5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文才無いけど小説書くんだ!ジョー!

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 14:29:10.64 ID:M49OdtSG0
ここは筆力のある人・ない人がお題をもらって自由に小説を書き、それぞれの筆力を向上させるスレです
※※※お題をもらわないでの小説投下はスレの主旨と違いますのでご遠慮下さい※※※

各まとめ入口:http://bnsk.daa.jp/
まとめwikiコラム:http://wing2.jp/~bnsk/index.php?%A5%B3%A5%E9%A5%E0
初心者の方は上記のまとめwikiコラムの他、掲示板を一度ご覧下さい。
小説を書く際の禁則やテクニック等が具体例付で説明されています

(三行テンプレート)
1:お題をもらう(安価より「↓」を推奨)
2:もらったお題に沿った作品を書いて、完成させる。
3:「投下します」と宣言し、作品投下。メール欄は無記入、名前欄には「もらったお題」を表記する。タイトルは無くても可。

・1レスは30行、4096バイトまで、一行は全角128文字まで(読みやすさの為に50〜60文字推奨)
・書きながらの投下は禁止
・お題をもらっていない作品はたとえ投下されてもまとめサイトには掲載されません

詳細は>>2-3辺りをご覧下さい

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 14:29:52.05 ID:M49OdtSG0
まずはお題をもらいましょう。基本的に過疎スレなので↓でもらうと良いです
→人のお題を使って書くのもありです。作品がたくさん投下されればスレも盛り上がります

▽投下の際の注意点
・投下宣言は「投下してもいいですか?」ではなく「投下します」。投下宣言が被らない限り、許可はいりません
・投下する人は最後に「終」「完」「了」など、投下完了の合図をお願いします
・名前欄 に『タイトル(お題:○○) 現在レス数/総レス数』 (例:『BNSK(お題:文才) 1/5』)を書いて下さい
・まとめる際にコピペがしづらいので、メール欄は空にして投下してください。
・作品を投下する際は、テキストエディタで仕上げてから、完成品をまとめて投下して下さい

▽読み手の方へ
・感想は書き手側の意欲向上に繋がります。感想や批評はできれば書いてあげて下さい

▽保守について
・創作に役立つ雑談や、「お題:保守」の通常作投下は大歓迎です
・落ちた場合は立てられる人が新スレを立てて下さい。人がいる時間を目安に

▽その他
・通常作品でもトリップを付けておくと、wikiで「単語検索」を行えば自分の作品がすぐ抽出できます

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 14:30:13.89 ID:M49OdtSG0
▲週末品評会
毎週木曜日の夜〜土曜日の午前中に、お題が出されます
作品は土曜日の0:00から日曜日の23:30までの間に投稿してください
その後それぞれに評価をして頂き、月曜日の0:00から火曜日の24:00まで投票を受け付けます

▽作品投稿
・ジャンルは自由、時間を過ぎての投稿も選考外ではありますがまとめサイトに掲載します
・スムーズな流れを保つため、メモ帳等の機能を使って全部書き終わってから投下するようにお願いします
・優勝時の本人確認のため、週末品評会参加者は出来れば酉を付けて下さい(酉は名前欄に#と自由な文字列)
→毎回同じコテや酉で出続けると周囲にわかりやすいです
・作品のタイトルは現在レス数/総レス数、酉を除いて、全角二十文字以内にしてください。

▽締め切り間際の作品投稿について
週末品評会では、投下締切時間の間際に集中的に投下が起こります。
それを無管理で放っておくと大変な事になるので、23時から「予約」という形を取り、運営の指示に従って順番に投下してもらいます。
予約締切は23:30で、以降は時間外の扱いになります

▽投票
・本スレへの書き込みでお願いします(複数選択可)
・ぜひ書き手の方も他の人への感想や投票を行って下さい
・簡単でよいので、感想、批評等書いて下さい。書き手の次への糧になります!
・投票は投票用テンプレを使うか、【投票】と書いて書き込んで下さい

▽優勝者特権
・投票で一番支持を得た作品の作者の方には、次回品評会のお題決定権が与えられます
・投票数が同数の場合は、気になった作品の投票数の差で決定します
・お題の発表時間は優勝者に一任されますが、遅くても土曜日の午前中には提示して下さい

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 14:56:14.05 ID:4S7K+1XS0
>>1
お疲れ様でございます

