5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

12才♀だけど何かプログラミングスレ?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:07:55.64 ID:A2S8vFKD0
やーい!
ここはプログラミングについて教えてもらったり、教えてあげたりするスレだよ!
初心者から上級者まで、どんな人でもウェルカムだよ!!

Wiki(まだまだ未完成。編集人募集!
新:http://vipprog.net/wiki/
旧:http://wiki.fdiary.net/vipprog/

共有blog(プログラミング関連のコラム☆編集大歓迎!)
http://vipprog.blog108.fc2.com/
避難所
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1180409126/
うpろだ
http://www8.uploader.jp/home/vipprog/

基本的にプログラミングに関することならどんな質問でもOK!
質問者はあらかじめWikiぐらいには目を通してね!(特にこれからプログラミングを始める方)
それと、回答者が答えやすいようになるべく情報をいっぱい出そう!
×「□□ってどうやるの?」
○「□□ってどうやるの? 言語とOSは△△、☆☆までできます!」
みたいに!
また、回答者はヌクモリティをもって答えよう
ググレカスとか、そんな悲しいこといわないd…やっぱある程度はググってから来い

それじゃ、質問いらっしゃい

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:08:17.95 ID:rcs8Rktn0
好きな食べ物は?

3 :トイレ掃除のおっちゃん ◆VIPbnHA/GA :2007/10/17(水) 15:10:05.77 ID:iI/SjfnG0
何歳?

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:12:06.55 ID:KkFnIEvm0
>>1

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:27:01.70 ID:D+9Fql9E0
初心者なのでアマグラミングから教えてください

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:30:45.72 ID:a3Usx7PB0
>>1


7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:33:54.94 ID:oW7YjIai0
12才♀と聞いて飛んできました!

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:34:34.52 ID:dDBG5XBMO
玄人なのでクラッキングから教えてください><

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:41:07.27 ID:9wdlZ7Vd0
DirectXで2Dゲー作るのとDXライブラリで2Dゲー作るのどっちが簡単?

2Dならどっちも大して変わらんって言われて帰ってきたんだけども

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:43:25.84 ID:a3zWbAT+0
>>9
DirectXの面倒なことをDXライブラリがやってくれるから、
DXライブラリのほうが簡単だろうと

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:44:41.71 ID:a3Usx7PB0
>>9
DXライブラリの方が簡単。

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:45:38.00 ID:a3zWbAT+0
>>1

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:46:08.30 ID:9wdlZ7Vd0
そうだよな、軽く説明読んでみたが2DならDirectXと変わらんってとこで深読みしすぎてたみたいだ

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 15:47:03.61 ID:pvnRxQgl0
>>9
ガリガリやるならDirectXだが、DirectX自体触ったことがないならDXライブラリの方が良いな

15 : ◆orz///NDY6 :2007/10/17(水) 16:10:24.51 ID:BEvoHE8a0

    , - 、 _-‐- 、.-、     ||て ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   i   》!|     、ヽ    ||。そ
  .!   /l〉ノノノリ リ) )   /    保守は荒らし
  ノ  イ(| n. |.) | ノ .  /.||   荒らしは放置
../   雪ゝ".ー/ ヽ.   〃 ||   風邪にはルル
(     ヽ/^)ilVlr‐、 ヽ/ア}..||
 ヽ     '^リ、ゞ-》ノヽ'^>´ . ||_________E[]ヨ__
  ノ .   /゙/ 》ニ i  `ー '   ______________
. ( (( __./././i!風ト、      \
   ⊂__ノ./fl   .}ヽ       |  はいココ重要!
.    . / イ    '>.べ       |  試験に出ます!
     ヽ/〉ゞk ァ^rゝ'  .    \____________
      `ヘ _|_レ'
       l  |
        /l  |
.      / .トー1
     /、_(l  |
      \''_|ー"⌒)
           ̄ ̄

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 16:26:41.13 ID:sOtnWt8+O
携帯用のtelnetクライアントをくだちぃ><

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 16:41:16.89 ID:JHI/KFup0
先ほどのキージェネを作成したいと言っていた者なんですが
C#2005をインストールして作り始めてGUIはできました。

そこからTextBoxを作りBottonでボタンを作成し、
文字列を表示する為に調べて出てきたのがKeyEventだったのですが
合ってるのでしょうか?

サンプルプログラムのHelloWorldとはまた違って中に表示させるのは難しいんですね




18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 16:43:38.83 ID:sOtnWt8+O
ボタンをダブルクリックしたらイベントの入力に移るから、そこでテキストボックスのTEXTを書き換える

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 16:47:15.05 ID:tXrx3t9c0
もう疲れたよパトラッシュ・・・

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 16:57:19.39 ID:dDBG5XBMO
>>17
http://vipprog.net/wiki/prog_lang/cs/f700is_tutorial.html

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:12:35.41 ID:O7tonj9z0
このスレ的には初心者は効率なんて考える必要なしでFA?

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:13:38.35 ID:9wdlZ7Vd0
初心者です、基本的な制御文のみで書いてます

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:15:23.35 ID:Wf0uY/E/0
オブジェクト指向がよくわかりません><。

DirectX 関連のものをまとめた Graphic というクラスと、
スクリーン上の敵キャラとかの基本クラス ScreenObject というクラスを作った場合、
描画する際に、
Graphic.DrawObject () という関数に、敵キャラなどの情報を渡して描画させるのか、
ScreenObject.Draw () という関数を作って、DirectX の情報を渡して、描画するのか、
どっちが理にかなってますか?

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:18:21.94 ID:0fN05Z/E0
>>21
動かしてみて遅すぎたときに考えればおk

25 : ◆orz///NDY6 :2007/10/17(水) 17:29:53.94 ID:BEvoHE8a0
閑散としたスレにヘーベルハウスが!!

       /|
       |/__
       ヽ| l l│<ハーイ
       ┷┷┷

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:33:04.89 ID:KkFnIEvm0
>>23理屈としては、ScreenObjectの派生クラスとしてScreenObjectForDirectXみたいなクラスを作り、各オブジェクトのDrawTo()クラスの引数にScreenObjectの参照(実体はScreenObjectForDirectX)を渡すのが理想論。
ScreenObjectの派生クラスには多分、ScreenObjectForGDIやScreenObjectForGDIPlus、ScreenObjectForPrinter、ScreenObjectForPDF、ScreenObjectForFlash等があることだろう。
だがそれは恐ろしく設計が難しくなる上に多分そこまで必要にならないこと請け合い。

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:41:40.00 ID:+/Qq0SHM0
>>26
ScreenObjectを、ScreenのObjectと勘違いしてるような
>>23は「スクリーン上の敵キャラとかの基本クラス ScreenObject」と言ってる
(紛らわしいから、ObjectOnScreenとでも言うべき?)

>>23
オブジェクト指向的な妥当性はわからんけど、
後者のやり方だと、画面オブジェクトのロックの回数がものすごく増えるね。
敵オブジェクトを非同期に動かす必要があるなら、仕方のないコストだけど・・・

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:43:33.51 ID:9wdlZ7Vd0
キー押すとカード配って、手札クリックするとそれ捨てて山札からランダムで1枚手札に来る

ってとこまででけた\(^o^)/進展

29 : ◆orz///NDY6 :2007/10/17(水) 17:54:45.14 ID:BEvoHE8a0
保守

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:54:49.85 ID:Wf0uY/E/0
レスくれてサンクス。
>>26
すまないけど、>>27の言うとおりなんです。STG作成中とでも表記しておけばよかったです。
>>27
わかりました、後者の方で ScreenObject をリストにして送りつけてみます。

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:58:20.81 ID:KkFnIEvm0
>>27>>30/(^o^)\

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:58:55.68 ID:J0SeV7ck0
>>31
乙w

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 17:59:54.44 ID:ApG//Oxf0
久しぶりに来たお
原始ピタゴラス数を出すプログラム書いたお

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:01:31.33 ID:+/Qq0SHM0
>>31
出力先PDFワロタ。Printerは、大昔の紙パンチの時代なら、マジであったかもw

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:07:57.88 ID:QR/CX1vA0
昨日の横浜市の厨房だけど
実際学校で自鯖にアクセスしようとしたら規制orz

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:09:00.13 ID:KkFnIEvm0
>>34つ【テレタイプ】
紙パンチ以後も普通にあったりする。海栗がそれベースで設計されてたしな。
古い人間だからインターアクティブデバイスとそれ以外の出力先の違いを気にしないんだw

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:09:56.01 ID:0fN05Z/E0
アクセスってGETもダメなの?

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:12:08.10 ID:KkFnIEvm0
>>35大杉くん(↓)はどうだ?
http://oosugi.net/menu
クリックじゃなくてコピペしてアクセス汁

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:16:09.47 ID:QR/CX1vA0
>>38
thx
明日は部活ないからあさって試してみるよ


40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:18:19.53 ID:c+d9eads0
>>35
規制ってのは具体的にどうなったんだ?
自鯖のポートは何を指定した?
80番が通らないってことはまずないと思うんだが。


41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:19:32.33 ID:D+9Fql9E0
だよな
80さえ通れば色々遊べると思うけど

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:19:53.36 ID:QR/CX1vA0
>>40
自鯖はもちろんポート80

一応telnetで反応見てみたけど変わらず規制ページ

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:21:13.26 ID:D+9Fql9E0
パケットスニファで応答を確認してみたらどうだろ

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:24:30.55 ID:c+d9eads0
恐らく透過型のプロキシが動いてるな。
規制ページっていってるのは、そのプロキシのエラーページだろう。
httptunnnelとかを試してみると良い。


45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:24:33.60 ID:QR/CX1vA0
>>43
HTTPのLocation:で飛ばされるから意味内と思う

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:25:31.70 ID:J0SeV7ck0
さすが自治体規模だな

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:30:04.29 ID:QR/CX1vA0
自鯖が規制されたのは予想外だった
DNS登録したら上手くいかないかとか考えてみるwww

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:30:56.17 ID:O7tonj9z0
透過型のプロクシカコイイ

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:32:58.14 ID:A2S8vFKD0
IP直打ちの場合にのみ規制とか出来るのか?

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:35:48.99 ID:c+d9eads0
>>47
もしそれが本当なら、逆引きできるドメインじゃなきゃ意味ない。
たいていは固定IPっていっても、逆引きはISPがやらせてくれない。

しかし本当にそんなフィルタがかかっているとしたら、けっこうみれないサイト多いと思う。
何か調べ方を間違っているに一票。


51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:39:00.50 ID:A2S8vFKD0
ってか、逆引き出来ないドメイン使ってる時点で2chには書き込めないはずだしな。(Booで焼かれる)

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:45:43.60 ID:c+d9eads0
ちょっと誤解をまねく表現だった。
ただしくいうと、正引きした時と、逆引きした時のドメインが一致しないとダメ、だな。
ドメインは簡単に手に入るけど、

正引き ore-no-domain.net -> xxx.yyy.zzz.aaa
逆引き xxx.yyy.zzz.zzz -> foo.isp-no-domain.ne.jp

こうなってしまうと、はじくようなフィルタはよくある。
特にメールサーバで多い。


53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:54:05.06 ID:A2S8vFKD0
へぇ、そうなんだ。初めて知ったdクス

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:56:05.84 ID:D+9Fql9E0
もう近所の家に頼み込んで光回線を無線で飛ばせばよくね?

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 18:58:00.50 ID:O7tonj9z0
sakura借りて擬似プロクシでも作って2chみればww

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:00:41.10 ID:QR/CX1vA0
>>54
ちょwwwwww
鉄板で電波遮断とかあるあるwww

>>55
有料はちょっと…

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:01:51.69 ID:9wdlZ7Vd0
グローバル変数あればポインタいらなく見えるよなあ、なんなんだろうなあ

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:03:21.13 ID:D+9Fql9E0
sakuraは安いから、認証おいて利用者から120円ほど徴収したら十分な気がする

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:04:29.01 ID:ngBnD5BP0
グローバル変数を使わない為にポインタが存在するんだが

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:04:31.11 ID:O7tonj9z0
>>57
大規模じゃなければそれもよしなんじゃね??

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:05:08.52 ID:9wdlZ7Vd0
>>59
>>60
そういうことなのか/(^o^)\
やってくうちにそう思えてな、グローバル変数は何かいけないのか?

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:06:04.23 ID:D+9Fql9E0
>>61
その変数が重要な情報を保持していたときに、お前以外が変更をくわえるとあぼーん

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:06:11.73 ID:O7tonj9z0
規模が大きくなるといつの間にかグローバル変数参照してたりとかの把握ができなくなるんじゃね?

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:08:31.76 ID:O7tonj9z0
俺はスコープでかいのがキモいんでdefineとかグローバル変数とか死ね!氏ねじゃなくて死ね!って思ってるんだけど単に

こんな認識でもいいんですか><

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:10:07.11 ID:0fN05Z/E0
>>64
じゃあグローバル関数もキモいと思う?

