて聞け。

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:56:07.57 ID:oKTK6wFQ0
>>68
研究生と院生の違いがわかりませぬ・・・
紹介状って初対面の法学部の先生にお願いするってことですか?

ローは学費がべらぼうに高いので無理ですし
学部編入だと就職の際に年齢的に困りませんかね?

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:57:06.94 ID:/uK1cF030
>>73
もうさ
大学の指導教授に相談しなさい・・・ね

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:58:14.85 ID:pzCY2fHx0
>>73
研究生ってのは文字通り研究させてもらうために1年いる籍。
院生は学位がもらえるが,研究生は貰えない。

初対面じゃない法学の先生いないのか?
法学部の友達のゼミに聴講させてもらうとか。智恵を絞れ。

学部編入でもそのまま就職するなら特に困らないよ。
それでロンダすら出来る。

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 15:59:31.62 ID:oKTK6wFQ0
>>70>>72>>74
わかりました
っていうかペーパー以外の行動が重要だったなんて・・・
必死に図書館で勉強してた時間はなんだったんだ・・

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:00:38.75 ID:pzCY2fHx0
>>76
教授べったりで研究指導してもらうことになるのに見ず知らずのひと採らないだろ?

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:02:36.67 ID:oKTK6wFQ0
>>75
法学の先生は大教室でしかあった事がありません

>法学部の友達のゼミに聴講させてもらうとか
こんな手段が・・・
わかりました、今から色々試してみます

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:04:04.05 ID:8iFa6g+q0
今すぐ公務員試験勉強の作業に移るんだ

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:04:24.12 ID:oKTK6wFQ0
>>77
そういうものだったんですね・・・


っていうか今回の試験合格者はみんな訪問とかしていたのかなあ

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:04:52.78 ID:pzCY2fHx0
>>78
大教室の講義でも「先生の講義に感動して法学研究科に行こうと思いました」
って言いに行けば嫌がる教員は少ないと思うよ。

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:05:31.10 ID:oKTK6wFQ0
>>79
それは真剣に考えているw

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:05:55.55 ID:2RNDyhFy0
>>80
というよりも喪前以外は訪問してんじゃね?

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:06:29.37 ID:pzCY2fHx0
>>80
つーか殆どの人は内部のゼミ生だよ。

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:06:48.60 ID:oKTK6wFQ0
>>81
そのセリフイイww
来週の授業終わった後で相談してみます

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:07:50.64 ID:oKTK6wFQ0
>>83
>>84
じゃあひょっとしてかなり場違いだったって事か・・・orz

87 :サザソのトリヴィア:2007/10/05(金) 16:08:45.27 ID:U0xCiGE60
なんか夜明けに電話がきてたらしい

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:10:06.95 ID:2RNDyhFy0
>>86
他大学の院を受ける時点で周りは内部ばかりなのは当たり前

あとはな、学部が存在しない院に行くこと。学部とは隔離されている研究室(研究所という名前になってたりする)を狙うと内部上がりが存在しなかったりします

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:10:56.52 ID:oKTK6wFQ0
っていうか俺以外に落ちてた十数人は何が悪かったんだろう?

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:12:45.63 ID:oKTK6wFQ0
>>88
詳しくありがとうございます
院生の方ですか?そういう情報はどこで手に入れるんですか?

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:13:00.24 ID:oTiLt7m70
どこの大学の院か言っちゃえYO!
一般的な情報なんてネットで探せるんだからこんなとこできくな
もっと個別具体的なことを聞け

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:14:43.06 ID:oKTK6wFQ0
>>91
院試は人数少ないからさすがに身バレしそうでつww

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:15:16.46 ID:pzCY2fHx0
>>89
同じように,布石を打たなかった人とか,単に学力不足とか。

学力の点では英語は(試験科目にあるなら)とにかく出来ないと駄目だよ。
自分の志望している分野のアメリカ判例くらいは読めないと研究にならないよ。
Findlawでただ読みできるし,アメリカのロージャーナルはGoogleスカラーで読めるのもあるから,
有名なのは読んでおいたほうがいい。マーヴェリマディスンとか,良く院試に出てる。

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:17:04.40 ID:swGGXytE0
おかしいね

IDはおkだったのにねwwwwwwwwww

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:18:04.41 ID:8iFa6g+q0
>>92
どのレベルの大学院?
国立か私立、旧帝以上かどうか とか

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:18:26.53 ID:2RNDyhFy0
>>90
先生経由、友人経由、兄弟経由だったり
先生が結構情報持ってる。あとは他大学に詳しいor他大学の友人とか兄弟
たまに出入りの業者との仲の良い会話からとかw(別に秘密な情報でもないし仕事上で顧客を調べてるから)

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:18:54.07 ID:oKTK6wFQ0
>>93
そうなんですか
英語よりも専門科目の論文重視とか要項に書いてあったんで
そっちにばかり力を入れてました

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:19:16.70 ID:oTiLt7m70
>>92
は?
研究室レベルまで言えとは言ってないんだが?