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:00:52.10 ID:qG4OMD6h0

一応貼っておきます

921 名前: ◆4TdOtPdtl6 [] 投稿日:2007/10/17(水) 00:45:20.64 ID:Rr/ghUcR0
お題発表っていつしてもいいんだよね?
明日日付が変わるまでには出したいと思います

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:16:03.15 ID:Slh7nKVL0
求むお題 かねて保守

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:19:20.19 ID:uQNh1v600
>>6


8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:20:55.67 ID:qG4OMD6h0
オナニーしたら眠くなるだろ

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:22:00.02 ID:qG4OMD6h0
おっと、なんでもない

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:25:05.01 ID:Slh7nKVL0
>>7 把握。
>>8 把握できたらいいな。

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:39:09.49 ID:JheSdoRJ0
ニートが100人が集まった世界設定
みんな歪みあって破滅しそうな物語が浮かんだ(´・ω・`)


小説家志望の人いる?
こういうの書いたら面白いんじゃね?
俺って天才かも


12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:52:08.74 ID:M49OdtSG0
保守

ここの年齢層ってどのくらいなんだろう。
あ、質問じゃなくて独り言です。

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:52:41.28 ID:eigzjMSb0
ここのニート率ってどれくらいなんだろう。
あ、独り言です。

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:57:19.03 ID:FwVCYUTcO
わしは16じゃ



みんな小説かきだして何年になる?
あ、独り言じゃなくて質問です

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 16:00:35.10 ID:5kSSBOJi0
フヒヒ
22歳の小説書き出して2週間

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 16:04:16.29 ID:eigzjMSb0
基本的に年寄りは年齢を明かしたがらない、若い人は明かしたがる。
だからスレで年齢聞いても本当の平均年齢層は割り出せないって俺が言ってた。

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 16:05:43.69 ID:gsOfjICN0
ぼくちゃんちゃい

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 16:08:37.03 ID:qG4OMD6h0
僕は精子です。

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 16:14:58.23 ID:M49OdtSG0
>>16
だよね。
だから独り言と濁してみた。

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 16:30:50.83 ID:JnqI8YHcO


21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 16:50:05.17 ID:jWLmMBUz0


22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:06:28.31 ID:4bt5YJZO0
ho


23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:09:31.68 ID:HVJ5gO7LO
わし還暦

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:24:20.37 ID:HVJ5gO7LO
ほっほ

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:31:33.76 ID:O6i8Gz4l0
お題ください

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:32:30.76 ID:qG4OMD6h0
墜落

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:33:26.48 ID:O6i8Gz4l0
>>26
把握。なんか書きやすそうだ、thx

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:42:21.94 ID:BW3psWAxO
年齢と言えば運営さんの歳がかなり気になる。
あの驚異的な優しさと頼もしさ。もし10代だったら俺は自分に絶望する

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:55:45.59 ID:diuRNXVM0
現人神であらせられる運営様におかれては、時間など超越なさってるんだよ

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:56:47.96 ID:diuRNXVM0
ところで、今回の品評会作品を、批評を元にけっこう改良して投下するのってだめかな?

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:10:21.22 ID:JnqI8YHcO


32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:17:11.96 ID:wWdddhgL0
リライトを制限するようなルールはない。
あんまり連続でやると嫌がられるかも知れないけどね。

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:26:55.78 ID:diuRNXVM0
>>32
d。リライトはこの一回のみにしとく。

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:30:34.72 ID:dB6G/E9Z0
>>30
ルールは無いが駄目だな。
なぜなら「皆そうしたいから」チャンスは一度きりなのだよ。
よく推敲したまへ。

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:32:57.55 ID:M49OdtSG0
暗黙の了解みたいなのがあるのかな?かな?

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:34:01.42 ID:wWdddhgL0
ないだろう別に。
前に三回くらい連続でリライト(しかもあんまり変更されてない)してた人が
叩かれてるのは見たことあるけど。

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:34:49.00 ID:YFKQRIln0
正直言ってそれをやられてもまず読む気しない
作者が後から批評を元に細かく解説してるような小説はつまらないと思うけど

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:36:56.68 ID:5KRKjc6U0
暗黙の了解はねぇなぁ。かといって書き直しを同一お題作品で再投稿する人も
見かけないな。なぜなら、このスレのコンセプトがお題を次々もらって次々書き捨てだから。
一度作った作品大事にする人は推敲し直して自サイトにうpするとかじゃねーの?