俺はスコープがでかくても定数なら平気

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:10:29.86 ID:iM31A7o/0
defineもきもいのかww

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:11:10.53 ID:O7tonj9z0
>>65
関数ちゃんはキモくないです><

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:11:37.80 ID:D+9Fql9E0
defineはキモいのでenumにしてくだしあ><

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:13:38.51 ID:9wdlZ7Vd0
大規模なもんになるとごちゃごちゃしてわかりづらくなって把握できなくなるわけだな、把握した


手札をチェンジするとこ関数にできました(^o^)

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:14:14.36 ID:ngBnD5BP0
>>65
ものによるかも知れんがキモいな。
むやみにファイルをインクルードしたら循環参照の可能性も出てくるし。

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:14:24.67 ID:0fN05Z/E0
グローバル変数を無尽蔵に使えたとしてもメモリを動的確保しようとするポインタ必須だよな

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:14:39.37 ID:a3zWbAT+0
どっちにしろ、思想をあまりに叫ぶやつはキモいよな

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:17:16.99 ID:J0SeV7ck0
インデントどっちにするかを主張する奴とかな

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:17:18.27 ID:D+9Fql9E0
インデントなんかも宗教ちっく

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:18:06.89 ID:0fN05Z/E0
世間が自分の思想からあまりにもはずれてたら叫ぶしかないじゃないか
そこは大目にみようぜ

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:18:33.35 ID:QR/CX1vA0
これYahoo!BBの8Mよりやすくないか?
http://www.wimax.ne.jp/

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:18:55.53 ID:ngBnD5BP0
>>73-74
結婚しろ

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:24:17.36 ID:CyTWtt9W0
質問したいけどうまく言葉にして伝えられないから結局自分で調べるです

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:28:14.70 ID:A2S8vFKD0
あるある

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:28:56.33 ID:DYiVjGzF0
ググる時のキーワード書けばいいじゃない

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:28:59.76 ID:J0SeV7ck0
>>76
エリアがwwwwwwww

82 : ◆orz///NDY6 :2007/10/17(水) 19:46:25.44 ID:BEvoHE8a0
四字熟語 → これも四字熟語

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:51:54.02 ID:sOtnWt8+O
C♭はないんですか?><

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:54:07.26 ID:dDBG5XBMO
作ればいいと思うよ

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:56:26.64 ID:dOn3xNK40
(。・д・){

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 19:57:02.29 ID:YYzNSB2A0
}

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:01:45.81 ID:iM31A7o/0
ファイルから一行ずつ読み込むにはどうすればいいですか?
fscanfをループ中でやると一行目ばかり読み込まれてしまいます

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:02:27.06 ID:59n4esSM0
ソースくれ

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:02:50.86 ID:+/Qq0SHM0
英音名ではC♭はBの別名にすぎない

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:03:18.85 ID:A2S8vFKD0
>>87
fgets

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:03:20.55 ID:QR/CX1vA0
オヌヌメの軽いLinuxのディストリビューション教えてください><

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:03:56.11 ID:59n4esSM0
うぶんつとかどうですか><

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:05:11.05 ID:YYzNSB2A0
軽くしたいならウィンドウマネージャーしょぼいのに変えたほうがいいんじゃね?
ディストリビューションではそう変わらないんじゃね

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:05:16.34 ID:iM31A7o/0
>>90
サンクス具具手t来る

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:05:24.97 ID:sOtnWt8+O
重いのはディストリじゃなくてXWindowSystemのせいな気がする

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:05:59.18 ID:0fN05Z/E0
軽いってどういうことだ
余計なものを入れたくないということならGentooとか
ただしいちいちコンパイルするので低スペックのマシンには向かない

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:06:37.58 ID:dDBG5XBMO
while(cin>>str)

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:08:00.12 ID:FVVBwYaP0 ?2BP(125)
>>91
Damn Small Linux
SLAX
Puppy

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:09:28.23 ID:dDBG5XBMO
fluxなんとかは軽いらしいよ

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:10:32.16 ID:sOtnWt8+O
以下好きなウィンドゥマネージャスレ

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:11:33.56 ID:59n4esSM0
――終了――

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:12:28.94 ID:iM31A7o/0
――再開――
fgets調べてきたが
フォーマット指定氏がつかえないんです><
これでガンガルしかない?

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:12:32.88 ID:dDBG5XBMO
以下 MandrivaLinuxを称賛するレス↓

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:13:36.27 ID:YYzNSB2A0
>>102
取得した文字列をsscanfすれば・・・・・・

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:14:17.85 ID:QR/CX1vA0
たしかに良く考えたらウィンドウマネージャーが重いんだったorz

メモリ32MBつんでもSlackwareでlowmem.iじゃないと起動できないのは相性のせいだろうか

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:15:03.58 ID:iM31A7o/0
>>104
おなじこと できる!
フシギ!

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:15:45.41 ID:dDBG5XBMO
ですよねー

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:17:33.09 ID:A2S8vFKD0
バックアップ取らずにhttpd.conf弄ってたらapacheが起動しなくなった\(^o^)/
どうすれば良いんだろう…@debian

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:21:07.22 ID:dDBG5XBMO
まず服を脱ぎます

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:21:59.80 ID:7i/QoYht0
TTSneoってどうなの?
俺は気に入ってるんだけど。つーかこれが最初。

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:22:17.82 ID:QR/CX1vA0
>>108
httpd.confをデフォルトにもどせばよくね?

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:27:37.91 ID:lKzYG9ht0
VBで、フォームのボタン押すと
すでに開いてる別のフォームのラベル.textが変わるようにしたいんだけど
どうすればいいの?

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:29:42.11 ID:dDBG5XBMO
>>112
VB.net2005だとマルチスレッドになってるのでBackgroundWorkerを使わないといけないはず

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:29:51.70 ID:QR/CX1vA0
>>112
デザイン画面でフォームのボタンをダブルクリック
エディターに移るから
ラベルの名前.text = "Hello, VIPWorld!"
とでもやればいい

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:30:10.11 ID:QR/CX1vA0
あ、別のフォームか
>>114は無かったことに

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:36:04.71 ID:syJDFpsL0
PHPEclipseの入れ方がわからないwwww

ボスケt

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:39:03.60 ID:dDBG5XBMO
更新サイトに登録すれば自動で拾ってきてくれるんじゃないのか?

118 : ◆orz///NDY6 :2007/10/17(水) 20:47:03.41 ID:BEvoHE8a0
  。。
 ゜●゜           ちょっとここ通るクマー

       。。
      ゜●゜

    。。
   ゜●゜

         。。
        ゜●゜

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:52:50.78 ID:lKzYG9ht0
>>113
ありがとー
でも、なぜか2003なんだ

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:56:33.76 ID:dDBG5XBMO
2003なら警告は出るかもしれんが通るはず

Form frm;
frm = new Form();
frm.label.Text = "ぬるぽ";

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 20:58:23.31 ID:1PrHjCVv0
ソース?
スパケッティだからケチャップだろ?

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:03:25.24 ID:D+9Fql9E0
ナポリタン厨(笑)

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:08:01.48 ID:dDBG5XBMO
僕はペペロンチーノちゃん!

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:08:02.65 ID:piYCatoRO
委譲の理論は分かるが、RubyのMyGameライブラリを使った例がイミフ
帰ったらうpするから誰か教えてくれ><

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:13:36.50 ID:dDBG5XBMO
その前にRubyを教えてくれ

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:17:05.23 ID:QR/CX1vA0
そのまえに日本語を教えてくれ

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:17:08.36 ID:piYCatoRO
ここのWikiで勉強したんだけど…

128 : ◆orz///NDY6 :2007/10/17(水) 21:27:10.80 ID:BEvoHE8a0
【 html化されたこのスレを読んでいるお前へ 】

おい、お前。そう、お前だよ。
「このスレ過疎ってるから見てみ」「2ちゃんの歴史に残る過疎スレだぜ」とか言われてホイホイと
このhtml化されたスレを見に来た、お前のことだ。
どうだ?  このスレ誰も居ねーだろ。
でもな、お前はこのスレを読むだけで、参加することはできねーんだよ。
可哀相にな、プププ。
俺は今、ライブでこのスレを保守してる。
すっげー無駄な時間を過ごしたよ。この先いつまでも後悔出来る。
まあ、お前みたいな出遅れ君は、html化されたこのスレを指くわえて眺めてろってこった。

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:29:46.37 ID:A2S8vFKD0
ワロタwww

130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:30:27.56 ID:sb5UFGqv0
>>128
用意周到すぎるだろwwwwwwww

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:31:10.55 ID:dDBG5XBMO
やばい俺リアルタイムで参加してるwwwwww

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:32:53.72 ID:0fN05Z/E0
html化がデフォだったころのコピペだっけ

133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:33:31.28 ID:A2S8vFKD0
html化の部分がみみずん/にくちゃんとかコピペブログになってるバージョンも有ったね

134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:34:26.74 ID:a3zWbAT+0
保守プログラムが保守しているんだから、
>>128の「俺は今、ライブでこのスレを保守してる。」
ということはこれを書いてるのは人工知能か。

135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:38:31.44 ID:QtaAWrjQ0
じゃ、記念真紀子しときましょうか

136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:39:52.76 ID:iM31A7o/0
VIPで一番専門的なスレかも試練

137 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:40:33.28 ID:7UuAfHDp0
久しぶりに書き込みたくなったww

138 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:42:25.47 ID:9wdlZ7Vd0
やった!手札の交換の回数の制限と役の一覧を表示させるのまでできた!

139 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:42:53.31 ID:D+9Fql9E0
>>138
ああ、次はCOMだ・・・

140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:44:10.95 ID:9wdlZ7Vd0
>>139
ポーカールール自体よく覚えてないんだけどCOMいるっけ?

ドラクエのカジノでやったの思い出しながらやってるんだが・・・
あとコインてかチップと役できてるかの判定くらいだと思ってたぜ・・

141 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:44:51.01 ID:9wdlZ7Vd0
あれ俺今までポーカーだなんていってないよな、ごぬんね・・

142 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:45:38.25 ID:D+9Fql9E0
相手より強い役を作ったら勝ちだろ、常考・・・

143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:46:21.20 ID:9wdlZ7Vd0
あれ・・役出きたらチップ*その役の倍率分コイン増えるとかそんなんじゃなかったっけ・・

144 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:46:56.44 ID:wDLi5hrU0
>>138
いいこと思いついた、おまえ、手札をボゴソートしろ

145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:47:39.77 ID:iM31A7o/0
>>143
そういうルールにしちゃえば

146 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:48:00.21 ID:D+9Fql9E0
>>144
 ∧_∧      ソーティング?ボゴボゴにしてやんよ
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

147 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:50:00.12 ID:n2l4ltL+0
>>143
それはゲーセンの一人でやるポーカーのルールだろwwwwwww

148 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:50:25.48 ID:9wdlZ7Vd0
カードゲームってわからんし今回はよく覚えてないドラクエ風味にしてみる

今度はCOM必要でルールわかるばば抜き辺り頑張ってみるわ

149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:51:00.13 ID:dDBG5XBMO
このスレの住民ならイグノーベル賞取れるはず

150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:51:31.20 ID:A2S8vFKD0
>>145
なにその宇宙麻雀的発想

151 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:53:37.27 ID:9wdlZ7Vd0
てか複数人でポーカーなんてやったことないんだけど

152 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:56:29.29 ID:A2S8vFKD0
普通ポーカーって言ったらドローポーカーって奴なんだろ?チェックとかコールとかレイズとか言ってる奴。

やったこと無いし、やる仲間もいないが。

153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:57:29.85 ID:9wdlZ7Vd0
正直なところドラクエでしかポーカーやったことないですごめんなさい

154 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:57:37.81 ID:iM31A7o/0
Flashゲーでやればいいじゃない

155 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:58:40.79 ID:D+9Fql9E0
ぐるぐる温泉でおk

156 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 21:59:16.33 ID:9wdlZ7Vd0
温泉の真ん中の洞窟はいったらちいさなメダル回収

157 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:00:49.08 ID:YYzNSB2A0
インディアンポーカーにすればおけw

158 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:01:25.32 ID:0fN05Z/E0
掲示板だけでポーカーって成立するかな

159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:02:39.74 ID:D+9Fql9E0
その昔VIPでポーカープログラムを走らせた奴がいてな・・・

160 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:02:41.89 ID:9wdlZ7Vd0
役の判定がここまでで一番真っ当に頭使える気がする

161 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:04:56.29 ID:+/Qq0SHM0
http://games.yahoo.co.jp/games/login.html?page=po

162 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:07:36.80 ID:EKEwn1R50
>>153
そういう意味か
ドラクエ風味って言うから、

ディーラー が あらわれた!

ゆうしゃ は ツーペア を となえた!
ディーラー に 68 の ダメージ!
ディーラー は フルハウス を となえた!
ゆうしゃ に 343 の ダメージ!
ゆうしゃ は しんでしまった!

かと思ったwww

163 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:09:53.14 ID:iM31A7o/0
ところで昨日だれかSTG投票したのかwww

164 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:09:56.62 ID:0fN05Z/E0
>>159
それぞれのプレイヤーが独自に手札として非公開情報を持つという性質はどうやって実現してたの?

165 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:10:47.64 ID:sb5UFGqv0
>>160
敵COM無しなら役判定だろうなー


ストレートが13、A越しでも揃うもんだと思ってて無駄に頭使った思い出が…
いいか!ストレートでAは一番最初か一番最後にしかならないんだからな!!

166 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:14:26.02 ID:iM31A7o/0
>>165
へぇー

167 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:19:19.21 ID:YYzNSB2A0
>>163
哀れんだ人が三人ぐらいwwwwwwwww

168 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:20:44.02 ID:iM31A7o/0
>>167wwwwwwwwwwwww

169 : ◆orz///NDY6 :2007/10/17(水) 22:30:37.97 ID:BEvoHE8a0
せんたっき(←なぜか変換できる)

170 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:34:06.38 ID:9wdlZ7Vd0
JISHINDA!!

171 : ◆orz///NDY6 :2007/10/17(水) 22:36:48.71 ID:BEvoHE8a0
【なぞなぞ】あいうえお順、数字順ともにトップを目指しているような場所は?【答えはWebで!】

172 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:39:46.44 ID:wDLi5hrU0
>>124だが、ソースをうpしてみた
http://www8.uploader.jp/dl/vipprog/vipprog_uljp00128.zip.html

mygame.rbがライブラリ、applecatcher.rbがゲーム本体だ
わからないところは

class Character
extend Forwardable
def_delegators :@image, :x, :y, :x=, :y=, :w, :h ←ここ

これは何をしているんだ?誰か解説plz

173 : ◆orz///NDY6 :2007/10/17(水) 22:44:29.56 ID:BEvoHE8a0
【なぞなぞ】宝探しの上手な人は?【答えはWebで!】

174 : ◆orz///NDY6 :2007/10/17(水) 22:49:13.02 ID:BEvoHE8a0
毎日が月曜日

175 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:54:51.26 ID:FVVBwYaP0 ?2BP(125)
>>172
るびまの委譲の解説
http://jp.rubyist.net/magazine/?0012-BundledLibraries

簡単にいうと、@imageというオブジェクトに対して
x,y,x=,・・・というメソッドを使えるように設定してる。

176 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 22:57:12.43 ID:FVVBwYaP0 ?2BP(125)
「に対して」じゃないな・・・
@imageというオブジェクトが持ってる変数x, y, x=、・・・を
Characterクラスでも使えるようにしてる、だ

177 : ◆orz///NDY6 :2007/10/17(水) 23:01:43.61 ID:BEvoHE8a0
温故知新 ← 歴史的事情まで含めて過去を学ぶと未来の予測が付き易くなること

178 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 23:03:47.46 ID:wDLi5hrU0
>>175,176
なんとなくわかったようなわかってないような。

記事の例だと、Arrayはソース中一言も出ていないのに、
なんでメソッドを移譲できるのかが不思議でたまらんのです。

DrawPrimitiveクラスが持つシンボル:xやシンボル:yは、
子クラスであるTransparentImageは勿論使っていいものだと思ってたので、
なんでわざわざーとか思ったり。

179 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 23:04:35.63 ID:VEkfwR4b0
obj.xを
obj.image.xに置き換える的なもの?