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:19:21.91 ID:jCuojWJ20
なに、いきなり受験に挑んだのかそりゃ落ちるわ
オープンラボでも、事前にアポとって見学でもいいから顔見せしとかんと評価できないだろ
そのとき「俺はまさにこの研究をしたかったんだ!」と目を輝かせるだけで面接点が跳ね上がっただろうに

あとは同じ研究室を受けるライバルがいなけりゃ合格だ

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:20:41.98 ID:2RNDyhFy0
>>98
場合によってはバレルぞ。
そもそも受験で落ちたのはあの部屋しかいないとか受けた生徒がいるのはあの部屋だけとかあるから

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:20:42.31 ID:FTjNTFMyO
このスレタメになるな

教授に相談してこよう

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:23:20.14 ID:oKTK6wFQ0
>>99
半年早くVIPにこのスレを立てていたら・・・

やっぱりこの時間のVIPPERは頼りになるなぁ
色々と教えてくれた人達ありがとう
今から情報集めて2月入試にかけてみます

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:23:42.38 ID:2RNDyhFy0
>>102
がんがれ

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:23:48.49 ID:Lpu7MIOT0
ようこそ

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:24:00.10 ID:Elz0/Wej0
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1190015780/




デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:31:59.99 ID:FTjNTFMyO
旧帝級の院だとやっぱりかなり入りにくかったりするかな?

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:33:23.97 ID:Cde0Ybaw0
ぜんぜん

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:34:37.05 ID:UyVFEObC0
>>106
そんなことないよ。

でも受験生のほとんどが内部生で
その半分が落ちることを考えると
彼らに対抗できる程度の勉強は必要だと思われる

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:34:37.56 ID:jCuojWJ20
まったく

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:35:51.25 ID:FTjNTFMyO
>>107
あまり変わらないのかな、サンクス

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:38:19.06 ID:2RNDyhFy0
人気どうこうはな大学名じゃないんだよ

院にいくからには教授なり助教授なりの研究室に入るんだよ。そこの人気次第だ

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:38:37.21 ID:oKTK6wFQ0
やっぱり院試に落ちる人って毎年相当数はいるんだよね?
そいういう人達ってどうなるの?一年間フリーターしながら就職活動?
既卒でまともな就職先はあるんだろうか

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:38:41.76 ID:FTjNTFMyO
>>109
確かに、半分くらい落ちてたって見た気はするな

外部から来てる方が圧倒的に多かったきもするし

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:40:14.86 ID:UyVFEObC0
>>112
就活のための自主留年か
卒業して院浪人じゃね?

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:42:03.85 ID:2RNDyhFy0
本当の院浪人なんて存在するのか?
研究生ならいるが・・・あとは自分とこのに入るやつとか

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:42:17.47 ID:pzCY2fHx0
・自主留年
・研究生

このどちらかが多い。

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:42:46.15 ID:oKTK6wFQ0
>>114
院浪人・・・
実家に帰ったら出身大学の教授に会うのも
志望大学の教授に会うのも相当な費用と時間がかかりますね・・・orz

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:43:17.12 ID:GzDQISG/0
1と同じような状況だ
早慶明治上智ロー全部1次落ちww
あとは新試合格率微妙なマーチレベルと高倍率の国公立しか残ってないorz

友達全員大手なのに俺だけ進路決まってないのwwwwwwwww

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:44:43.56 ID:Cde0Ybaw0
保険で自分の今の研究室も受けとけば?
教授が許すかわからんけどw

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:45:49.02 ID:GzDQISG/0
就留or浪人or逆ロンダ\(^o^)/
あなたならどれ??

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:46:21.57 ID:UyVFEObC0
>>120
浪人かな

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:48:52.42 ID:Cde0Ybaw0
>>118
ローの一次で落ちるってすげーなwwww

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:48:58.77 ID:GzDQISG/0
ちょっと訂正
就留&再挑戦or浪人or逆ロンダだったらどれ?

就留&再挑戦が現実的かつ最も低リスクかな?