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:39:01.45 ID:dB6G/E9Z0
>>38
>自サイトにうp
俺はそうしてる。
再投稿は俺もしたいんだよ。しかし自重。

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:40:01.51 ID:M49OdtSG0
自サイトとか持ってるのか。
感想とかもらえる?

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:41:04.73 ID:YFKQRIln0
よほどのファンでもない限り、推敲しただけの作品を再読しようという酔狂な読者は少ないだろう。たとえ短編でも
それで品評会の書けそうだ
10ページのを100ページにするとかならまだしもね

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:41:54.92 ID:5KRKjc6U0
どうせ、皆、スレ見てる間に投下されてるのしか目を通さないだろう。
ましてや投下された作品の酉をまとめから検索して、過去作品をチェックした上で
感想付ける人はよっぽどじゃないか。

要は数日おけば、ばれないでしょ。

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:42:21.07 ID:wWdddhgL0
うん、同じ人間がスレにいるとは限らないからな。

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:42:50.90 ID:jc1pNC29O
僧敲月下門

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:46:45.89 ID:Rr/ghUcR0
でもそれだと新規さんの感想はもらえても、前とどう変わったのか、を指摘してくれる人がいなくなるな…
とりあえず長めのならtxtにまとめて適当なろだに上げればスレの迷惑には並んでしょう
読んでくれる人がいるかは別だけどw

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:49:12.81 ID:qc8/7suBO
遠慮してロダにあげるくらいならやらないで欲しいなぁ

避難所に専用スレでも立ててやれよ

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:51:12.20 ID:dB6G/E9Z0
>>40
最近作ったんでなしー。
カウンタ1000行ってないし。

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:59:21.60 ID:M49OdtSG0
>>47
そうなんだ。
ここにアド晒す気無いよな?

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:02:13.67 ID:dB6G/E9Z0
>>48
そら、晒せませんよ。
つーか、ゲーム作ってるんで。
絵描きさんが居るのです。その兼ね合いもあって迷惑掛かったらアレなんで。

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:04:20.56 ID:5KRKjc6U0
人の読んで感想まで書く人よりも、小説書いて感想もらいたい人の方が多いだろ。
結構人の作品に目を通すのはめんどくさいんだよな。品評会の結果見ても
投稿者がみんな投票してないし。つまり、書いても他人の作品読むわけではないわけだ。

目を通すのもめんどくさい。まして感想ともなるとめんどくささは倍増。

別の点から言うと、スレの時間帯、曜日で中の人は違うだろうし、
一月も経てば大体スレの中の人、品評会の常連さん除いて、
ほとんどが入れ替わるんじゃないの?いつもスレの人は新規さんだと思って良い。

この二つを考えると、前の作品にたまたま気が向いて感想付けてくれた人がいるのは期待できないし
いたとしても、またたまたま読んでくれて、またまた気が向いて感想付けてくれるとかってのは夢見過ぎ。
もちろん、感想もらったそばから書き直して連投する空気読めないってのは論外としての話だが。

まー無いだろうけれど、文責(酉)付きで詳細な添削、酷評くれた人がいて
(そんな奇特な人は希なのだが)、後日(スレ変わってから)、その人見かけたら
推敲の結果良くなったか悪くなったかみてほしいと、直接その人に頼んでみたらどうだ?

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:06:26.64 ID:qc8/7suBO
このスレも変わったなぁ
まさか、サイト晒せなんてセリフがでるような馴れ合いスレになるとはなぁ

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:08:34.25 ID:5KRKjc6U0
>>51
古参乙

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:10:07.69 ID:JnqI8YHcO
>51
古参もどき乙

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:13:28.25 ID:X1KQZm2J0
書いてみようかな…お題お願いします

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:14:53.41 ID:qG4OMD6h0
崩壊

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:15:25.51 ID:5KRKjc6U0
絶望

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:16:14.71 ID:X1KQZm2J0
>>55把握
書きやすそうな書きにくそうな

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:23:00.40 ID:qc8/7suBO
>>52
しっかりしてくれよ、新参

>>53
ああすんません、先輩。はやくまともな日本語使えるようになってくださいね^^

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:33:29.82 ID:dB6G/E9Z0
>>58
今日は良い三日月だぞ。