180 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 23:08:33.22 ID:0fN05Z/E0
>>178
いや、TransparentImageが持つxやyをCharacterにも持たせてるんだろ

181 : ◆orz///NDY6 :2007/10/17(水) 23:15:48.05 ID:BEvoHE8a0
      _____
     /∧_∧ \
   ./  < ・∀・)、 `、
  / /\ \つ  つ、ヽ
  | |  ,\ \ ノ  | |
  ヽヽ  レ \ \フ / /
   \[ぬるぽ禁止]' /
    ヽ、 ____,, /
       ||
       ||

182 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 23:20:22.39 ID:FVVBwYaP0 ?2BP(125)
>>178
>>175は違うから虫しといて。
>>176に書いてあるとおりでCharacterクラスでも@image(=TransparentImageクラスのオブジェクト)が
持つメソッドをCharacterクラスでも使えるようにしてるんだ。

つまり
c = Character.new
c.x
c.y

とかって書けるってこと。


183 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 23:23:54.10 ID:VEkfwR4b0
あり、俺の認識間違ってたのかな・・

184 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 23:28:01.00 ID:FVVBwYaP0 ?2BP(125)
>>183
いや、>>179であってると思うよ。

185 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 23:30:37.26 ID:VEkfwR4b0
>>184
あよかった。
構ってちゃんでサーセンwwwwwwwww

186 : ◆orz///NDY6 :2007/10/17(水) 23:42:25.06 ID:BEvoHE8a0
(-人-) ナムナム

187 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 23:45:50.30 ID:wDLi5hrU0
>>179,180,182
ありがとう、理解できた と思う。
そんなに簡単に使えるようにできるのかw

188 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 23:52:20.13 ID:4nKrG/zd0
部分的に継承してるってこと?
でもそれだと委譲って感じじゃないな

189 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 23:53:20.31 ID:kur/CY7b0
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader494390.jpg
ttp://www8.uploader.jp/dl/vipprog/vipprog_uljp00129.zip.html

今日の成果。スクリーンセーバー。試作なので、いろいろ注意

190 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 23:55:48.88 ID:A2S8vFKD0
.scrこえええええええええええ

191 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 23:57:33.73 ID:0fN05Z/E0
>>188
@imageに処理を丸投げするメソッドを自動生成してるだけじゃない?

192 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/17(水) 23:58:29.77 ID:4nKrG/zd0
>>191
そーなのかー

193 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 00:04:47.82 ID:nRswHhe50
ロマンティック(←なぜか俺のところに来てくれない)

194 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 00:09:02.44 ID:jjzmBd9N0
しまった!ビルドしたscrを付け忘れたwwwまぁいいかw

195 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 00:18:38.56 ID:nRswHhe50
自宅警備 ← 誰からも相手にされない無能のことを指す蔑称(最近何故かニートがなりたがっているようだ)

196 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 00:26:19.66 ID:nRswHhe50
( ̄ー ̄)ニヤリ

197 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 00:37:57.63 ID:nRswHhe50
ちょwwwwwwww

198 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 00:55:30.62 ID:nRswHhe50
誰も居ないスレと過疎スレの違いはなんだ?

199 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 00:56:03.33 ID:wJdbptXw0
今日は保守早めだな

200 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 01:08:05.32 ID:EOXKc7dT0
板の速度が少し早い気がする

201 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 01:16:29.98 ID:nRswHhe50
       _     -―-    _
      , ', -、ヽ'´       `'´, -、ヽ
      ! {  /             ゙   } i
        ヽ`ー,'   ●  _  ●  ゙ー'ノ
         ` !     , '´ ▼ ヽ   l"    がおー!
         / `ヽ   i   人   i   ノ ヽ
        ヽ./  `==ァ'⌒ヽ==' ヽ/
          ヽ,     {(^)   }    〈
          !     ヽ!l__,ノ     ゙
            l                i

202 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 01:34:27.66 ID:nRswHhe50
__________________________________
[ホリエモン専用しおり]  ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
               ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
                l  i''"        i彡
               .| 」   ⌒' '⌒  |
               ,r-/  <・ > <・ >  |
               l       ノ( 、_, )ヽ.  |
               ー'    ノ、__!!_,.、  |   今日はここまで妄想の範囲内
                ∧     ヽニニソ   l
              /\ヽ    .         /
            /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

203 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 01:52:31.18 ID:nRswHhe50
        ♪      ∧,, ∧            ♪
♪          ∧,, ∧ ・ω・)
         ∧,, ∧ ・ω・)   )
    ♪∧,, ∧ ・ω・)   )っ__フ   ♪    ∧,, ∧
  ∧,, ∧ ・ω・)   )っ__フ(_/ 彡    .∧,, ∧    )
 ( ・ω・)   )っ__フ(_/彡    ∧,, ∧    )   )
 (っ  )っ__フ(_/彡    .∧,, ∧    )   ) Οノ
  ( __フ(_/彡   ∧,, ∧    )   ) Οノ ヽ_)
   (_/彡      (    )   ) Οノ 'ヽ_)
            (    )  Οノ 'ヽ_)
           (ゝ. Οノ 'ヽ_)      ♪
     ♪    ミ  ヽ_)              【審議中】

204 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 02:13:52.29 ID:nRswHhe50
【今日の運勢】凶

205 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 02:49:06.94 ID:nRswHhe50
【なぞなぞ】あの方を尊重しましょう。
あの方とは、だれ?【答えはWebで!】

206 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 03:42:48.35 ID:nRswHhe50
なんという………

207 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 04:22:52.76 ID:bMjgIbBP0
VIPPERなのでこの言語を紹介したい。
ttp://www.blue.sky.or.jp/grass/doc_ja.html

あとPowerShellとか

208 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 05:20:49.95 ID:k6YwWdEq0
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 コネは才能 
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1192646859/

209 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 06:27:06.38 ID:Zkh79qc80
ネコは才能

210 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 06:34:09.53 ID:ij1xpHDf0
ああ、次はションベンだ

211 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 06:38:05.86 ID:krJyAhUa0
ブラウザゲー作るか

212 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 07:59:12.63 ID:nRswHhe50
【なぞなぞ】野球選手が、感動して涙を流しています。
なんででしょう?【答えはWebで!】

213 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 08:35:52.01 ID:WzoaNOYr0
やっぱコンパイル言語(?)でCGIって面倒くさいね
そっちはゲーム作るときだけにしとこう・・・

214 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 08:36:56.77 ID:lUs/wui0O
パートスレ化すんなよ

215 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 08:48:19.41 ID:pk+h+Sad0
>>213
そうか?
どの辺が違う?

216 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 08:50:41.41 ID:k4o08lNiO
めんどくさいってことはCかな
Javaはそれほどめんどくさくはないしな

217 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 08:54:26.88 ID:pk+h+Sad0
そもそもコンパイル言語が便利な言語機能を欠くという傾向はあるかも

>>207
これはとても手で書けないぞ
プリミティブ関数にアクセスするのも全部相対アドレスとか気が狂ってる

218 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 08:56:36.92 ID:WzoaNOYr0
colinuxでやってるからかもしれんwwww
あとコードが昔のだから把握できてないとかそういうの
単にschemeやりたがってるのかも

219 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 08:57:16.52 ID:4p01CKm/O
まだJavaしか出来ん。

220 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 09:07:25.29 ID:ClSAtvkd0
Javaが出来ればC#とかも簡単なんじゃね

221 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 09:19:02.28 ID:k4o08lNiO
C#はJavaの文法にかなり似てるからMSDNに負けなければ大丈夫

222 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 09:20:18.18 ID:aqhKw1C20
C#はJavaのパクリだからMSDNに負けなければ大丈夫

223 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 09:27:51.83 ID:k4o08lNiO
J++に合掌

224 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 09:33:54.26 ID:yFNYPYzzO
ナイター

225 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 09:52:49.20 ID:oGuDuikx0
Grassのリファレンス読んだがワカメ
誰かGrassでhello world書いてくれ

226 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 10:21:07.81 ID:pk+h+Sad0
>>225
>>207に載ってる一番でかいコードを見ればいいんじゃね?
「はいはいわろすわろす\n」とShift_JISで表示するだけのプログラム
ついでに、俺が前に逆アセした結果も貼っとく
ttp://up.uppple.com/src/up7032.txt

227 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 10:28:51.46 ID:FT/K0KOI0
printf("はいはいわろすわろす\n");

228 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 10:35:54.07 ID:61DLFZpJ0
DirectXのグラフィック描画のプロセスの簡易化クラスを書いてるんだが、
実行結果を返す関数の返り値にHRESULTを使うのはアリ?
今はint使ってるんだが、エラー扱いになるところは大抵APIからのHRESULTで決まるんだ

229 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 10:53:29.44 ID:aqhKw1C20
>>228アリ

230 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 11:38:53.04 ID:61DLFZpJ0
>>229
今は違うことで手が埋まってるので時間があるときに直してみるよ、サンクス

231 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 12:06:25.31 ID:nRswHhe50
(σ∞ ̄)ホジホジ

232 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 12:29:28.03 ID:nRswHhe50
しゅうしょくさき(←なぜか見付からない)

233 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 12:46:50.53 ID:qA2x+9kx0
C言語でWin32APIとwinsockを使ってチャットプログラミングをしています。
WSAAsyncSelect()を使って非同期で通信をしているのですが、
送信側でsend()をfor文の中で繰り返した時に、それを正常に送受信できません。

//送信側
for(i=0; i<10; i++){
  wsprintf(sendbuf, "%d", i);
  send(sock, sendbuf, sizeof(sendbuf), 0);
}

//受信側
case FD_READ;
  recv(sock, recvbuf, sizeof(recvbuf), 0);
  MessageBox(NULL, recvbuf, NULL, MB_OK);
  return 0;

簡単に書くとこんな感じです。sendとrecvはSOCKET_ERRORを返してないです。
TCPなのでエラーはちゃんと返ってくると思うんですけどね。
ちなみにfor文の中にSleep(100)とかを入れると、正常に送受信できます。これは一体・・・?

234 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 12:55:10.47 ID:pLYmo9yR0
>>233
送信間隔が速すぎて送られてないだけじゃね?

235 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 12:59:14.67 ID:qA2x+9kx0
>>234
その場合はSOCKET_ERRORを返してくれないんですか?
確かにSleep(100)を入れると送信されるので、それが原因なのかもしれない・・・

普通はどのように設計するものなのでしょうか?
例えば大きなファイルを何分割かしてsendする時とかは、Sleep()を入れるのが定石だったりするんですか?

236 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 13:00:15.17 ID:xZFNeE+z0
.NETをやることになったのですが、モジュールとクラスって何が違うんでしょうか?
両方とも関数書くならモジュールでいいじゃんといつも思うんですけど・・・

クラスが何なのか全くわからないので今はモジュールに関数を書いたりしてます
クラスを使わなければいけない場合ってどんな時なんでしょうか?

237 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 13:15:51.16 ID:aqhKw1C20
>>233
>WSAAsyncSelect()を使って
どう使ってるのか知らんが、何故送信側にFD_WRITEを使わないんだ?

238 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 13:20:44.84 ID:qA2x+9kx0
>>237
すみません、書くのを忘れてました。
WSAAsyncSelect()を使ってるのは受信側だけです。

送信側は常に接続待ちで、接続されたらファイルを細切れにして送信するといった動作をします。
ソケットがsend可能な状態かどうかを調べる関数などはないのでしょうか?

239 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 13:26:04.49 ID:aqhKw1C20
>>236例えば、fprintfを思い浮かべる。
FILE がクラスだ。普通のファイルなら fopen でクラスを new してコンストラクターも呼ばれる。
そこで fopen で受け取った FILE* を引数にして fprintf を呼ぶ。
クラス風に書くと、

int fprintf(FILE *in_pFIle,...)
{
return(in_pFile->printf(...));
}
みたいな感じだな。in_pFileの中には、ファイル出力に必要ないろんなメンバー変数がある。
だがそれは fprintf を使うプログラマーが知らなくていいものばかりだ。
プログラマーは fopen fclose fwrite fread fprintf 等の「メソッド」だけ知っていればいい。
だからその中身を違うものにすれば、同じ仕組みで違うものに出力出来る。
例えば socket でも同じ仕組みの fprintf がそのまま使える。ポリモーフィックってヤシだ。
だが socket には socket で必要な情報があり、それはファイルとはまた違う。
そういった「プログラマーが気にしなくていいもの」を「気にしないでいい」ようにするためにクラスを使う。
クラスを使わなければいけない場合というのは、「プログラマー(含自分)が気にしなくていいことを気にしたなくていいように作りたい時」だ。
単なるお便利関数だけなら、わざわざクラスにする意味は無い。

今はまだわからんかも知らんが、プログラムが大規模で複雑になってくると、クラスの有り難味がわかるようになるだろう。

240 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 13:31:37.71 ID:aqhKw1C20
>>238多分無い。世の中探せばそういうOSやドライバーもあるかも知らんが、基本的に無いと思ってていいだろう。
だから普通は同期通信にするか、WSAAsyncSelectの通知された時に処理すると共にフラグ管理をする。
ややこしい話だと思うかも知らんが、そういうややこしいことをしなければならん分野のプログラミングをしたいってんだから仕方が無い。
それが嫌なら同期通信にするべき。非同期処理ってのは「ややこしいこともこっちで全部ちゃんとやるんで自由にやらせて下さい」という意味だからな。

241 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 14:13:04.22 ID:nRswHhe50
ぬるぽ

242 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 14:13:47.89 ID:JSQfY9X80
>>241
ガッ

243 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 14:14:09.79 ID:pLYmo9yR0
>>236
クラスでできることはクラスを使わないでもできる
しかし、使った方が開発効率がよくなるから使う、そんだけ

モジュールという単語が出てくるって事はVB.NETなんだろうが、
モジュールというのはStandardModuleAttributeのついたクラスのことらしい
VBが内部処理で差別化するために使ってるだけで、それ以外は同じもののようだ

244 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 14:16:13.33 ID:qA2x+9kx0
>>240
同期だと確実ですかね。それだとまたクライアントごとにスレッド立てるのが面倒だなと思ったり。
まぁどっちにも利点と欠点があるという事ですか。

ただ一つだけ気になるのが、実は前に凄く簡単なサーバクライアント型のチャットプログラミングをしたのですが、
その時はサーバもクライアントも同期でスレッドたててやってました。その時に、サーバが受信したメッセージを
クライアント全員に投げるわけですけど、

for(i=0; i<client_num; i++){
  send(sock[i], sendbuf, strlen(sendbuf)+1, 0);
}

のような感じで、やはり同じ現象になやまされました。この時もSleep(100);入れることで応急処置したのですが、
さすがに今回も同じ現象に悩まされると、根本的な解決がしたいと思うわけです。

245 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 14:18:38.96 ID:qA2x+9kx0
sendの返り値は正常な送信バイト数でした。TCPを利用している事を考えると、
やはり問題は送信側ではなくて受信側にあるような気がします。
で、受信側のrecvの返り値と受信した内容を確かめてみたのですが、ぐちゃぐちゃでした。
受信は1024バイトなのに、それを表示させてみると何も表示されなかったり(先頭がNULL?)。

246 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 14:41:29.28 ID:k4o08lNiO
VBのモジュール懐かしいなあ
あのころ作ったVBAモジュール見たら死ぬ

247 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 14:43:54.26 ID:XBlNzbqX0
自作小説並に恥ずかしい小説なんてよくあること

248 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 14:44:14.25 ID:XBlNzbqX0
× 小説
○ ソース

・・・orz

249 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 14:46:36.74 ID:n8lxprzX0
なでしこで小説になったプログラムを電撃大賞に応募すればいいんじゃね?