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:51:38.78 ID:GzDQISG/0
>>122
一応適性80でtoeic850よ。
ステメンも業者に添削お願いしたし。
GPA3.1がかなり効いたっぽいねw

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:53:25.45 ID:UyVFEObC0
>>123
どれもハイリスク

個人的には再挑戦がお勧め


126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:55:13.51 ID:UwtXSGFbO
法学以外の人文系の院に進学して、
30越えるってどうなの?
友達にいるんだが…
将来が心配…

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:55:43.35 ID:Cde0Ybaw0
>>124
適性80ってバイトのために受けてる俺より悪いぞ…
ローってGPAは東大とか以外あまり関係ないって聞いたが

128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:56:03.84 ID:A7odXLbL0
院試って落ちれるんだ……
受験前にそこの教授と話し合ったりするじゃん、それはどうだったのさ

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:58:13.96 ID:oKTK6wFQ0
>>128
一切訪問なしで筆記試験受けました・・・orz

でも俺以外にも半分の人間が落ちてました
院試なんて形式的なものって聞いていたのに・・・

130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:58:20.15 ID:Im1RWAMq0
院行く人って金どうしてんの?
そろそろ親にも働けとか言われるでしょ

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:59:21.86 ID:2RNDyhFy0
>>130
大喧嘩&飯抜き数週間の末、俺の金で行くことで解決しました

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:59:41.00 ID:UyVFEObC0
>>126
30越えるとさすがに苦しい(人文で院行った時点で就職できないって論は
とりあえず無視。努力次第でいいとこ行ってる人も多いから)

大学教員目指すか、予備校講師ってとこか?

公務員試験って何歳まで受けれたっけ?

133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 16:59:56.12 ID:oKTK6wFQ0
>>130
俺の計画

9月入試で合格→あとはひたすらバイト→ウマー

134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:00:18.34 ID:Cde0Ybaw0
>>130
奨学金&授業料免除

135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:00:34.28 ID:z3Sn+oZ10
こいつは2ちゃんを舐めきってます!潰してくだちい><
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1188228195/

136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:00:54.51 ID:FTjNTFMyO
>>130
それが俺の一番のネックだな

137 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:01:20.62 ID:2RNDyhFy0
>>133
バイトしながら院は実質_があるぞ?奨学金でなんとか食えるが

138 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:01:27.77 ID:jCuojWJ20
>>130
・そのために学生時代に貯金しておく
・必死でバイトする(文系ならある程度可能。理系は学内バイト以外難しい)
・社会人経験して貯金してから院に入る(案外このタイプが多い)
・親のすねかじってごくつぶし生活を続ける
・奨学金を貰う
・株でやりくりする←俺

139 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:01:36.19 ID:GzDQISG/0
>>127
頭いいね
中学受験経験者っぽい
俺の場合予備校講座取って、分厚い問題集もやったんだけど、あんまり伸びなかったよ

>ローってGPAは東大とか以外あまり関係ないって聞いたが
そう思って正直舐めてたwで、この様ですよ

140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:01:43.78 ID:UyVFEObC0
>>129
院試情報はうそ多いよ。
うそってほどでもないけど、どれも全面的に信じるのは危険。

例えば、試験は形式的といっても、足きり点を取ったり
もっと優秀な学生がいれば落ちる

141 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:01:56.61 ID:UwtXSGFbO
>>132
30迄じゃなかったっけ?



142 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:02:12.03 ID:2RNDyhFy0
>>138
株すげーな。どういうの参考にした?

143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:03:04.17 ID:jCuojWJ20
>>142
中学時代の友人が株で大学の資金稼いでて、そいつから色々教えてもらった
海外の株だからあんまり参考にならないと思うよ

144 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:04:26.40 ID:2RNDyhFy0
>>143
そか。残念。破産しないようにガンガレ。中華の株で影響とかマジヘたれ市場めorz...

145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:04:47.20 ID:UyVFEObC0
>>134
授業料免除って、家庭の経済的状況が困窮してて
成績が良ければ、受けられるんだよね?

146 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:05:57.34 ID:UyVFEObC0
>>130

>>133に同じ

147 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:07:32.67 ID:A7odXLbL0
>>129
ああもうオバカ!(´・ω・`)

148 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:08:01.05 ID:jCuojWJ20
>>145
片親だった同級生は普通の奨学金(返還義務あり)を特例で返還義務なしにしてもらってた
成績が中の中でも経済状況を相当考慮してもらえる

奨学金は種類が山のようにあるし、片っ端から調べてみるべきだと思う

149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:08:26.87 ID:Cde0Ybaw0
>>145
学校によるんじゃない?

150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:09:01.53 ID:GzDQISG/0
支援機構一種二種全借りで20万は行ける
あとは親戚に土下座するなりバイトするなりで頑張れ

151 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:09:43.88 ID:FTjNTFMyO
もう奨学金貰ってるし、院行っても貰うだろうな

バイトする時間ないのか・・・

きついなぁ

152 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:10:44.26 ID:UyVFEObC0
国公立だったら
奨学金じゃなくて減免申請(全額or半額)ってのもありだよね
今、駅弁で授業料減免してもらってるんだけど

153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:10:44.71 ID:oKTK6wFQ0
>>147
っていうか教えてください
逆にちゃんとお土産持って教授を訪問して
筆記試験でそれなりに書ければ受かるものですか?