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:34:00.65 ID:wWdddhgL0
>>45
前のと合わせて読めってそれは甘えすぎじゃね?
ていうかリライトって明示されてて、
かつリライト前のを読んだことがあったら俺はたぶん読まない。

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:38:18.86 ID:jc1pNC29O
丸々した月の方がおいしそうで好きです。
さぁ、ぐだぐだ言わずにお前の愛作品をさらに面白くしてやる作業に戻れ。

62 :30:2007/10/17(水) 19:41:01.60 ID:diuRNXVM0
なんか流れ的にダメっぽいな。

前作で書いたパートをA-Bとすると、そのBを書き直した上でB'-Cの構成として書き直そうと思ったんだ。
前のと比較して読んで欲しいとかは一切なくて、そのまま一つの作品として評価してもらうつもりだったんだが、
やはりスレの主旨からはズレ気味だし自重しとこう。

同じようにリライトしてる同志とかいたら、まとめ掲示板でリライト投稿スレでも作ろうかな。

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:45:14.62 ID:5KRKjc6U0
しかし、まとめ運営さんらが、自分の思うとおりにならないと気が済まない
子供のような性格設定だったらコワスwww

テンプレ読めカス。半年ロムれタコ。
日本語も読めない奴が小説を書けるか
ブーン系でもチラシの裏に書いてろ
オマエらにはもううんざりした。閉鎖しますetc.

wwww

そのストレスはいったいどこに吐き出されてるか永遠の謎ですよ。
マジでおまいらは運営さんらの愛を知るべきですよ。
日々保守とともに、運営さんらのその愛の深さを、
感謝の念を書き込み後世に語り継いでいくべきでなのす。ああ乙。

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:47:11.02 ID:jc1pNC29O
経緯はどうあれ面白い・美しい作品に文句をつけられる人間はいないでしょう。書け。
ところでリライトマイファイアって曲が凄く好き。

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:47:19.03 ID:f3+uXrPm0
前スレ966で落ちたのか。三日ルールかな。
誰かdat持ってたらうpしてくれないか?

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:47:34.49 ID:qc8/7suBO
>>59
ああ、オッサンの禿頭みてたらムラムラしてしまったんだ。すまんな
あまり煽りに乗るつもりもなかったけど、ムシャムシャしてやった。オッサンの残り髪を

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:52:29.17 ID:fwEq7f2hO
程度の低い煽りなんかしてるからつまらんと言われるのさ

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:59:38.26 ID:wWdddhgL0
>>65
ごめん持ってないス……

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:07:22.05 ID:wWdddhgL0
ほしゅ

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:08:58.76 ID:f3+uXrPm0
>>68
そうか。ありがとう
誰かいればいいんだが……

ないよりマシだと思うから939までだがうpしとく。
これより持ってる人いたらたのむ


71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:17:35.42 ID:jWLmMBUz0
そっから後は保守ばっかりだ 保守とお題だけ
一応
>>944までのdatあるけどいいよね

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:22:09.59 ID:c2XwYd9qO
運営の精神力は世界一ィィィィィ

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:23:58.08 ID:R7C5pwIu0
>>70
http://dat.vip2ch.com/read.php?dat=02234

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:32:30.82 ID:f3+uXrPm0
こんなんあったのか。うpありがとう

ろだはまとめサイトにもあるんで今後またdatうpする機会があったらそっちでも。

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:36:29.84 ID:FwVCYUTcO
中学生を描くのが難しい。
31締め切りなのに挫折しそうorz

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:37:52.36 ID:gsOfjICN0
中学校に取材に行けばいい

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:45:26.95 ID:f3+uXrPm0


78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:54:26.30 ID:f3+uXrPm0


79 : ◆/5pbinM9kI :2007/10/17(水) 20:57:58.61 ID:NRzUjJtf0
お題ください↓

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:03:09.48 ID:f3+uXrPm0
>>80
匿名

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:03:30.52 ID:f3+uXrPm0
すまん自分に言った。>>79

82 : ◆/5pbinM9kI :2007/10/17(水) 21:08:52.95 ID:NRzUjJtf0
>>80
ガンバリマス

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:22:19.88 ID:f3+uXrPm0


84 : ◆4TdOtPdtl6 :2007/10/17(水) 21:32:18.00 ID:Rr/ghUcR0
「犬:
 この家の人たちは、餌をくれるし、愛してくれるし、気持ちのいい暖かいすみかを提供してくれるし、
 可愛がってくれるし、よく世話をしてくれる・・・。
 この家の人たちは神に違いない!