Grassがさっぱりわからん
暇なときに頑張るか

250 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 14:48:27.65 ID:k4o08lNiO
なでしこは変な文字は無視したりするからできるかもしれんな

251 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 14:48:58.78 ID:ClSAtvkd0
夜中のラブレター=自作厨ニ小説=ソースコード

こういう事ですか?

252 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 14:51:43.95 ID:n8lxprzX0
あー、なんか平目板

・なでしこで書かれたソース兼小説
・ソースを実行すると挿絵になる

大賞は取れなくてもアイデア賞に類するものは取れるんじゃね?

>>251
・自作ラブソング
・自分DJのカセットテープ

253 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 14:53:02.95 ID:k4o08lNiO
今日は嫌な雨の日だった。

●嫌な雨の日だった

ところでどうやるんだっけ?

254 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 14:55:38.67 ID:ClSAtvkd0
そういや最近五十六居ないな

255 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 15:04:06.00 ID:pLYmo9yR0
>>245
とりあえず何か根本的に間違ってないかをチェックするところからだ
http://www.kt.rim.or.jp/~ksk/wskfaq-ja/articles/lame-list.html

256 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 15:08:32.39 ID:aqhKw1C20
>>244
>さすがに今回も同じ現象に悩まされると、根本的な解決がしたいと思うわけです。
本気で根本的な解決がしたいなら、全てWSA関数に統一汁
ライブラリー間にまたがった処理は誤動作をする可能性がある。
と言うのは、本来WinSockはメッセージベースで通知するため、コソーリスレッドを作って見えない窓で処理をするライブラリーがある。
もしかしたらそのあたりの問題なのかも知らん。
Sleepは常に(例えSleep(0);でも)タイムスライスを他のスレッドに引き渡す処理をするから、その所為でSleepを入れた場合にコソーリ作られたスレッドに処理が移動→処理終了→成功→(゚д゚)ウマーになった可能性がある。

257 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 15:29:23.70 ID:Ppjvxquc0
VB.NETでAccessを接続し、テーブルの項目や値を読み込むようにしてるんだが上手くいかないorz

ソースは

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Dim Cn As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=アクセスの置いている場所.mdb")
Dim SQLCm As OleDbCommand = Cn.CreateCommand
SQLCm.CommandText = "SELECT 〜〜〜 FROM 〜〜〜"
Dim Value As String
Try
Cn.Open()
Value = SQLCm.ExecuteScalar
Cn.Close()
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message)
End Try
End Sub
End Class

てな感じなんだが、実行してみたらフォームしかでてこねぇ
これで出来るんだろうか?

258 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 15:46:31.49 ID:nRswHhe50
  (ヽ_/)
  (,,・_・)  < ところで、インスパイアってどういう意味?
  /uu|      .                       ∧_∧
〜し‐J             盗作するって意味だよ>(゜w ゜ )

259 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 16:03:35.40 ID:pLYmo9yR0
>>257
で、ValueにSQLから読み込んで、その後何をしたいんだ?

260 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 16:11:01.84 ID:C6Kh9E/g0
#define 嫌 printf
#define な ("
#define 雨 こんなことってできるの?
#define の ")
#define 日 ;
#define だった return

int main()
{
嫌な雨の日だった
return 1;
}

261 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 16:16:39.36 ID:pLYmo9yR0
>>260
#define 嫌 printf
#define な (
#define 雨 "こんなことってできるの?"
#define の )
#define 日 ;
#define だった return -1
#define 。 ;

int main()
{
 嫌 な 雨 の 日 だった 。
}

ならできると思う

262 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 16:17:00.90 ID:pk+h+Sad0
>>260
Cプリプロセッサは字句解析の終わったトークン列を対象に動作するから無理
二重引用符の後に改行が出てきた時点でエラーのはず

263 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 16:18:40.15 ID:xZFNeE+z0
>>239>>243
無学なもので効率の話にピンと来ないのですが、レスをコピペしておいて
あとで読み返した時に理解できるよう努めたいと思います。ありがとうございました。

>>257
ExecuteScalarじゃなくてExecuteReaderにしてWhileでループさせて取得じゃ?
COUNTだけ取りたいならExecuteScalarでよさそうですけどデータ表示したいなら

Do While readSQL.Read
 strABC = IIf(TypeOf readSQL.Item("テーブルカラム名") Is DBNull, "", readSQL.Item("テーブルカラム名"))
 (ry
Loop

で、取得した後に表示させればいいような
見当違いだったらすいません。

> Catch ex As Exception

これ、OleDbのExceptionにしておくとエラー取る時に楽かもです

264 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 16:42:00.41 ID:nRswHhe50
m9(^Д^)プギャー!

265 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 16:50:16.11 ID:bMjgIbBP0
IronRubyとIronPythonのDLRの統一まだかのー
いい加減ゲームスクリプトを両方切り替え可能にしたいんだよ

266 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 17:08:30.14 ID:nRswHhe50
【なぞなぞ】値札がついていない食品は?【答えはWebで!】

267 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 17:12:32.14 ID:qA2x+9kx0
>>255
すみません、ちょっと急な用事で出かけてました。今からそのページみてチェックしたいと思います。
一応受信側で簡単なプログラムを作ってみました。

C言語、CUI、同期(ただしselect()を使って非同期チックにしてる)の60行くらいのもので、
送信側は現在使用しているものをそのまま利用しました。で、結果なんですけど、
送信側でSleep(100)を入れなくても正常に受信できました。原因はどうやら受信側にあるようです。
まぁとりあえず>>255のページ読んできます。

268 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 17:32:00.72 ID:nRswHhe50
学校が週二日制になったら大変なことになるな。

269 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 17:33:53.14 ID:qA2x+9kx0
>>255のページはなかなか深すぎて理解出来ない内容も多かったですが、
どうやら解決の糸口になるものは見つからなかったです。
ただ、読んでる途中に気になった事があるのですが、Winsockで大きなデータを送信する時、
どのくらいのサイズに分割して送るのがいいのでしょうか?

あまり小さいデータで細切れにして送るとオーバーヘッドが大きくなってしまいますよね。
大きければ大きいほどいいのでしょうか?

270 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 17:41:47.14 ID:aqhKw1C20
>>269ものすごい極端なことを言うと、どんだけ大きくてもsend()が処理出来る分だけしか持って行かないから大丈夫w
ただ、まとめて送るならどんなに少なくとも512バイトより大きくあるべき。
そして一般には(何故か)4KB、16KB、32KB、64KBが良く使われる。二進法的に切りのいい数字だからではないかと思う。

271 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 17:57:31.46 ID:nRswHhe50
(//、 //)モゥ……

272 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:10:38.06 ID:qA2x+9kx0
>>270
確かにどんだけ大きくしてもMTUの大きさ以下に分けられますしね。
段々問題から離れてきてるんですが、送信バイト数を大きくした時に受信バイト数変になりませんか?
6,500KBの動画ファイルを送信したら、6530KBくらいのファイルになったりしました。
1024バイトで送信するとピッタリのサイズで受信するのに・・・。一応受信したファイルは正常に再生できるのであれですが。

とりあえず今簡単なクライアント作って実験中ですが、MessageBoxの有無で挙動が変わる不思議・・・


273 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:12:30.01 ID:RPITkPCK0
何をやりたいのかしらんが、そんなに低レベルのAPI使う必要なくね?

と、Java使いが申しております。


274 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:14:37.47 ID:EL1o5lwD0
うおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!
だれか大至急Visualstudio2005のVBでノードをコピーする方法を教えてくれ

ノード1
 └ノード2
 └ノード3
ノード4

こういうのがあるとして
例えばノード1の内容をノード4にコピーする方法の事


数時間かけてやっとノード作成終わったと思ったら後全く同じのを4つ必要とか言われて俺涙目wwwwwwwwwww




275 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:16:25.05 ID:/g4s3nB30
>>261-262
そうかとんkす

276 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:17:02.38 ID:aqhKw1C20
>>272読み込み処理のどこかで受信したサイズを正常に取得できてないんじゃね?
何となく、どこかがメモリー上を不正アクセスして予期せぬ変数が書き換えられてるような希ガス
バッファーサイズを間違えて指定してるとか、バイナリーなのにテキストとして処理してるとかさ。

277 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:20:58.60 ID:pLYmo9yR0
>>272
ちゃんとsendとrecvの返り値を使ってるか?

278 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:23:46.76 ID:aqhKw1C20
いや待てサイズが増えてるんだから、出力するファイルがテキストモード("r")で開かれてる可能性があるな。

279 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:36:35.21 ID:k4o08lNiO
>>274
ノードってツリーコントロールとかの?

280 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:40:53.57 ID:EL1o5lwD0
>>279
Yes

色々調べたんだがもしかして・・・方法ないのか・・・?
3時間以上かけて作った物をあと4つも作れというのか・・・



281 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:41:16.80 ID:qA2x+9kx0
>>276-278
recvの返り値だけ見てました。で、ファイルに書き込んで保存して、ファイルのプロパティでバイト数を確認して
送信元のファイルと比較して増えてるのであれー?って感じで・・・。1024バイトずつ送信すればぴったりなんですけどね。
一応送信側と受信側調べてみましたが、両方バイナリでファイルオープンしてました。
ただ、反応を見てるとどうやら大きいサイズで送っても普通はそういうエラーでないっぽいので、
俺の設計に問題がある可能性が大きいですね・・・orz

for文で正常に受信できないのはなんとなく原因が分かってきたような・・・

282 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:43:47.26 ID:+YSC3YOdO
ロックマンエグゼもどき辺り作ってみるか…

283 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:44:28.92 ID:/SfEc8090
>>282
lockmen.exe                 .scr
こうですか?わかりません><

284 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:47:24.31 ID:n8lxprzX0
zipディスクでくれ

285 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:51:22.70 ID:aqhKw1C20
>>281デバッグ用に、recvの返り値(受信サイズ)を合計して表示させてみたらどうだ?
それが送信したファイルサイズと一致するようなら、問題は通信そのものとは別のところ(バッファーの取り扱いかファイル書き込みの時)だと断定出来る。

286 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:53:14.72 ID:pk+h+Sad0
ところでなんでexeをえぐぜっていうんだ?
executeの発音はikskutだよな

287 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:55:29.11 ID:n8lxprzX0
>>280
Cloneでコピーすんじゃにの?

288 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:55:58.10 ID:pLYmo9yR0
実行可能ファイル=exective file

289 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:57:27.02 ID:pLYmo9yR0
スペルミスった

まあいいや

290 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:58:59.41 ID:pk+h+Sad0
executable fileじゃね?

291 : ◆hlodOEwa1s :2007/10/18(木) 18:59:05.88 ID:/SfEc8090
#gosub

holdとかwww

292 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:59:11.72 ID:Nt0PZYXT0
HSP楽しいお
みんなHSPから始めるべきだお

293 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 18:59:32.74 ID:pLYmo9yR0
なにこの大嘘つき
executable だね

294 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:00:48.74 ID:+YSC3YOdO
# ./rockman.exe
# ls /etc
#

295 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:01:48.98 ID:+YSC3YOdO
Ruby楽しいお
みんなRubyでゲーム作るお

296 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:02:54.41 ID:EL1o5lwD0
>>287
Cloneとかわかんね
なんで右クリでぽんとコピーできねーんだよ・・・


297 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:05:12.19 ID:/SfEc8090
>>294
これは酷いwww

298 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:05:28.20 ID:pk+h+Sad0
調べてみたらexecuteの発音は[eksəkjut]か
英語を知らなすぎ、俺
これもえぐぜには遠いけど

299 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:08:21.31 ID:n8lxprzX0
極論だが、英単語を日本語で書こうとするのに無理が生じるのであって、マクドナルドはマクダーナルでいいんじゃね?

>>296
いや、君が言っているのがユーザがコピーするのかプログラムがやるのかがわからん

300 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:09:16.14 ID:vQMfneeV0 ?2BP(125)
>>295
るびまの記事見たけど、結構簡単な。
もちろん規模がでかくなるにしたがって、きつくなるんだろうけど。

とりあえず、2Dのゲームなら速度的にも支障はないんじゃないかと思った。

301 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:09:25.01 ID:v4RoAa460
HSPの質問おk?

302 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:10:35.67 ID:/g4s3nB30
つか三時間書けてどんなのつくった?

303 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:15:12.14 ID:+YSC3YOdO
>>300
MyGameを拡張していけばなんとかなりそうなんだよね。
Miyakoはエロゲ作るの楽そう

304 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:20:37.76 ID:EL1o5lwD0
>>299
始めたばっかなんで詳しく説明できないけど
VBのデザイン作成でツールボックスにあるTreeViewの事だ・・・

>>302
書類20枚くらいの情報をツリーに移しただけなんだが量は結構あるんだ
キーボード打ち続けでもう指が痛い

305 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:25:20.85 ID:pLYmo9yR0
>>304
Ctrl+CとCtrl+Vではできないのか?

つーか起動時にファイル読み込んでツリー作らせろ

306 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:27:11.41 ID:HsA61epB0
>>301
聞く前に書きこむよろし

307 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:28:03.63 ID:/g4s3nB30
>>304
20wwwwwwwwwww枚wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwわろすwwwwwwwwwwwwwwがんばったなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwっうぇうぇwwwwwwwwwwwwwwww



ってなった

308 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:33:26.04 ID:EL1o5lwD0
社長もわからないらしい
流石に今日中は無理だから明日頑張ってくれって事で今日は何とか帰れそうだ・・・

こうなったら明日テキストコピーを駆使して残り4つなんとか完成させてやるぜ
というわけで俺は帰ります

309 :301:2007/10/18(木) 19:36:05.27 ID:v4RoAa460
環境はHSPです
サッカーのゲームを作りたくて、コートを真上から見た画像を書いたんだけど
これを斜め上から見てるように表示したいんで、
画像を台形のように変形させる命令(無ければ画像加工するツール)探してるんだけど無いでしょうか?

310 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:36:29.03 ID:88DDkC010
VC++.netで、
シリアル化したクラスをソケットで送受信したいんだけど
unmanaged char型の変数にぶちこんでbeginsendメソッドでいいのん?