合格の基準がさっぱりわからないので、2月入試も不安です
もう院は諦めて就職活動しようかとか考えてます

154 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:11:58.42 ID:Dy6Rhpks0
院生の俺に言わせてもらえば、芽が出そうにないかなって奴は落とすのが教員なりの優しさ。
入ってからが地獄。

155 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:12:10.96 ID:jCuojWJ20
>>153
ぶっちゃけ一度就職して数年後に院に来てくれた方がありがたい

学生のノリで院に来る奴が多すぎる
社会人経験者の方が、考え方の基盤がしっかりしてて教授陣と大人の付き合いができる

156 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:12:34.38 ID:PBoiKBiC0
後期は、基本的に受からないよ。
てか、外部受験っての自体が受からないもの。

そして、今から就活はもう不可能と言う現実。

恐ろしい・・・

157 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:13:37.92 ID:Cde0Ybaw0
>>151
返還免除あるからがんばれw

>>152
入学金からできる場合もあるよー

158 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:14:23.52 ID:jCuojWJ20
>>156
無理矢理第二新卒枠にねじこむことは出来るよ
後輩がそれでなんとか某有名企業のメーカーに就職できた
片っ端から企業に問い合わせて足を使いまくらなきゃいけないけど

159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:14:44.03 ID:2RNDyhFy0
最後のあがきで取り合えず就活もしとけ。面接で嘘言わないでいけよ?

160 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:17:10.92 ID:GzDQISG/0
もう秋採用も終わってるって
今はマスコミ外資のエントリーが始まる時期

161 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:17:26.12 ID:PBoiKBiC0
>>158
第二新卒枠で、スキルなし、全職歴なしは絶望。
その後輩は、よほど運がよかったか、よほど喋りがうまかったかのどちらか。

この時期は、販売員でも厳しい(まともな職は

162 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:17:58.05 ID:oKTK6wFQ0
>>155
一度就職したらもうそのまま会社に居つくことになると思うので
その前にじっくり勉強したいです

>>156
>後期は、基本的に受からないよ。
これはmjd?
学費的にちょっと苦しいけど出身大学の院も受けた方がいいんでしょうか・・・


163 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:18:00.44 ID:pzCY2fHx0
>>118 >>124
いっておくが新司法試験は受かったあとが地獄だ。
ペーパーロイヤーになりそうな俺。

>>130
育英会で一種と二種(絶望21プラン)を借りれば十分生活できる。
一種はまじめにやってれば返還免除だ。

164 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:18:10.98 ID:UyVFEObC0
>>153
今年の秋試験で院試に通った者です(ローではありませんが)

研究室訪問して(お土産は嫌がられると思う)
筆記試験でしっかり点を取れば、ほとんどの場合合格できるはずです。
しかし内部生で定員が埋まっている場合は苦しい試合になります。

そして院に行きたければ一年くらいの余裕はもっておいたほうが
良いと思います。
就職しても悶々とした日々を過ごしかねないからです。

リアルでは誰かに相談したんですか?

165 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:19:31.51 ID:pzCY2fHx0
お土産はリアルお土産(実家行ってきたんで)とかじゃないかぎり
きもちわるいからやめとけ。

院試の相談を唯一フレンドリーに受け付けてくれるのは
大学院紹介フェアみたいなののときだ。
あの時はお客様扱いなのでどんどん話してくれる。

166 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:19:56.05 ID:jCuojWJ20
>>161
変な話、外見が有利に働いたんだと思う
すごいかわいいから。

167 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:21:45.21 ID:oKTK6wFQ0
>>159
2月入試の勉強しつつやってみます
ああ、面接どんな事を言われるのか考えただけで胃が痛くなる・・・

168 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:22:04.32 ID:2RNDyhFy0
土産は地元特産品で高くないものだな。

海老せんべぇとかよろこんでたらしい
安いしな。これは。

169 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:22:14.08 ID:Cde0Ybaw0
>>162
大丈夫じゃね?
俺、後期外部だしw

170 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:22:29.45 ID:jCuojWJ20
そういや旧司法試験は平成23年まで受けられるんだっけ
1月の一次試験はたぶん監督させてもらうよ