 猫:
 この家の人たちは、餌をくれるし、愛してくれるし、気持ちのいい暖かいすみかを提供してくれるし、
 可愛がってくれるし、よく世話をしてくれる・・・。
 自分は神に違いない! 」
こんなコピペを見かけた。
私たちが動物たちに思うところがあるように、動物たちは私たちをどう思っているのだろう。
そんなことを考えてみたことはありませんか?
というわけでお題をば


 【 第81回週末品評会 】

 『ペット』

ペットって言ってもいろいろいますし、視点もいろいろあると思いますが、そんないろいろなペットを書いてみてください
ちなみに私はペットは飼ってません(ぇ

 規制事項:5レス。 運営、編集さんたちに優しい品評会にしましょう カオスなんてもってのほか!
 投稿期間:2007/10/27(土) 00:00 〜 2007/10/28(日) 23:30
 宣言締切:日曜23:30に投下宣言の締切。それ以降の宣言は時間外。
 投票期間:2007/10/29(月) 00:00 〜 2007/10/30(火) 24:00

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:32:51.36 ID:Rr/ghUcR0
お題発表、こんな感じでいいのかな?
自分で決めたお題に自分で書いてもなんだかなって思うんで今回は参加はしません
そのかわり、全感を最後までちゃんとやりたいと思います
自分も更にレベルの高い文を書けるよう、一念発起して図書館でたくさん本を借りてきて読んでみようかと思ってます

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:34:07.47 ID:gsOfjICN0
来週は品評会なしか

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:36:31.92 ID:diuRNXVM0
>>85
発表乙!
ペットかぁ……哺乳類飼った事ないから難しいな><

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:36:36.35 ID:uQ1B6V4p0
やった、一週間も猶予があれば傑作が書けるぞ!

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:37:17.46 ID:5KRKjc6U0
>>86

なんと素早い指摘
投稿期間:2007/10/27(土) 00:00 〜 2007/10/28(日) 23:30
             ↑               ↑

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:37:17.80 ID:av2ypNrG0
>>85
期間が長いよー

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:37:39.03 ID:Yu/beZ/s0
 大阪からのある出張の帰りに、私は新幹線内でビールを飲んだあとキャバクラへ行った。
母の死後、私はキャバクラへ行くことをおぼえたが、そんな生活を続けて二年半が経っていた。
その日も酔った勢いで、とあるキャバクラへ誘われるように入って行った。
そのキャバクラは普段は通らないうら寂しい路地にある店で、私が初めて入る店だった。

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:37:50.10 ID:c2XwYd9qO
え?発表でしょ?

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:38:25.18 ID:gsOfjICN0
来週じゃなくて今週か

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:39:50.11 ID:c2XwYd9qO
5レスって5レス以内でもいいんだよな

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:41:34.59 ID:av2ypNrG0
>>94
そのはず

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:45:09.86 ID:Rr/ghUcR0
ちょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwずれてたwwwwwwwwwwwwww
ごめんなさい……以下修正

 【 第81回週末品評会 】

 『ペット』

 規制事項:5レス以内。 運営、編集さんたちに優しい品評会にしましょう カオスなんてもってのほか!
 投稿期間:2007/10/20(土) 00:00 〜 2007/10/21(日) 23:30
 宣言締切:日曜23:30に投下宣言の締切。それ以降の宣言は時間外。
 投票期間:2007/10/22(月) 00:00 〜 2007/10/23(火) 24:00

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:46:06.94 ID:av2ypNrG0
>>96
おk
ドジっ娘把握www

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:47:19.28 ID:c2XwYd9qO
今回のお題はドシッ娘か

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:48:27.26 ID:uQ1B6V4p0
>>98
そういうお前もほら、油断してるとすぐdsk。

100 :きちがい学級シリーズ〜匿名編〜:2007/10/17(水) 21:49:21.37 ID:NRzUjJtf0
>>80
投下します。

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:49:30.59 ID:gsOfjICN0
ピザな女の子かな。ドシッ娘