311 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:40:56.42 ID:k4o08lNiO
>>309
つアフィン変換 一次変換

312 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:42:13.41 ID:wAWWN6e00
C言語でif文の中にfor文は使えないの?
何故かfor文がループしてくれないんだけど。

313 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:42:56.66 ID:qA2x+9kx0
>>285
あ、送信と受信でサイズが異なる原因分かったかもです。
送信側でfread(sendbuf, sizeof(sendbuf), 1, fp)でファイルを読み込んで、
送信する時にsend(sock, sendbuf, sizeof(sendbuf), 0);で送信してるせいかな・・・。
最後のファイル読み込みで、sizeof(sendbuf)より小さいサイズを読み込んで、
実際送信してるサイズはsizeof(sendbuf)だから、一回の送信サイズを大きくすると差がでてくるのかもです。
ファイルの最後に不要なデータがあって、それも書き込んでる可能性が・・・。

314 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:43:20.43 ID:k4o08lNiO
>>312
使える

まずはソース出した方が早いぜ

315 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:46:25.55 ID:GROdU2+f0
やっべwwwマジやっべwwww
コンパイル言語(?)でCGIマッジやっべwwwwwwwたのしすぐるwwwwwwwwwww

316 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:48:15.49 ID:GROdU2+f0
213なんれすけどwwwwwwめんどかったのはパーミッションの設定でしたwwwwwあばびゃっばびゃびゃやwwwwwwwwwwwww

317 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:49:25.84 ID:n8lxprzX0
>>308
ttp://www.uploda.org/uporg1071024.bz2
ものっそ手抜きのサンプル
ノードをダブルクリックすると0番目の親ノードに含まれる子ノードを1番目の親ノードに追加

318 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:49:38.51 ID:k4o08lNiO
作ったら公開する
それがここの掟だ

319 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:51:26.17 ID:qA2x+9kx0
それはとりあえず置いといて、非同期Winsockのfor文でのsendに対する受信不良の問題なのですが、
パケットをトレースして見てみたら、どうやらデータはちゃんとした内容・順番で届いてるようです。
Sleep(100)を挟んでも挟まなくても普通に届いてました。問題は非同期のrecv関数で・・・。

これの挙動がいまいち謎です。ちょっと趣向を変えて、送信側からファイルを送るのではなく、
普通の会話文を自分のタイミングでぽんぽん送ってみました。それはまぁ普通に受信できるのですが、

case FD_READ:
  recv((SOCKET)wp, recvbuf, sizeof(recvbuf), 0);
  MessageBox(hwnd, recvbuf, "受信メッセージ", MB_OK);
  return 0;

このようにして、受信して出てきたメッセージボックスを閉じないままにしておいて
次のメッセージを送信した場合、新しいメッセージボックスが生成されました。
俺のイメージだと古いメッセージボックスを閉じて初めて、次のrecvを実行してメッセージボックスを出すものだと思ってました。
メッセージボックスを閉じるまでプログラムは待機するんじゃないのかな・・・とか思ったり・・・。
ここらへんの挙動が原因なんじゃないかと思うのですがどうでしょうか・・・

320 :312:2007/10/18(木) 19:53:51.87 ID:wAWWN6e00
bmpファイルを読み込んで単色にするプログラムなんだけど

if ( color == 1 ) {

  for( i=0; i < biWidth*biHeight*3; i=i+3) {

data[i] = 0;
data[i+1] = 0;

  }

} else if ( color == 2) {

中略

}

fwrite ( data, 1, 3*biWidth*biHeight) , fpw );

こんな感じでscanfでcolorを読み込んでその色だけ残そうとしてもサイズが0で何も表示されない。
if無しでどれか一つだけ残すと普通に動作する。

321 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:54:18.58 ID:qA2x+9kx0
>>312
そもそもif文の中に入ってない可能性がある。
もしくはfor文の条件文がおかしくて、for文の中に入ってないか。

322 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:56:16.73 ID:lv3x1KKv0
JavaScript&Dynamic HTML辞典っての買ってきた

JavaScript触りだしたばっかの俺には便利便利、珍しく外れじゃない

323 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:58:50.67 ID:2g1+dylI0
>>322
そういうのってどういう基準で選ぶの?
プログラミング初心者な俺に産業で頼む

324 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 19:59:32.71 ID:88DDkC010
むぅ、やはりBinaryFormatterでシリアライズするとこまでは分かっただが
送信するときどうすべか・・・

325 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:00:04.53 ID:lv3x1KKv0
表紙の絵で選ぶ、シャープな感じなの
大半はずれる
名前にあるとおり辞典、だから逆引き用だぞ

326 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:01:19.29 ID:88DDkC010
>>310
うわぁunmanaged charってなんだよ・・・unsigned charだた折れの馬鹿

327 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:01:35.31 ID:2g1+dylI0
なるほどな、みんな結構感覚で選んでるのかな、流石に本屋で一通り立ち読みってわけにもいかんし

2Dゲー作る参考になる本探してるんだがどこいっても「3D DirectX」ばかり
なんかお勧めないだろうか

328 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:02:20.78 ID:otpU9hef0
>>315
自鯖ないとまずできないけど、あれは楽しいよなwww

329 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:03:52.56 ID:otpU9hef0
>>327
初心者は実例があるようなわかりやすい奴
中級者以上は全部を網羅してるような奴を選べばいいんじゃまいか?

330 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:03:54.68 ID:k4o08lNiO
>>320
あってるように見えるが
再現できる最小コードをうpすれば誰か助けてくれるかもしれない

331 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:05:40.17 ID:lv3x1KKv0
>>327
DXライブラリとその解説辺りをじっくり読む+ゲームの仕組みとかどういう風に動いてるのかとかゲームのアルゴリズムみたいな本を買ってそん中からアルゴリズムを盗む

でいんじゃね

332 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:06:16.85 ID:/SfEc8090
>>328
無料鯖でコンパイル型のcgi使える場所あったと思う

333 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:06:29.09 ID:pLYmo9yR0
>>310
.NET Frameworkを使ってないなら、
中にポインタも参照も仮想関数を持つクラスも含まなければ多分おk
仮想関数が含まれる場合は、全く同じモジュール同士でならいけると思う
.NET Frameworkを使ってるなら、全部マネージドにしておけば問題ない

>>319
sendとrecvは決して1:1対応じゃないぞ
恐らく、sleepしてない場合は一気にどっさり溜まったものが
一度のrecvで取り出されてる

334 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:06:52.68 ID:2g1+dylI0
>>329
そうなのか・・・初心者だからって一通り網羅してるようなの買っちゃったぜ
それも勧められた奴で翻訳本くさいやつ

>>331
はあくした、しらべてみる

335 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:08:59.92 ID:88DDkC010
>>333
うひょう!マネージドで問題なさそう!優しい方、どうもありがとう!

336 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:09:12.13 ID:otpU9hef0
>>332
まじかよ、すげえな

337 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:10:29.86 ID:aqhKw1C20
>>313読み込んだサイズしか送りたくないなら「バッファーとして確保したメモリーサイズ」じゃなくて「読み込んだサイズ」を渡さなきゃ駄目だろ・・・
>>319メッセージボックスを始めとするダイアログボックス(の処理が止まるヤシ)は、一見プログラムが止まっているように見えるが実はそうじゃない。
「其処」では確かに関数から戻って来ないが実はプログラムは動いていて、中でコソーリメッセージを処理し続けている。
で、>>256でも軽く触れたが、受信処理はメッセージで通知される。だから、
  普通のメッセージループ
  FD_READ
  recv
  メッセージボックス(ここで一旦止まって裏メッセージループに入る)
    ダイアログボックス内のコソーリメッセージループ
    FD_READ
    recv
    メッセージボックス(ここで一旦止まって裏メッセージループに入る)
      ダイアログボックス内のコソーリメッセージループ
      FD_READ
      ………
という無限再帰が起こっているわけだ。
これは時々謎のバグになることがある。そしてデバッグメッセージを出そうとして大変なことになることもある。

338 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:13:06.49 ID:pLYmo9yR0
>>335
あ、送受信も.NET Framework使えって意味な
あと、ちゃんと全部にSerializableAttributeをつけるのを忘れるなよ


339 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:15:07.55 ID:qA2x+9kx0
>>333
一度のrecvで取り出されても、特に問題はなさそうな気はしますが・・・どうなのでしょう。
受信バッファにデータがあればFD_READが送られてきてrecvする・・・の繰り返しなので、
受信漏れとかその逆もないような気がします。自信はないですけど・・・

340 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:15:53.29 ID:88DDkC010
>>338
.net製なのでもーまんたいっス!
了解しましたー

341 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:17:33.86 ID:vQMfneeV0 ?2BP(125)
本を選ぶときは、
・amazonの評価を見る
・2chの評価を見る
・ググってblogなどでの評価を見る
・本を実際に見る

で買う。書いてる人とか出版社もチェックするかな。


342 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:19:21.66 ID:k4o08lNiO
めんどくさいのでオライリーを買う
暇な時は3時間書けて全部読む

343 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:24:45.39 ID:61DLFZpJ0
>>327
本屋においてあるDirectX関連の本はミジンコほども役に立たない本
ばっかりの気がする。
本当にDirectXをがっちりやりたいならGameProgrammingGemsを
買ったほうがよっぽどためになりそうだ

344 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:25:19.66 ID:btuEtbWl0
何冊か本を買ってわかったのは
取扱説明書が最強ということだ

345 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:26:55.10 ID:sWi5V0Bo0
#include <stdio.h>

int main()
{
int i = 0;
while( i < 5 )
{
printf( "ただいまループ%d回目です。", i );
i++;
}
printf( "ループから抜けました。" );
return 0;
}

これなんでiが増えていくんだー?
Cわかんねえ\(^o^)/

346 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:27:11.41 ID:n8lxprzX0
秀和の「○○大全シリーズが好き」

347 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:28:44.41 ID:qA2x+9kx0
>>337
>>313の場合、読み込んだサイズってどうやって測ればいいんでしょうか。
バイナリデータに対してstrlen()は使用できないですよね。途中でNULL文字があったらそこまでのサイズが返ってきますし。
かといってfreadの返り値は読み込んだバイト数ではなくて、読み込んだデータ個数なんですよね・・・。

メッセージボックスって処理が止まるわけじゃないんですね。確かによく考えたら、もし処理が止まるのなら、
メッセージボックスが出てる間、ウィンドウの再描画もされないって事になって最小化⇒最大化で真っ白になりそうな感じがしますね。
実際そうならないって事はそういう事なのか・・・。

もしかしたらfor文で連続でsendをした時って、内部で勝手にマルチスレッドで処理されてるとか・・・?
それともFD_READが通知されたら一旦処理止めて再帰的にFD_READを呼び出すとか・・・
TCP通信で大きなファイルを分割して送りたい時は、素直に同期でスレッド使えって事なのかあぁぁあ

348 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:28:49.92 ID:otpU9hef0
>>345
i++;
i++;
i++;
i++;
i++;


349 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:29:07.18 ID:pk+h+Sad0
>>345
i++って式がiを1増やす作用を持つ

350 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:29:56.36 ID:/SfEc8090
>>345
i++;
はi = i + 1ってこと
おなじくi--;はi = i - 1ってこと
つまり省略されてる

351 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:31:47.60 ID:vQMfneeV0 ?2BP(125)
>>346
漏れは秀和の本はまず地雷だと思って見る。偏見かもしれないけど。

352 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:31:59.17 ID:sWi5V0Bo0
>>348-350
そなのかありがとう
がんばる

353 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:35:07.18 ID:k4o08lNiO
ちなみにi++はインクリメントって言うんだぜ

354 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:37:03.44 ID:pLYmo9yR0
>>347
freadの返り値=実際に読み込んだデータ数(≠バイト数)

355 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:38:20.50 ID:aqhKw1C20
>>347つ【ヒント:読み込んだサイズ=データー1個のサイズ*データー個数】
>FD_READが通知されたら一旦処理止めて再帰的に
FD_READが通知されたら直ちに内容を■1回だけ■メモリーに読み込む(=recv()を1回だけ呼び出す)。
その後、可能な限り速やかに(メッセージボックスとか何とか出さずに)復帰する。まだ読み込まれて無い分があれば、即もう一回FD_READが通知されるから問題無い。
邪悪な手段としては、FD_READが通知されたら何か自分で決めた専用のメッセージをPostMessageするだけにして、そっちのメッセージで処理をするという手がある。
  FD_READ:
    PostMessage(MyMessage);
  MyMessage:
    recv();
    その他の処理
という感じ。

356 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:39:30.52 ID:509tQaPJ0
K&R 房の俺としては K&R を読まずに C をやる >>352 が信じられない

357 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:42:42.30 ID:pLYmo9yR0
>>356
K&Rなんぞ知ったこっちゃござらんが、
++とは何かも調べずに++を使う>>352がわからない

358 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:49:00.84 ID:lysClfE90
HSPめちゃくちゃレベル上がっててワロタwwww


359 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:53:18.21 ID:ClSAtvkd0
>>357
サンプルコードだろ

360 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:53:34.65 ID:2g1+dylI0
>>343
DirectXでもなんでもいいんだが2Dゲーでいいんだ・・・

その本見たことあるけど3Dじゃね?表紙から思いっきり3D臭がしてスルーしちゃったんだが

361 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:53:57.18 ID:v5cy0Gxh0
超能力レス
>>320
colorがポインタ型

362 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:54:01.24 ID:pLYmo9yR0
>>359
サンプルコードでもわからんところは調べるだろJK

363 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 20:57:08.85 ID:k4o08lNiO
2Dのゲームの本ってあんまみないなぁ
Webならjavaが意外と情報が多い

364 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:00:58.63 ID:lpKrm1Py0
だープログラム言語Javaとか命令文大杉で覚えられないよ
諦めるか・・・・・・・

365 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:01:51.82 ID:pLYmo9yR0
>>364
命令は少ない
多いのはライブラリ

366 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:04:42.10 ID:lpKrm1Py0
そういうレベルの高い話じゃなくて

printf
java
System.out.println
だもんヘローワールドで
public(ry
とかCよりあきらかにむずかしいような

367 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:04:43.91 ID:k4o08lNiO
ライブラリなんて普通覚えんでしょ
引き方さえ覚えればいい

368 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:06:06.29 ID:lpKrm1Py0
やはり英語読めないとだめですか・・・・
ゲームばっかりやっていた中学の夏

369 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:06:45.89 ID:aqhKw1C20
>>361文字列として"1"を読み込んでるってことか・・・有り得そうなんだか無さそうなんだかww