171 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:23:13.73 ID:A7odXLbL0
>>153
自分(文系)の場合は、3年あたりで卒論準備し始めた頃から院試について卒論の教授と
話し合いながら院に入ってからのテーマを考え始めた。
それで、その教授に「それだったら○○先生がいいかもしれませんね〜」って紹介してもらって
その○○先生の本とか論文とか読んで、訪問して実際こういうことやりたいんですけどどうですかーって相談した。
院試もそれなりに過去問勉強などなど。
自分は受かったけど、他の人はどうしてたか知らないから、確実に受かるかどうかは知らない。

172 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:23:48.01 ID:pzCY2fHx0
>>170
平成23年は口述だけなので事実上平成22年まで。
しかしもはや論文合格率が1%を切っているので勉強したからどうなるという次元ではない

173 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:23:54.72 ID:GzDQISG/0
>>163
新卒で上位ローに行って一発合格すれば600〜800番以内には入れるので、
就職は大丈夫かなと思ってました。
渉外行けたらなーなんて妄想も1ヶ月前までやってたし。

そのプランが崩れつつあるのですがw

174 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:23:59.28 ID:jt/Cf7GJ0
学生から研究者になるってことをキモにキモキモ

175 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:25:09.35 ID:UyVFEObC0
>>169
すげえなw

俺外部だけど、後期は怖かったから
必死に前期受かろうとした

大学院(特に文系)って変な情報多すぎじゃね?
一面的にほんとのことは多いが…

176 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:26:02.51 ID:oKTK6wFQ0
>>164
訪問しなかった漏れはピエロ同然だったってことみたいですねorz
それにしても半数以上の十数人が落とされてたのは
何故なんでしょう?漏れが受けた院が特別厳しかったんですかね?

>>165
理系ではおみやげ持ってくのが当たり前みたいに書いてありますが
文型と理系では事情が違うんですかね?
それともこのスレはネタ?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1146057714/
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1186303797/

177 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:26:04.54 ID:pzCY2fHx0
>>173
上位ロー新卒・卒一でも学内一桁とか美女とかじゃない限り壊滅状態だ。
あ,東大法・東大ローだけは別かもしれない。
準大手以下の説明会はHPにアップされても一日で埋まる。
倍率は100倍近い。

弁護士(修習生)辞めたい。誰か1000万で雇ってくれるならすぐ尻尾を振ります。

178 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:27:39.57 ID:2RNDyhFy0
>>176
オイラはいやらしくないレベルのお土産を持ってくもんだと思ってる。
高価なのは逆効果になるからな。

179 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:27:40.91 ID:PBoiKBiC0
>>162
うけても、無理じゃね?
いや、mjd



180 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:27:46.35 ID:jCuojWJ20
こりゃ理系の話だけどさ
会社勤め中に企業側から積極的に「大学院行け」って勧めてくることって結構あるんよ

先輩でH立の研究者してる人が今博士号取るのと共同研究とで大学院に来てる

181 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:28:37.02 ID:pzCY2fHx0
>>176
自分が進学したときは院試説明会→研究室訪問→受験だけ。
お土産は別に持っていかなかった。スーツで訪問はしたけど。

182 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:28:58.27 ID:uXRe7B3S0
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \ /  \ /  \ /  \
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \ /  \ /  \ /  \
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \ /  \ /  \ /  \

/  \ /  \ /  \ /  \/ \ノ \ノヽノヽノヽ八八ハハア(゚∀゚ )
 /  \ /  \ /  \ /  \/ \ノ \ノヽノヽノヽ八八ハハア(゚∀゚ )
 /  \ /  \ /  \ /  \/ \ノ \ノヽノヽノヽ八八ハハア(゚∀゚ )

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \ /  \ /  \ /  \
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \ /  \ /  \ /  \
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \ /  \ /  \ /  \

/  \ /  \ /  \ /  \/ \ノ \ノヽノヽノヽ八八ハハア(゚∀゚ )
 /  \ /  \ /  \ /  \/ \ノ \ノヽノヽノヽ八八ハハア(゚∀゚ )
 /  \ /  \ /  \ /  \/ \ノ \ノヽノヽノヽ八八ハハア(゚∀゚ )

183 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:29:01.96 ID:HzwKDPAH0
俺は理系で内部生だから普通に受かったけど
訪問に来た外部の人お土産おいてったな
でも別にいらないんじゃね

184 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:29:13.19 ID:oKTK6wFQ0
>>164
友人は全員就職なのでリアルでは大学院の説明会に行って
職員の人に話を聞いたくらいでした
準備不足だったってことでしょうか・・・筆記の勉強は気合入れたんですけど・・・

185 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:29:20.26 ID:jCuojWJ20
>>1がなんで
 「俺以外にもたくさん落ちてるのはなんで?」
といちいちこだわってるのか理解できない。

お前はお前、他人は他人だろうが。
もうちょっと言うと「一人が複数の研究室を受けて他を辞退した」ってのも考えられるんじゃね

186 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:29:59.97 ID:D8yHhtH00
最強の裏技を教えてしんぜよう。
今行ってる大学の法学専門も教授とお近づきになる。
用がなくてもその教授の研究室に通え。
話題は何でも良いが、できればその教授の専門とかぶるような話題をふれ。
俺はこんなに研究熱心だということをアピールしろ。
うまくいけば、その希望の院に紹介状を書いてくれる。
これもってたらよっぽと成績が悪くない限り9割入れる。
今からでも遅くないそ。がんがれ!