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:49:44.58 ID:eigzjMSb0
ドシッ娘w

103 :きちがい学級シリーズ〜匿名編〜(1):2007/10/17(水) 21:49:54.51 ID:NRzUjJtf0
転校生が来た。
先生が彼に自己紹介を促した。




「某所からやってきた匿名希望です。よろしくお願いします」


その瞬間、教室は地獄と化した。飛び散るビール瓶。転校生に殴りかかる成績優秀者たち。
転校生の頭にぶつかり弾け飛ぶビール瓶の破片。絶叫するムードメイカー。
どさくさに紛れ、女子生徒にセクハラをする担任。全裸でよだれをたらして笑ってる僕。
いつの間にか教室内に乱入してきた猿の集団。

学級委員長が叫んだ。

「やめろ!てめーら!!」

教室は静まり返り、学級委員長は続けた。


「ファーストコンタクトからいきなり、フザけた自己紹介をされて憤慨する気持ちは分かる。あぁ…分かるよ。
だがな、転校生の一言でこの有様だ…、お前ら、一旦落ち着きやがれ。カス野郎共。きちがい学級だよ…」

104 :きちがい学級シリーズ〜匿名編〜(2):2007/10/17(水) 21:50:25.19 ID:NRzUjJtf0
学級委員長は黒板に赤チョークでデカく文字を書き始めた。英語でcrazy classと書かれていた。
学級委員長はクラスで最も猿に似ていると評判の女子生徒を指名し立たせた。

「おい、猿…」

その瞬間、教室は地獄と化した。飛び散るガラス瓶。学級委員長に殴りかかる猿の集団。
学級委員長の尻にねじこまれ爆発するガラス瓶。絶叫するムードメイカー。
どさくさに紛れて居眠りを開始する担任。全裸でよだれ撒き散らし狂ってる僕。
いつの間にか教室内に侵入してきた、鳩の群れ。

学級副委員長が叫んだ。

「やめな!てめいら!!」

教室は静まり返り、学級副委員長は続けた。

「学級委員長が彼女のことを猿呼ばわりして憤慨する気持ちは分かる。あぁ…分かるわ…。
けどね、あんたたちだって日ごろ彼女のことを猿呼ばわりしてんじゃないの!こういうときだけ正義面して、
便乗して暴れまわるんじゃないよ!みっともない!ねぇ、猿さん…」




クラスメートたちが猿生徒の方を一斉に見ると、彼女は教室の隅で首を吊っていた。
寝ていた担任も飛び起きて


「黙祷だーい!!」

と叫んだ。みんなで三分黙祷した。

105 :きちがい学級シリーズ〜匿名編〜(3):2007/10/17(水) 21:50:57.15 ID:NRzUjJtf0
その後、学級副委員長は言った。
「さあ、騒ぎは収まったわ。学級委員長、さっきの話を続けて」
学級委員長はポカーンとした表情で呟いた。
「あれ?なんか話てたっけ?」
学級副委員長は一喝した。
「あんたバカ!?あんたが黒板にでっかくcrazy classって書いて猿を指名したところで話がストップしてたじゃないの!」
学級委員長は言った。
「あぁ…。なんかもういいや。萎えた。だって10分前くらいに中断された話をまたしようとするガッツある?」
学級副委員長は学級委員長に飛び膝蹴りをくらわせた。教室から歓声が沸きあがった。
鼻血を吹きだして倒れた学級委員長をよそに、生徒たちは担任に叫んだ。

「先生!授業を開始してください!」
先生は立ち上がった。
「ようし。授業を開始しよう、ただしお前ら…」
教室は静まり返った。
「この猿と鳩の大群どーにかしてくれー!」
教室中が爆笑に包まれた。担任は言った。
「ようし!やっぱりお前ら最高のきちがいどもだよ!それじゃ行くぞ…せーの…」


教室の全員が声を合わせて合唱した。

「crazy class!!」




一方、転校生の匿名は教室の隅で静かに息を引き取った。

終わり

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:52:12.38 ID:c2XwYd9qO
>>99
ね、狙ってやったのよ!勘違いしないでよね!