370 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:07:39.29 ID:k4o08lNiO
>>366
eclipse使えば書く必要ないよ?
めんどくさそうだけど大規模開発が楽になるようになってる ゲームとか
Cでゲーム作ったら間違いなく死ぬ

371 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:07:56.77 ID:v5cy0Gxh0
>>366
それで諦めるっていうんなら、しかたがない...
ただ、実際、そういう命令を一文字一文字、手で打つことは少ないよ。自動入力だったり、コピペだったり

372 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:09:31.52 ID:v5cy0Gxh0
>>369
int*型とかで、文字列じゃなくて、アドレス値と比較してるんじゃないかと・・・

373 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:10:05.88 ID:aqhKw1C20
>>366perl最強w
何せmainすら要らんw

374 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:11:08.45 ID:pLYmo9yR0
>>366
ちゃんとしたアプリケーションを作るようになれば、
Cでも結局同じ事をする羽目になるってわかってくるよ
しかも、javaでは言語仕様になっていた部分も自作してね

375 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:11:27.15 ID:k4o08lNiO
>>368
高いレベルを目指すなら必要
でも趣味範囲でも検索 想像 翻訳ソフトを駆使すればなんとかなる
wikiも参照のこと

376 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:11:55.35 ID:aqhKw1C20
>>372だとすると、BMPFILEHEADERまで使ってる香具師がポインターを理解出来てないっつーか根本的に自分が何をやってるのか理解できてないというか・・・

377 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:15:59.46 ID:1RZBuuYI0
プログラミングさわりたてなので
Systemとoutとprintlnをドットでつなげたものの意味が分からないのがきもいんじゃね

378 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:16:05.43 ID:pLYmo9yR0
そもそもscanfで1〜3の値が取れてきてるのかが問題だな

379 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:16:22.86 ID:lv3x1KKv0
というか2Dゲーの本なんて探したことないせいかもしらんが見たことない

380 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:18:13.05 ID:k4o08lNiO
Systemクラスのout静的フィールドのprintlnメソッド
ってのはたしかにわかりにくいな

381 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:18:32.95 ID:pLYmo9yR0
>>377
恐らく呼ぶべき関数の外側に class を書かなきゃいけない辺りだと思われ


382 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:23:08.84 ID:k4o08lNiO
部屋で考えればいいんだよ
物が少ないなら万年床の手の届く範囲に必要な物を置いておけばいい これがC
でも家族が増えたり物が増えるとそれはすぐ破綻する
そこでいろいろ整理をしないといけない 部屋をわけたりタンスにわけたり
そういう思想がJava

まだ手の届く範囲だからCが快適に感じるのは仕方のないこと

383 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:24:09.63 ID:1RZBuuYI0
単にそういう思想が合わなかったってこともありうるなw

384 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:24:43.09 ID:Zk384jsB0
Javaを覚えるのはCで手が届かなくなってからでいい

385 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:24:58.20 ID:v5cy0Gxh0
Javaはつねにコンドーム1枚かぶせた感じ
たしかに安心感はあるけどな・・・・

386 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:25:14.48 ID:k4o08lNiO
どんなに物があっても汚いやつは汚いしなw

387 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:25:17.45 ID:2g1+dylI0
C覚えたらC++いってみようと思ってたんだけどJavaのがいいの?

388 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:25:24.69 ID:1RZBuuYI0
Cで手が届かなくなったらC++を覚えるという・・

389 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:26:09.08 ID:n8lxprzX0
catch( SpermException e ){

390 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:26:46.02 ID:rS+s+c/h0
初音ミクのけしからんフィギュアをルアーに改造してみた
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1190448247/

391 :312:2007/10/18(木) 21:28:58.95 ID:wAWWN6e00
>>376
的確すぎて吹いたwwwwwwwwww

ごめんなさい。大学の課題でやってるだけで確かに何やってるかはいまいち分かってない。
でもcolorはint型で定義してるから間違ってはいない・・・と思う。

392 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:30:16.82 ID:n8lxprzX0
晒せばいいと思うよ

393 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:32:01.49 ID:509tQaPJ0
printf("%d\n", color); しとけ


394 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:32:08.83 ID:2g1+dylI0
というかCある程度使いこなせるようになったころにはJavaかC++か選べる程度にはなってるか・・

395 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:33:18.74 ID:/g4s3nB30
int *←これの意味がわかってないとかないよね

396 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:33:19.53 ID:61DLFZpJ0
>>360
ぶっちゃけて言うと、DirectXに2D系の描画処理なんてSpriteぐらいしか残ってない。
DirectDrawはめちゃくちゃ扱いづらいし、素直に3Dを2Dとして扱ったほうが良い。
座標変換済み頂点を使えば見た目2Dで処理できるし、矩形キャラクターをテクスチャとして
扱えるから、エフェクト掛け放題。
DirectXメンドクセと思うなら素直にDxLibを使ったほうがいい。

ちなみに「2Dゲームを作る」関連の本は時代遅れのGDI使ったり、結局は何らかのライブラリ
使ってたりするんでまともにやろうとするならDxLibを使ったほうが良い。

397 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:33:24.38 ID:n8lxprzX0
C++は宣言と実体が別にあるのが(´・ω・)

398 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:33:54.54 ID:lv3x1KKv0
>>394
その心意気はいいが、経験談だけどもそのある程度使いこなせるようになるっていう自覚が難しい

プログラミングに共通する基礎部分+ポインタ+構造体共用体くらい覚えたらあとはC言語の逆引き辞典みたいなのあれば結構事足りる
だけどその時点では使いこなせてる自覚がもてなかったりする

・・・あれ?俺だけ?

399 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:34:15.94 ID:wAWWN6e00
>>393
それはもうやっててちゃんと入力した値が表示されるんだけど
data[4]とかは何も表示されなかった。

400 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:34:36.75 ID:509tQaPJ0
むしろ data が BMPFILEHEADER の先頭とか指してて
biWidth と biHeight を 0 で埋めてるんじゃないかって気もするな


401 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:35:04.95 ID:YBqZZstc0
>>395
アナル?  int *←アッー

402 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:37:32.46 ID:509tQaPJ0
C/C++ はひとまとめに考えて、とっとと C++ でクラスと STL 使った方が幸せになれる。
C はコンテナを用意するところから始めないといけないので勉強にはなるが、余計な苦労が多過ぎる。


403 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:38:51.58 ID:YBqZZstc0
CからC++にうつってSTL使ってみるとEXEファイルに「おまえ・・・ちょっと太ったな・・・」っていいたくなる

404 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:40:49.23 ID:qA2x+9kx0
>>355
ヒント通りだとデータ1個のサイズの整数倍にならないですかね・・・?
最後の読み込み以外はそれでいいのですが、最後の読み込みはデータサイズいっぱいになるとも限らない気が・・・
多分受信して出来たファイルサイズの違いはその最後のバイト数の違いのせいではないかと思います。
それなら1度に送るデータサイズを大きくしたら差が生じてくるのにも説明がつきますし。

PostMessageで試してみたところ、やはり正常に受信できないです。相変わらずSleepはさんだら正常に動作するのが憎い・・・。

405 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:41:19.41 ID:aqhKw1C20
>>398つ【使いこなせてる自覚が持てた=掌握した気になった】
やりたいことが全部出来て、出来ない時にはそれが物理的に不可能(誰にも出来ない)という結論が出せれば、掌握した気になれる。
だが根本的に知らない(想像も出来ない)ことはそもそも出来るとは思ってないから、ズブの初心者ほど使いこなせてる気になる傾向にある。
こんにちは世界が表示できた→プログラムって超簡単〜♪  みたいなw
>>399
>data[4]とかは何も表示されなかった。
何やら危険な兆候が・・・どうやって表示してみた?

406 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:42:24.18 ID:/g4s3nB30
EXEをダブルクリックで実行したときとBCCDeveloperの実行ボタン押したときの動作が違う。

つかこれ違うことしてるの?

407 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:44:58.49 ID:509tQaPJ0
C++ に慣れてると Java はどうも痒いところに手が届かずもどかしい感じがしていけない。
でも C++ は標準ライブラリが貧弱なので Java の標準ライブラリの充実ぶりはうらやましい。
C++ でポータブルなコード書こうとすると OS を越えて共通のライブラリを探す段階で確実に苦労する。

408 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:45:02.51 ID:lv3x1KKv0
javascriptが面白い、なんで

409 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:45:33.21 ID:wAWWN6e00
>>405
printf("%s\n",&data[4]);
ってあれ?何か違う?

410 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:46:44.03 ID:aqhKw1C20
>>404
>ヒント通りだとデータ1個のサイズの整数倍にならないですかね・・・?
なるんだよ。それが freadだから。整数倍にならない半端なデーターは読まない。だから大抵はデーターをcharとかで1バイトにする。
>やはり正常に受信できないです
ソースをうpしないなら、どう正常じゃないのかを改めて詳細に書かないと駄目だな。
何の処理と何の処理をしたあと、どうなって、どうしたら、こうなるはずなのにこうなった。と書くんだ。
その範囲が狭ければ狭いほどわかる。

例えば「父ちゃんと母ちゃんがセクースしたあと、僕が生まれて、プログラミングしたら、上手く行くはずなのに上手く行かなかった」とか書かれると範囲が広すぎてでんでんわからない。

411 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:47:32.60 ID:aqhKw1C20
>>409違う。で、iを表示した方も是非

412 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:47:50.03 ID:aqhKw1C20
>>411iじゃなかったcolorだった。

413 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:48:42.04 ID:lv3x1KKv0
>>409
何やってるか知らないけど先頭座標渡せば%sなら勝手に\0まで表示してくれる

414 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:49:13.81 ID:wAWWN6e00
printf("%d\n",color);

415 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:49:35.97 ID:v5cy0Gxh0
>>408
GUIで反応があるからじゃね?見慣れたブラウザで動かせるし

416 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:50:38.35 ID:lv3x1KKv0
>>415
うん、でもPHPはなんか面白くないんだよな
俺に合ってるみたいだ、javascriptと結婚してくる

417 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:52:43.75 ID:aqhKw1C20
>>414おや、>>361は超能力者じゃなかったようだ。
なら仕方がないな。
ifが入っているブロックの最初からifとその次のelse ifのブロックの末尾までを全部晒してみてくれ。
>>416ケコーンオメ

418 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:54:05.11 ID:509tQaPJ0
>>408
C の皮を被った LISP だから
クロージャーと無名関数便利過ぎ
プロトタイプチェインも慣れると戻れなくなる

419 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:55:21.02 ID:aqhKw1C20
クロージャーと無名関数があるぐらいでLISPとか

420 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:55:59.65 ID:k4o08lNiO
javaやってると痒いところに手が届かなくていらいらする
C#なら痒いところにては届くわライブラリは充実してるわで文句ないけど 重すぎて死ね
C++は何でもできるけど 何するにしても面倒で ソースで吐く

421 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:56:21.97 ID:i73x1WOV0
lispといったら括弧だろ!

422 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:57:31.64 ID:IKcnrJ/F0
ミク騒動は技術的にはどうなんだろう
手ではじいてるのか、それともパーセプトロン使ってたりするんだろうか

423 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:58:27.89 ID:61DLFZpJ0
C++はバグFixやコードの整形時に目眩がしてくる気がする

424 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:58:32.02 ID:k6pGZ9le0
今日、コボルを習いました
氏曰く、古のプログラムらしいです

425 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:58:33.76 ID:wAWWN6e00
if ( color == 1 ) {

  for( i=0; i < biWidth*biHeight*3; i=i+3) {

    data[i] = 0;
    data[i+1] = 0;

  }

} else if ( color == 2) {

  for( i=0; i < biWidth*biHeight*3; i=i+3) {

    data[i] = 0;
    data[i+2] = 0;

}

} else {

  for( i=0; i < biWidth*biHeight*3; i=i+3) {

    data[i+1] = 0;
    data[i+2] = 0;

}

}

426 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:58:52.68 ID:3c0FfvCl0
>>418
mjk!
それってLiveScript時代から既にそういう計画だったんかいね?

427 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:59:10.15 ID:k4o08lNiO
ミクは原因がはっきりしないと何も言えない
たしか人為的にgoogle八分にする方法が昔あったような

428 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:59:25.06 ID:509tQaPJ0
>>409
根本的に間違ってるな。
data は BYTE * だろ?
%3d か %#02x にしろよ
それと、data[4] って i = 1 の時に 0 で初期化してるじゃん。
つまり \0 なんだから %s すれば "" が表示されるのは当然
>>413 の指摘の通り


429 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 21:59:39.23 ID:3c0FfvCl0
>>422
VOCALOIDエンジン本体の開発はだいぶ前です><

430 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:00:18.28 ID:lv3x1KKv0
>>424
PERFORMとかなんちゃらSECTIONとかOCCURSだな!

431 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:00:46.38 ID:3c0FfvCl0
>>429
ヒント:ミク騒動=Y!&Gの検索結果ごっそりの件

432 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:02:35.81 ID:aqhKw1C20
>>425ifの前も〜

433 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:04:07.05 ID:n8lxprzX0
というか、この処理ならforの中にif書かね?

434 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:04:33.46 ID:v5cy0Gxh0
>>422
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0710/18/news065.html
原因不明、とかいっちゃってるよ・・・フシギだなw

435 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:05:55.09 ID:/g4s3nB30
とつぜんいつぞやの微妙なSTGソースうpするからDxLibもってるやつ虐めてhttp://www8.uploader.jp/dl/vipprog/vipprog_uljp00130.zip.html


・画像のパスをコンストラクタに書くのはまずい
・敵を横一列に出せない
はこれから修正する

436 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:08:31.94 ID:k4o08lNiO
Yahooなら金で検索結果を売るぐらい平気でするだろう
googleは検索結果を変えたりするが金では売らないだろう

う〜ん

437 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:09:42.41 ID:aqhKw1C20
>>436だが、アホー!とググルーだけでそ?

438 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:09:51.51 ID:i73x1WOV0
つかそんなすごい技術あるなら、初音ミクだけに使ったりしないだろwwwww

439 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:11:06.75 ID:wDP6vaBK0
そんなバレバレなことするバカではないだろうwwwww
・・・そう願いたい

440 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:12:01.62 ID:wAWWN6e00
FILE *fpr;
FILE *fpw;
int i;
int color;

if ( ( ) ) {
/*ファイルが見つからない時の処理*/
}

/*ヘッダ情報*/
short bfType;
fread( &bfType, 2, 1, fpr );
fwrite( &bfType, 2, 1, fpw );

      ・
      ・ 
      ・
char data[3*biWidth*biHeight];

fread( data, 1, 3*biWidth*biHeight, fpr );

printf(" 単色にしたい色を選んでください。赤:1 緑2: 青:3\n");
scanf("%d",&color);


441 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:15:57.16 ID:IKcnrJ/F0
ヤフーがgoogle検索のラッパーだったってオチはないよな

442 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:16:03.26 ID:wAWWN6e00
で、
if ( ( ) ) {
/*出力ファイルが見つからない時の処理*/
}

(>>425)

fwrite( data, 1, 3*biWidth*biHeight, fpw) ;

fclose(fpr);
fclose(fpw);

return(0) ;



443 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:18:42.85 ID:v5cy0Gxh0
>>400ビンゴ!