187 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:30:42.67 ID:xm6SfSrZ0
>>1
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

188 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:31:49.88 ID:A7odXLbL0
>>184
院に進学することを考えてる、って自分の学部の教授に相談しなかったの?
嘘を嘘と(ryでおなじみの2chのスレを参考にするより、よほど現実的で建設的だと思うけど

189 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:31:54.80 ID:pzCY2fHx0
>>180
修士号既に持ってる研究所の人が論博代わりに課程博士取に来るのと,
1みたいに新卒で終止(しかも文系)に行こうとするのは殆ど別世界の話だ。

190 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:32:22.75 ID:UyVFEObC0
>>176
やはりお土産は要らないような…
教授の性格によるかも…

それよりも院で何をしたいかをちゃんと
伝えられることのほうが大事だと思う。
俺はレジュメかなんか作っていったが

あと、外部ならスーツは基本と思われる

191 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:34:25.35 ID:uXRe7B3S0
 ゚     *. (_ヽ      +
 '  * /⌒ヽ| |  +    おっ おっ おっ!
   . ( ^ω^ / /       。
  +  y'_    イ    *
   〈_,)l   | *      。
ガタン lll./ /l | lll    +


    /⌒ヽ   /⌒ヽ  /⌒ヽ /⌒ヽ   /⌒ヽ   /⌒ヽ   /⌒ヽ  /⌒ヽ
    ( ^ω^) ( ^ω^) ( ^ω^)( ^ω^) ( ^ω^) ( ^ω^) ( ^ω^) ( ^ω^)
    丿  /   丿  /  丿  /  丿  /  丿  /  丿  /  丿  /   丿  /
   (_ ノ   (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ   (_ ノ
      /⌒ヽ   /⌒ヽ  /⌒ヽ  /⌒ヽ   /⌒ヽ   /⌒ヽ   /⌒ヽ
      ( ^ω^) ( ^ω^) ( ^ω^)( ^ω^) ( ^ω^) ( ^ω^) ( ^ω^)
      丿  /   丿  /  丿  /  丿  /  丿  /  丿  /  丿  /
       (_ ノ   (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ
    /⌒ヽ   /⌒ヽ  /⌒ヽ /⌒ヽ   /⌒ヽ   /⌒ヽ   /⌒ヽ  /⌒ヽ
    ( ^ω^) ( ^ω^) ( ^ω^)( ^ω^) ( ^ω^) ( ^ω^) ( ^ω^) ( ^ω^)
    丿  /   丿  /  丿  /  丿  /  丿  /  丿  /  丿  /   丿  /
   (_ ノ   (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ   (_ ノ
      /⌒ヽ   /⌒ヽ  /⌒ヽ  /⌒ヽ   /⌒ヽ   /⌒ヽ   /⌒ヽ
      ( ^ω^) ( ^ω^) ( ^ω^)( ^ω^) ( ^ω^) ( ^ω^) ( ^ω^)
      丿  /   丿  /  丿  /  丿  /  丿  /  丿  /  丿  /
       (_ ノ   (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ  (_ ノ
    サ〜クセ〜ス!♪ サ〜クセ〜ス!♪ た〜っぷりサ〜クセ〜ス!♪


192 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:35:24.04 ID:UyVFEObC0
>>185
文系院は本当に落ちないと思ったんだろう

193 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:36:58.53 ID:uXRe7B3S0
            __,.  -─-- 、_
        , - ' _,´ --──‐-   )
      ,イ´__-___,. -‐ '__,. - '´
      `ー----, - ' ´ ̄ ``  、__
         __,ィ            ヽ. `ヽ.
      ,  '⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
     /    /  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ
.    // 〃 /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
   {イ  l  / l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ ぷぎゃー
    i| /レ/l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll,ハ
    ハ| ll∧ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll 
   〃  ‖ レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|  
  ll    ll {   ⌒ヽ_/ } ー‐<.__  ′  l| ‖
  ‖    ‖ ヽ,   /、 〈   |:::::::| `ヽ      ‖
  ‖       {.  ハ ヽ Y`‐┴、::::v  l      ‖
  ‖      |iヽ{ ヽ_ゾノ‐一’::::ヽ. |      ‖
  ‖      |i:::::`¨´-- :::......:...:.:.::.}|     ‖
  ‖      |i::::::ヽ._:::_:::::::::::::::::::_ノ |     ‖
  ‖      |i::::::::::::i___:::::::::::/  |
           jj::::::::r┴-- `ー‐ '⌒ |
         〃:::::::マ二      _,ノ
       //::::::::::::i ー 一 '´ ̄::.
       ,','::::::::::::::i::::::::::::::::::::::i::::::ヽ