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:52:33.53 ID:c2XwYd9qO
今回のお題はツンデロか

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:57:51.63 ID:av2ypNrG0
>>103
1レス目しか読んでないから感想はないけど、
とりあえず>>2に書いてある投下の際の注意点、
名前欄のところをもういちど確認することをオススメする。

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:04:01.50 ID:av2ypNrG0
ほしゅ

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:04:58.60 ID:DlvTXWWr0
>>103-
ワロタwwwwwwwwwwwwwアホやwwwwwwwww

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:06:59.10 ID:crZaFDyI0
保守

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:07:43.71 ID:i5kwgOFy0
おだい・・・おだいを・・・

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:10:18.52 ID:gsOfjICN0
>>112
トレード

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:10:22.47 ID:uQ1B6V4p0


115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:18:40.86 ID:uQ1B6V4p0


116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:25:11.13 ID:av2ypNrG0


117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:28:20.31 ID:aXxiO61a0
世界史に疎すぎて、ファンタジーがまったくかけない
専門書とかじゃなくて、スナック感覚で読める歴史関係の本ないかな?



資料って困らない?


118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:29:44.12 ID:jWLmMBUz0
>>117
大学に乱入→生協で本購入
あるいはジュンク堂とかデカい本屋行けばなーんでもあるよ。
ネタだらけ。

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:30:42.12 ID:uQ1B6V4p0
>>117
近代史ならこことか? ttp://maa999999.hp.infoseek.co.jp/
本なら塩野七生さんかなぁ。それ以外読んだことない。

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:31:04.82 ID:M49OdtSG0
学習マンガなんかは?
小学校とかによくあったやつ。

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:32:03.24 ID:aXxiO61a0
>>118
ちょwwおまww生協でってwww
文学部のテキストなんか読んだら死ぬだろ
自分の学部の専門書すらツンドクですよ

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:33:28.88 ID:4bt5YJZO0
>>103
お題は「匿名」だよね。
シリーズって書いてあったから早速wikiで単語検索してみた。なかった。
これからシリーズ化? ノリでつけただけっぽいが。

カオスなギャグとその繰り返し、ある意味基本に忠実とも言える。
匿名希望さんの存在価値がほとんどないというのは、お題の消化という
観点から見ると、ちょっと弱いかな。
別に匿名希望さんじゃなくても、暴言とかふざけた台詞なら同じ筋の話が
かけるはずだし。

シナリオの流れがカオスすぎて、何につっこんで良いか分からない。
不条理系は苦手なのです。

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:33:59.60 ID:jWLmMBUz0
>>121
俺の知ってるのだと
関係ない文庫本やらハードカバーまでいっぱいあったよ。

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:34:08.93 ID:bLpoF02N0
つwiki
止まらなくなる

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:34:11.00 ID:av2ypNrG0
ツンドク「あっ、あんたのためにしゅじゅちゅしてあげるんじゃないんだからねっ!!」

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:34:26.82 ID:aXxiO61a0
>>119
ktkr
重宝しそうです、ありがとうございます

日本の歴史は網野善彦読んだりしたんだけどね
日本史はつくづく相性わるいと思った

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:35:38.14 ID:jWLmMBUz0
wikiも>>119もオモックソ見てた件について

128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:37:29.42 ID:aXxiO61a0
>>123
確かにあるねwwうちの生協は新書が多いわ
ハードカバーは売れ線、話題作の小説がメイン
あと、指定テキスト以外の参考図書が山のように……

あとラノベ置いてあるのって普通なのかな?
生協で買うとこ見られたら恥ずかしいってレベルじゃないぞ!!

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:37:37.21 ID:IHSmVySf0
歴史大好き

130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:37:58.35 ID:8e04brb20
お題下さい

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:38:31.00 ID:M49OdtSG0
ルネッサンス

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:40:30.75 ID:aXxiO61a0
100と1年戦争

133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:44:48.75 ID:jWLmMBUz0
>>128
知ってる生協の本屋はわけがわからなかった
小説で出てきた食い物のレシピ本やら、昔はやった病気の話やら、
時事問題についての本やら。でもバイトしてなくて高くて殆ど買えなかったwwwバロスwwwwww

134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:45:11.05 ID:eigzjMSb0
参考書だけど、世界史実況中継でも買えば?

135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:46:05.88 ID:jWLmMBUz0
>>134
それ広く浅くじゃね?

136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:51:12.61 ID:aXxiO61a0
>>134
ちょwww日本史の実況中継はあるwww

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)