444 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:18:59.72 ID:k4o08lNiO
略さずにソースファイルうpしたら?
そっちがいいと思うぜ

445 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:20:33.51 ID:wAWWN6e00
いやソースは大学のPCに入ってて今印刷したのしか持ってなくて・・・


446 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:21:39.35 ID:wDP6vaBK0
>>445 印刷されたソースをテキストファイルに書き写してうpすればおk

447 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:22:03.78 ID:/g4s3nB30
俺のうpしたzipに対するレスは必ずといっていいほどないんだが何故だk

448 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:22:59.39 ID:k4o08lNiO
実はみんな携帯

449 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:24:36.83 ID:/g4s3nB30
ねーよwwww

450 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:26:33.46 ID:wAWWN6e00
ヘッダ情報の部分とか70行ぐらいあるし、今も明日提出のレポートの真っ最中ってこともあり、
質問しといてほんとに申し訳ないんだけど今はちょっと無理・・・

明日ならうpできるんだけど・・・

451 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 22:36:33.64 ID:nRswHhe50
【なぞなぞ】この問題は熊でも解けないという場所は?【答えはWebで!】

452 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:36:49.04 ID:i73x1WOV0
>>447
まぁ、ありきたりな基本だけで興味を引かないというか

453 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:38:06.53 ID:509tQaPJ0
>>419,421
ごめん乱暴なのは分ってる。でも LISP のエッセンスが
*全てがリスト
*λ
の2つだとすればλの方は確実に継承してるんじゃん?

無名関数の便利さに気がついた時
LISPer はこんな便利なもん昔から使ってたんかズルイ!と思った

>>426
昔のブラウザまで確認してないので分らんス
無名関数はずいぶん昔から入ってた気がする。

454 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:39:42.74 ID:/g4s3nB30
>452
なんと^o^
まあ仕方ないか
じゃあ今日は寝る

455 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:42:48.97 ID:509tQaPJ0
>>450
デバックできん環境で質問しても意味なさスよ
どうせ、肝心なところに
たかだか一文字程度の間違いがあるんだろうから
そこが出て来ない限り問題は解決せんと思われ


456 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:49:10.90 ID:509tQaPJ0
>>426
そう言えばこんな記事があったんだった
http://d.hatena.ne.jp/brazil/20050829/1125321936

とりあえず λ の威力を手にした時点で
JavaScript の世界が豹変する事は間違いない

457 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:55:24.11 ID:Zk384jsB0
受け売りか

458 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 22:59:23.37 ID:EQIyNqIK0
>>454
早いな

459 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:00:46.99 ID:pk+h+Sad0
Lisp in C's clothingね
無名関数が使える言語はたくさんあるけど
JavaScriptは何か特別なんだろうか

460 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:05:10.97 ID:i73x1WOV0
あえてK&Rを読むのってなんで?趣味?

461 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:06:09.93 ID:dLVUHqOd0
Paul Grahamが言うには

プログラミング言語 = (Fortran * x) + (Lisp * y)(但し x + y = 1)
らしいな。

462 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:06:26.67 ID:PdFoTdWS0
>>343 の本調べてみたら高すぎてワロタwww
趣味グラマでも持っておいたら役に立つ?

463 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:07:18.01 ID:n8lxprzX0
カニはんそないなこと言わはったら嫌やわぁ

464 : ◆orz///NDY6 :2007/10/18(木) 23:14:54.63 ID:nRswHhe50
保守

465 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:18:02.63 ID:aqhKw1C20
>>440>>442>>445>450うーむ。とりあえず>>442
>if ( ( ) ) {
>/*出力ファイルが見つからない時の処理*/
>}
の前に>>440の時点で出力しているようにしか見えないんだが、ここは転写ミスか何かだよな?
それ以外、普通に考えたらバグは無さそうなもんだが・・・何せ動かせないから、モレの見落としでないとは言い切れないからな。
悪いがこれは、モレが見落としてて神が指摘してくれるか、明日うpされるのを待つしかないようだ。

466 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:18:53.22 ID:aqhKw1C20
>>460つ【温故知新】

467 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:20:20.15 ID:pk+h+Sad0
Paul Grahamがなんだ!俺は自由だ!

468 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:22:26.24 ID:ZPKsHVNn0
>>406
何が違うのかkwsk書かれないと判らん
予想では、ウィンドウクラスに最初から最大化するようフラグを立てたのに、
exeをダブルクリックした時には普通に表示されてる、か?

しばらく前に同様の質問があり、「エクスプローラが悪い」という結論に至った
具体的には、エクスプローラから実行すると自動的にフラグが寝る

469 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:25:07.86 ID:qA2x+9kx0
>>410
すみません、机に突っ伏して寝てました・・・。
とりあえずソースうpしてみます。口で説明するより早い気がするので

http://www8.uploader.jp/dl/vipprog/vipprog_uljp00131.zip.html

470 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:25:15.72 ID:wAWWN6e00
>>465

>>440で「入力」ファイルが抜けてた。

明日ソースうpするんでもしよろしければその時は是非

471 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:28:56.43 ID:ZPKsHVNn0
>>470
>>465>>440にfwriteが既に存在する事について言ってるんだよ

472 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:30:22.91 ID:Wb8Ucxpa0
まだ始めたいと思ってるだけなんですけど

関数と変数についてkwskお願いします

473 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:32:33.50 ID:509tQaPJ0
>>460
巷に溢れているCの解説書は K&R の部分集合に過ぎないという信念で読んでる
あとは、言語設計者の魂がこもってるって点

474 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:33:00.48 ID:/g4s3nB30
気象
>>468
ソフト起動からの経過時間で敵を出現させてるが
EXEダブルクリックのほうが4機、デヴェロッパで実行が5機出る
まあ前者が期待してた動作だから別にいいんだけどねwww

475 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:33:05.69 ID:+YSC3YOdO
なんかだるいとおもたら
38度の熱がー

こういうときに限って仕事が残ってる^^

476 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:33:50.71 ID:509tQaPJ0
聖書を読まず、
解説書で済ませるキリスト教徒は
キリスト教徒と呼べるだろうか?

477 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:34:49.79 ID:wAWWN6e00
>>471

>>440のfwriteはヘッダ情報を出力してるだけで

long(またはshort) ヘッダ;
fread();
fwrite();

のセットが16個あるってことなんだけど

478 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:37:51.91 ID:pk+h+Sad0
どっちかというと教典に相当するのはISO標準な気もするが

479 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:38:56.88 ID:n8lxprzX0
新たな事実が判明し、大仙陵古墳という呼び方が一般的になっている時代に、
仁徳天皇陵と記している教科書を読んでどうするのか

480 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:39:49.40 ID:509tQaPJ0
>>459
C ライクにシンタックスシュガーされてるって点じゃね?
あとはプロトタイプチェインの存在とか
互換性とプログラミングに使われてるかどうかはともかくとして
インストールベースでは間違いなく世界一の普及率を誇ってる点とか

481 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:41:33.09 ID:509tQaPJ0
>>478
新約、旧約でおk
>>479
教科書ではなく経典www

482 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:47:28.03 ID:n8lxprzX0
C言語使い≠蟹教だろ
キリスト教を利用するのにキリスト教徒である必要はない

483 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:48:00.56 ID:n8lxprzX0
C言語使い≠蟹教だろ
キリスト教を利用するのにキリスト教徒である必要はない

484 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:48:30.55 ID:Zk384jsB0
ジハードの予感

485 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:49:45.46 ID:wDP6vaBK0
一神教の原理主義者のように見える。

486 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:51:13.77 ID:ZPKsHVNn0
>>474
デバッガを通す分動作が遅くなるとかがあるんじゃないか?
あと、いろいろなハンドルをデバッガから継承する影響もあるかも

>>477
つまり、途中でちゃんと fclose されてる、と?
んなこと判るエスパーがいるかwww

487 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:51:48.71 ID:aqhKw1C20
>>477で、その出力先を開く(open)のがfwriteした後だったら嫌だなあ、と思って気になった。

488 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:53:22.91 ID:/g4s3nB30
>>486
なるほとどんくす

489 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:54:10.01 ID:ZPKsHVNn0
ちょい判りにくかった

つまり、途中でちゃんと fclose されてる、と?
 ↓
つまり、>>440で使っている fpw は省略されている場所で
一旦 fclose されており、>>442 の fpw は再度 fopen されたものだ、と?


490 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:55:23.25 ID:dLVUHqOd0
>>459
プロトタイプベースのオブジェクト指向システムを持った
一番有名な言語。

…だって、ほかはSelfとかIoとかだし

491 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/18(木) 23:56:31.50 ID:wAWWN6e00
あ、もしかして色を選ばせてから出力ファイル名を入力させようとして
後ろに持ってきたのが原因だった?
fclose( fpw );は最後の一個だけ。

492 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 00:02:02.69 ID:tmnq9Ntl0
>>491
fpw についてだけ流れを整理してみた

fwrite( ヘッダ情報 )

fopen( 入力されたファイル )

fopen の成功チェック

fwrite( 実際の内容 )

fclose

こういうことか?
どう考えても最初の fwrite がおかしいだろ……

493 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 00:03:29.35 ID:J0svctG60
stdafxってなんだよ
スタンダードなAphexって・・・

494 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 00:06:51.38 ID:9SPyOF+q0
あ、確かにおかしい。
出力ファイルを開いてもいないのに書き込むなんてできるわけないし。

解決したっぽいです。すいません、どうもありがとうございました。

495 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 00:07:49.53 ID:rmrY+cY00
結論:エスパーはいません

496 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 00:13:26.10 ID:tmnq9Ntl0
>>494
おかしいどころか、その時点での fpw は恐らく未初期化のポインタだから、
それを使った場合何が起こるか予測できない
つまり、いきなりHDDがフォーマットされても文句は言えないって事だ

497 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 00:16:42.64 ID:nMRJzRdy0
もうダメぽ・・・できる事がなくなってきた・・・
誰か>>469の受信がうまくいかないのを解決してくださ・・・い・・・っ_ _)っ

498 : ◆orz///NDY6 :2007/10/19(金) 00:25:14.47 ID:W4BKfe7m0
【なぞなぞ】中野君がテストで点をゲットしたら、旅行に連れて行ってもらえることになりました。どこへ行くのでしょうか?【答えはWebで!】

499 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 00:29:39.12 ID:yGbYurfR0
>>469>>497
Server.c
> while(fread(sendbuf, 512, 1, fp))
> n = send(sock, sendbuf, sizeof(sendbuf), 0);
何これ?
読み込んだサイズ(512バイトかそれ以下)より大きいサイズ(sizeof(sendbuf)==1024)を書き込んでるように見えるんだけど?

500 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 00:32:47.57 ID:yGbYurfR0
>>499間違えたw
読み込んだサイズは512バイトかゼロかのどちらかだw
何せ512バイトブロックを1個読めって書いてあるからな。

501 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 00:38:30.90 ID:yGbYurfR0
>>469>>497
AsyncTest.c
> n = recv((SOCKET)wp, recvbuf, sizeof(recvbuf), 0);
> lstrcat(allbuf, recvbuf);
recvbufの最後が'\0'で終わって■いない■ので、lstrcatは使えない。使っても何がどうなることやら・・・

502 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 00:39:22.89 ID:tmnq9Ntl0
>>497
受信側:
>n = recv((SOCKET)wp, recvbuf, sizeof(recvbuf), 0);
>lstrcat(allbuf, recvbuf);

この理屈はおかしい
過不足なく n バイトを繋げるようにしないと、
recvbuf が文字列の途中で一旦切れた場合に、
バッファに残っていたゴミデータまで allbuf に書き込むことになる

503 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 00:48:03.56 ID:nMRJzRdy0
>>499-502
1024の領域を用意しているのですが(というか、1024バイトのデータ区切りで将来的に送る予定)、
送信回数を多くしてテストするために一時的に512バイト区切りでデータを送るようにしています。

サーバのfor文にSleep(100);を入れると正常に受信できるので、ヌルターミネートの問題でもない気がします。
一応recv()の次の行に recvbuf[n] = '\0'; を入れて確かめてみたのですが、やはり表示したら途中が抜けてます。

504 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 00:53:48.22 ID:nMRJzRdy0
FD_READが来たら非同期モードを解除してrecv()その他もろもろの処理をする。
処理し終わったらまた非同期モードに設定する。

とか試してみましたが、FD_CLOSEが複数回通知されたりして、逆に変になった上、
受信結果も正常なものではありませんでした。

505 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 00:58:27.87 ID:tmnq9Ntl0
>>503
今回は '\0' の問題でないとしても、
このままではいつそれが原因でバグが起こっても不思議じゃない
早急に直せ

あと、recvbuf[n] = '\0' だと、n == バッファサイズの時におかしくなる
ちゃんと n バイトをコピーする関数を使え
速度的にもヌル文字チェックが入らない分、誤差だがCPUに優しい

506 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:05:15.97 ID:nMRJzRdy0
>>505
確かに、変な設計に馴れてるといつか予期せぬバグが起こるかもしれないですね。
そういうバグは発見しにくかったりしますしね、すぐに直します。

507 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:09:14.86 ID:tmnq9Ntl0
そうそう、しかもそういうバグに限ってどんなにテストしても発生せず、
納品した後に電話がかかってくるんだよな……

もしくは、リリースビルドをデバッガ通さずに実行した時のみとかorz


508 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:17:16.08 ID:nMRJzRdy0
しかしいくらググっても同じ症状で悩んでる人が全然見つからないのですが、一体どういう事でしょうか。
for文で連続でsendを繰り返す処理なんてのは色んな場面で使われてると思うのですが、
こういう問題に直面してる人はいないって事ですか・・・。ちなみにブロッキングでrecvすると正常に受信できます。
そもそもTCPを非同期ノンブロッキングで受信する事事態が常識から逸脱した行為なのか・・・
でも、ここで非同期モードやめたら負けな気がs(ry

>>507
納品って・・・職業でプログラミングしてるんですか。大変ですね・・・
俺は自分で遊ぶ範囲のプログラミングしかした事ないので、エラー処理とか細かいところまで気を使って
堅牢なプログラムを作るとかやったことないですね。社会に出たらそういうプログラミング出来ないと死にますか?