194 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:37:07.52 ID:oKTK6wFQ0
>>185
いや、院試は落とすための試験ではないって聞いていたので
俺は準備不足だったからとしても少し驚いて・・・
あと辞退ではなく通過者が半数でした

195 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:38:15.55 ID:D8yHhtH00
>>1
は卒論はもう書いたのか?
書いたならその要旨をもって希望の院、できればつきたい教授の所へ行け。
自分は学部時代にこのような研究をして、もし院に入れたらこのような
研究をしてみたいと熱心に語れ。
その教授のこと線に触れたら、成績が多少悪くても入れるよ。
お土産は嫌う教授も居るから最初は持っていくな。
その先生を見てから次行く時もって行くかどうか決めろ。

196 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:39:17.16 ID:pzCY2fHx0
>>194
落とすための試験ではないが,全員入れてやるのが原則でもないんだよ。
いちおう20万字くらいの修論は書かせるわけだから。

197 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:40:21.32 ID:UyVFEObC0
>>194
いや、だから
院試(ロー含む)、文系院(特に人文)からの就職に関する
情報は信じないほうがいいものが多いんだって。

研究室訪問と合格点があって落ちたのなら不思議かもしれないが…

198 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:40:28.68 ID:2RNDyhFy0
ひどい生徒なんて来られても困るだろ?たくさんいても邪魔じゃん?
だから試験やんだよ

199 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:40:28.73 ID:6hoRrBX0O
内容はマジレスなのにこと線って釣りか判別しずらいな

200 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:41:35.03 ID:A7odXLbL0
>>199
そう思っていたところでした

201 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:41:52.18 ID:jCuojWJ20
厳しいこと言うと、>>1って人の言うこと鵜呑みにして、決められたことやっとけばいいと思ってない?

よくわからんけど将来弁護人になったり法を学ぶ者になるんなら
「出し抜く」「嘘をつく/嘘をつかれる」「抜け道を探す」ってのは必要なスキルなんだと思ってるんだが。
言葉だけ書くと印象悪いようだけど、そういうの出来る人じゃないといい弁護士にはなれないんじゃね?

とにかく院受かるよう頑張ってくれ

202 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:42:55.84 ID:oKTK6wFQ0
>>186
他大への紹介状って少し頼み辛い気もしますが一応当たってみます

>>188
ネット依存になってました・・教授に相談してみます

>>197
そうだったんですか、もっと沢山の情報を吟味しておくべきでした
ちなみに「後期入試は受からない」って情報についてはどう思われますか?

203 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:42:56.31 ID:pzCY2fHx0
>>201
>>1が行きたいのは弁護士になるロースクールじゃなくて,
一生,「訴権とは何か」とかを探究する普通の法学研究科の方。

204 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:44:57.11 ID:oKTK6wFQ0
>>201
実務家にはならないと思うけど、本当に情報収集不足でした・・
あと励ましてくれてありがとう

205 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:45:12.28 ID:jCuojWJ20
>>203
そっちなんだレス読んでなくてスマン
なんか数年後に『就活に落ちた・・・死にたいorz』スレが立ちそうな予感

206 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:45:35.57 ID:6ylLtPs/0
>>204
情報収集できない人は研究者に向いてないと思うぞー

207 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:46:10.75 ID:2RNDyhFy0
というより数ヶ月後に就職先も進学先もない・・・死にたいorz...がたちそうだな

208 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:46:21.44 ID:D8yHhtH00
>>199
悪いマジレスだよ。
ようはその教授が>>1のこと気に入るかどうかってこと。
教授も人間だから、嫌いなやつには自分の下について欲しくないんだよ。
人付き合いが出来ないやつは院には向いてない思う。
と院生時代に教授から嫌われてた俺がマジレス。

209 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:46:59.57 ID:pzCY2fHx0
まぁなんだ。そんなことで死ぬな。
大学院入試なんて道楽が出来るくらいだからいい人生じゃないか。
美味いものでも食って元気出して戦略を練れ。

210 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:49:54.58 ID:6hoRrBX0O
やっぱどうしても行きたい院があるんじゃなければ
高くても自分の所の院受けるのが安全じゃない?

211 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:49:59.59 ID:HjAeSvlq0
>>177
合格者様ですか?

やはり渉外に行けるのはほんの一握りの優秀層なんですね。
勉強続けながら、もう1度いろいろ考え直したいと思います。

212 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:53:49.11 ID:m288hM1oO
ちょっと聞きたいんだけど
弁護士の就職難対策に弁護士会の会費を半額にするって本当?
俺もローいくか迷ってるんだ

213 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:54:04.48 ID:oKTK6wFQ0
>>205>>207
その時はよろしくww

>>209
ありがとう(つД`)
このスレのおかげで前向きな気持ちになれたお
とりあえずバイトして金貯めながら2月入試に向けてがんがってみる

>>210
そだね・・・どうしても入りたい院があるわけじゃなくて
漏れの理想は同級生と法律に関してマニアックな議論をしながら
学生生活を過ごすことなんで・・・

214 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:55:22.20 ID:/pZ0Ou1xO
兄弟全員院生、学生の俺が来ましたよ

215 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:58:07.95 ID:jCuojWJ20
>>213
そういう気持ちはいくらなんでも学部時代に終わらせとけよ

216 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:58:10.27 ID:UyVFEObC0
>>202
「後期入試は受からない」について

一概には言えないが、厳しいのは確か。
前期で定員のほとんどが埋まれば、後期はほとんど採らない。
わかりますね?
逆に空きがあって、あなたが合格点を取れば合格できます。
空きがあるかどうかは、公には誰も教えてくれません。
でも研究室の教授が教えてくれる可能性はあります。
それとなく聞いてみるのもありかも(「この研究室は前後期とも
たくさん学生を採るのか」的な)
その大学院に知り合いをつくるのも方法の一つ。(教授が紹介してくれる
場合も)

あとこんなこと普通は言わないが
俺の情報も真に受けてはいけないよ。
俺の情報はあくまで後期入試の一面を捉えた情報にすぎないから。

あと、文章を見る限り
言ったそばから>>186の情報を鵜呑みにしてるような気がするのだが…

そもそもなんで大学院に行きたいの?
大学教員志望?それともロンダ?

217 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 17:58:37.64 ID:pzCY2fHx0
>>211
上位学部・上位ロー・成績上位2割・新卒〜卒1なら,
四大・外資を全部出して,何でもやります,っていえばどこかに引っ掛かるとおもう。

まあ頑張ってくれ。

218 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 18:00:37.75 ID:A7odXLbL0
>>213
はっきり言うけど、そんなあいまいな理想で来ないでください
法律談義したいならどこかの法律事務所でパラリーガルでもやってたほうがいい

219 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 18:02:42.62 ID:UyVFEObC0
>>215
学部に満足できなかったんだろう。
宮廷なら
院でも、資格とって、英語の勉強して、しっかり勉強して
ちゃんと就活すれば、いいとこいけるだろう

220 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 18:04:36.17 ID:HjAeSvlq0
>>217
ありがとうございます。
最初の要件は満たしているので、可能性はあると自己暗示かけたいと思いますw

就活がんばってください。

221 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 18:06:38.70 ID:oKTK6wFQ0
>>216
わかりました、まずは院の教授を訪問して後期の具合を聞いてみます。
ここに書かれた情報はとりあえず全部拾って、あとで吟味してみます、アドバイスありがとうございます。

院進学希望の理由は>>19にあるようにややミーハーな理由です


222 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 18:10:05.54 ID:UyVFEObC0
>>221
そういう理由だったのか。
ミーハーな理由は親が許すのなら構わないと思うが
人に言わないほうがいいよ。

でもレスを見る限り知識量に問題はなさそうだね。

研究したいテーマはあるの?

223 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 18:13:34.10 ID:oKTK6wFQ0
>>222
刑法全般が好きなんですが、その中の責任論を研究したいと思ってます

親は自分で学費稼ぐんなら好きにしれって言ってくれてます

224 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 18:18:10.11 ID:UyVFEObC0
>>223
そうか。
じゃ、責任論(俺は法学部じゃないからよく知らないが)
をどのように追求したいのかを
教授に伝えて、そこで勉強できるように
頑張らないとな。

就職(大学教授になれればなお良いが)
したら親孝行してやんなよ

225 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 18:21:20.66 ID:oKTK6wFQ0
>>224
ありがとう、苦しい戦いになりそうだけど頑張ります


色々アドバイスくれた人も本当にありがとうございます。
このスレに書かれた事と、あと自分でも情報を集めてみます。

それじゃあ出かけなければならないのでノシ

226 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/05(金) 18:41:56.57 ID:+IgbGxuf0
法学者って明らかに足りてないよな

需要はあるんじゃね?

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)