509 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:18:10.69 ID:Nv73SGbA0
>>472
Q 関数と変数についてkwskお願いします
A 朽木に釘は打ち込めない

510 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:19:44.58 ID:yGbYurfR0
>>508多分もっとハローワールド的なところで間違ってるんだと思う。
それはそうと、まだ寝ないよな?

511 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:28:17.89 ID:nMRJzRdy0
>>510
さっきちょっと寝てしまったので、しばらくは寝ないです。
こういうエラーにつまづいた時は、大体徹夜で戦う事になるんですよね・・・
というか、実は朝からずっと悩んでるんですけど、未だに解決しないという

etherealがDL出来なかったので(ファイル破損?)、Wiresharkというソフトを使ってパケットを覗いたところ、
ちゃんとデータは送られてきていました。ので、問題はやはり受信側にあると。
初歩的なミスの線を消すために、なるべく簡単なプログラムで実験してるのですが、う〜ん・・・

512 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:33:58.58 ID:bUd6Pq/pO
ここってパソコンの質問はスレチ?

513 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:35:12.11 ID:3/Nef6vE0
学校でプログラミングの授業があるんだよ
そこで、学校名出力するだけのプログラムの提出があったんだが、
俺可の評価しかもらえなかったんだが、そんな簡単なプログラミングでも優劣つくの?

514 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:39:19.64 ID:ZRq+We0O0
>>513
mainは省略するとして中身は
printf("学校名\n");
てこと?
それだけならどれも同じだと思うのだが。
他に条件とかはなかったのか?

515 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:40:08.39 ID:nMRJzRdy0
>>513
#include <stdio.h>
int main(){
  printf("学校名\n");
  return 0;
}

これだけで単位がもらえるのか・・・うらやましいwww
課題が単純すぎて逆に工夫しにくいな・・・よほどじゃないと優劣つかないんじゃ・・・

516 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:40:33.75 ID:3/Nef6vE0
>>514
そのプログラムについてのレポート提出がある
考察しろってヤツ
でも、こんなプログラムどう考察すればいいの?

517 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:44:25.70 ID:ZRq+We0O0
>>516
この部分は何を示しているとかじゃない?
int main(void)/* main関数。プログラムはここから始まる */
しかしなかなか無茶な課題だな。
forとかがあるならまだしも。

518 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:46:04.13 ID:3/Nef6vE0
>>515
15回ある授業のうちの第一回目の課題
今はwhile文に入ったところ

>>517
やっぱそーゆーところなのかなぁ・・・
俺も不安になって、TAの人にレポートの書き方相談したら「これ以外に書き方ないよねぇ」って言われたんだが

519 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:49:10.63 ID:nMRJzRdy0
>>518
なんだ、最初の授業の課題か。前期の授業の最終レポートがそれかと思ったよwww
それなら全然普通の課題かと。その学校名を表示させる事さえ難しく感じる人はいると思うよ。
優劣をつけるためじゃなくて、プログラムに馴れさせるのが目的じゃない?
コード書くだけじゃなくて、コンパイルの仕方とかも覚えないといけないし。

520 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:50:12.38 ID:3/Nef6vE0
>>519
作って、プログラミングに慣れることが目的なら、初回ぐらい提出すれば秀くれてもいいとおもわね?

521 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:52:59.43 ID:yGbYurfR0
>>511こっちで動かしてみた。
  1)インクルードの順序を変えないとコンパイルが通らなかったから書き換えた。
  2)IPアドレスが直打ちだったんで 127.0.0.1 に書き換えた。
  3)Sleep(100); はコメントアウトしたまま。
これで受信されたぞ、一見何の問題も無く。

522 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:55:02.26 ID:yGbYurfR0
>>520提出するまでの早さとか、実は一人も優が居なかったとか。

523 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:56:31.40 ID:3BLgWp8r0
printfの可変引数について書けば流石に良くらいもらえるだろ

524 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 01:56:56.14 ID:3/Nef6vE0
>>523
書いたんだけど・・・orz

525 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 02:00:04.26 ID:nMRJzRdy0
>>524
やっぱり秀は誰もいなかった説が有力ですな

>>521
!?
もしかしてプログラムの神に見放されたのかな俺・・・。
インクルードの順序が関係してるとか・・・まさか。一応コンパイラはBCCの5.5.1です。
今2台のパソコン間で通信してるんですけど、localhostで試してみます。

526 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 02:01:42.90 ID:3/Nef6vE0
>>525
そうやって自分を誤魔化して生きていくんですねw


while文とかだけで、カレンダーっぽいものを作れって言われたんだけど、参考になるサイトとかない?
一応自分で組めたんだけど、なんか汚い

527 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 02:04:04.89 ID:yGbYurfR0
>>525とりあえず、connectやrecvのエラーチェックはしてくれよ。
あと、「何々が斯々なるはずだと思っているのに此々なっているのか」がわからんから、こちらで再現しない以上もうこっちでの追求は_っぽい希ガス

528 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 02:05:21.99 ID:nMRJzRdy0
>>521
なんと、127.0.0.1だと正常に受信できました。
でも、localhostだけでしか動かないんじゃ全く意味がないという。。。

529 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 02:07:58.91 ID:yGbYurfR0
>>528エラーチェックやらなにやらを全部飛ばしてるんだからわかんねーんだYO!
こっちは今他に生きてるマシンが無いから試せないんだ。

530 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 02:14:26.99 ID:nMRJzRdy0
>>529
すみません、エラーをもう一度確かめようとしたのですが、とても不思議な事が今起こってます。
127.0.0.1で試して以降、192.168.0.xxxでの受信も正常に行えるようになってます。
もの凄く謎なのですが・・・一度再起動してきて、再度192.168.0.xxxで確かめてみます。

531 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 02:25:10.11 ID:yGbYurfR0
>>530いそたーねっとではよくあること。
通信に限らないけどな。

532 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 02:31:03.25 ID:nMRJzRdy0
                    おれは今いそたーねっとのスタンドをほんのちょっぴりだが体験した
                  い…いや…体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『おれはrecvが思った通りに動作してないと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったらいつのまにか正常に動作していた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    仕様だとか運が悪かっただとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

533 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 02:34:27.23 ID:yGbYurfR0
>>532どうせ最初に適当かましてた時にOSのリソース異常が発生→その所為でその後動かないまま→127.0.0.1で正常動作→OSリソースのテーブルが書き変わる→正常な状態に復帰→今は正常に動作

534 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 02:34:50.69 ID:nMRJzRdy0
>>531
正直な気持ち、凄く泣きたい気分なんですが。原因は不明で納得していいんですかね?
次同じエラーが起きたとき、どうすればいいんだろうか・・・。
今日の朝8時から、今までずーっとこのエラーに悩みまくってたんですが。。。
よくあることなんですか?治った原因は127.0.0.1で一回やったこと?

こんな終わり方でいいんですかね?何か変な事につき合わせてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいなんですけど・・・

535 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 02:36:44.98 ID:nMRJzRdy0
>>533
となると、原因は俺にあるって事ですね。しかもコード見ただけじゃ原因の特定が出来ないと。
いや、長い間色々と考えてくれた方、本当にごめんなさい。俺も泣きそうです。

536 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 02:55:33.00 ID:8644xomV0
コンテンツサーバー開発って何学べばいい?

537 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 03:12:17.01 ID:yGbYurfR0
>>535
>コード見ただけじゃ原因の特定が出来ないと。
エラーチェックをしてないから原因の特定が出来ない。

喪舞のコードは「横断歩道は全力ダッシュで駆け抜ける」と書いてあるようなもの。
で、事故って脚折って動けなくなってた。
127.0.0.1の接続をしようとして別の誰かが来るまでそのままだったわけだ。
面倒でも横断歩道では立ち止まり、右と左を確認し、もし右を確認して車が来ていたらどうしなければならないか、左を確認して云々、って全部コードに書かなきゃならん。
127.0.0.1は家の中にある横断歩道を渡るようなもの。普通は失敗しない。それを外へ出ようってんなら、ちゃんとチェックしなきゃ駄目ってことさ。

他にもいろいろとエラーを起こしそうなところはあるがね。
そのあたりを見る限り、外へ出るのは少し早いんじゃないかって気もする。

538 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 03:28:01.30 ID:nMRJzRdy0
>>537
エラー確認の重要さは今回で身にしみてわかりました。
多分これ以降のプログラミングはエラー確認と処理を怠らないようにします。

他にエラーを起こしそうな危険な場所ってどこですか?
一応色んな環境で試してみようと思って Visual Studio 2005 PS でコンパイルしたところ、
メチャクチャエラーが出ました。インクルードの順番を変えると普通にコンパイル通りました。
が、デバッガがどこかで立ち上がって終了します。不正な領域に足を踏み入れた系だと思うのですが。
同じソースでもBorlandだと問題ないのですが、VSでデバッガ出て終了するって事は、危険性を孕んでるって事ですよね。
堅牢なプログラムを書けるようになるまでの道のりは長そうだ・・・

539 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 03:38:41.41 ID:yGbYurfR0
>>538とりあえず、このスレで喪舞が質問してから今までみんなからもらったレスの中にも沢山(何度も)書いてある。
そういうちょっとした声でも聞き逃さず、自分の認識が根本的に間違っている可能性を疑い、馬鹿馬鹿しいと思っても試してみることが重要。
やってみたら完全な勘違いだったとかもあるからね。
そして出来るなら、MSDN等の辞書になる何かを手元に準備(サイトならお気に入りに入れるとか)して、即確認出来るようにして即確認するクセをつけておいた方がいい。
ついでに、何の変哲もないことでもググる手間を惜しまずにいると、いろいろな発見や再確認が出来ていい。

プログラミングに限らず、どんなことを学ぶ場合にでも言える「当たり前」のことだけどさ。
基礎は面白味が無くて何が出来るのかも良くわからないけど、とても重要なことだから。

540 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 03:50:10.33 ID:nMRJzRdy0
>>539
なるほど、色々と調べてます。確かに基礎知識が欠けてる節があるので、力ずくプログラミングをする事が多いですw
ちょっと今回を機に基礎から見直してみる事にします。最後まで本当にありがとうございました。

でもMSDNは苦手www

541 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 04:31:36.89 ID:Yd/b9GXl0
>>540
コードのロジックがかなりへたってる可能性がある。
デバッグコードを埋めながら再度ソースを整理してみるといい。

突貫でやっつけ仕事をして、不具合出てたけどなんか直ったじゃ説得力無さ過ぎるし、
今後また同じようなことが起きても同じように解決するとは思えない。
原因は色々あるんだろうが、それを見抜ける能力があるのがプログラマの能力だと思うよ

542 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 05:14:26.47 ID:nMRJzRdy0
>>541
色々と調べてみて分かったのは、俺は相当ダメな子だという事でした orz
とりあえず今出てるデバッガの出るエラーは不正な領域へのアクセスでした。
recvbuf[n(recvの返り値)] = '\0'; でのヌルターミネートが原因でした。
ヌルターミネートの指摘を2つもらってたのに、1つクリアして安心してました。
char recvbuf[MAX_BUFSIZE+1]と定義する事で解決しました。

で、こっちが落ち着いたので、昔作ったファイル転送のプログラムを見直してました。
ファイル送受信の際にバイト数が異なる件に関しては根本の理解がずれてました。
freadの使い方を勘違いしてて

× fread(sendbuf, MAX_BUFSIZE, 1, fp);
○ fread(sendbuf, sizeof(char), MAX_BUFSIZE, fp);

アホですね。むしろ小さく区切って送信してたときにファイルサイズぴったしで送れてた方が不自然でした。
しかし・・・俺のプログラムボロボロだなwww とてもじゃないけど、社会でやってけない気がする・・・
このまま行くとSEになりそうな雰囲気なのに・・・

543 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 05:18:31.09 ID:nMRJzRdy0
でもまぁ、なんか色々なページを見てると基礎知識の見直しとか出来ていいかもね。

ソースが綺麗で見やすくて、エラー処理がしっかりしてる堅牢なプログラムって書いてて凄く気持ちよさそう。
エラー?バグ?出れるもんなら出てみろよwwwみたいなプログラムを作れたらいいな。
バグのないプログラムなんてないって噂だけどね

544 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 05:21:04.51 ID:bkAaPvA40
今日もデバッグしながらエンバグするよ!

◆ enbug
 バグを作り出すこと。
  ⇔ debug

545 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 06:05:24.13 ID:nMRJzRdy0


546 : ◆orz///NDY6 :2007/10/19(金) 07:30:46.93 ID:W4BKfe7m0
そんなに自分を責めるなよ。

547 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 08:22:01.76 ID:cr2phnPD0
Stream *stream = new MemoryStream();
formatter->Serialize(stream, obj);
stream->BeginWrite(

548 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 08:27:17.31 ID:6ztvuVHH0
>>547.Anal.Insert(>>549.Penis)

549 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 08:32:45.87 ID:tmnq9Ntl0
>>508
常にあらゆる場面で堅牢である必要はないが(開発コストかかるし)、
>>542みたいなのはOJTの間に叩き直される類のバグ
まあ、入社後3年も経って同じ事をしなけりゃ別に問題じゃない

重要なのは、言語やライブラリの仕様を正確に把握すること
別に知っている必要はないが、調べて正しく使えること
似たような機能が複数ある場合、目的にあわせてその中から選択すること
その辺をしっかりやれば、大抵のバグは予測可能になる

550 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 08:45:54.34 ID:yFq23f6CO
そういえばC++/CLIってプロパティ使えるの?

551 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 08:59:04.38 ID:cr2phnPD0
while(true){
Anal.Piston(>>549, Penis)
}

552 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 09:11:57.19 ID:yGbYurfR0
delete (Homo*)(&>>548);
delete (Homo*)(&>>551);

553 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 09:23:34.72 ID:6ztvuVHH0
eval(>>553)

554 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 09:39:04.67 ID:yFq23f6CO
if(this is homo)
delete this;

555 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 10:06:33.13 ID:VgKGfvoX0
exit(0);

556 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 10:10:46.20 ID:6ztvuVHH0
class Oresama(Person):
 def __init__(self):
  Person.__init__(self)
  self.Kill()

557 : ◆orz///NDY6 :2007/10/19(金) 11:03:38.87 ID:W4BKfe7m0
たいしょっきん(←なぜか退職してももらえなかった)

558 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 11:15:40.67 ID:tu7GGvzp0
>>550
property キーワードでMSDNれ

559 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 11:34:22.49 ID:EngWFCcZO


560 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 11:44:33.47 ID:yGbYurfR0


561 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 11:58:11.60 ID:tu7GGvzp0


562 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 11:59:02.74 ID:HGSXNvvk0 ?2BP(125)


563 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 12:14:40.17 ID:jK37hioT0


564 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 12:53:17.16 ID:HGSXNvvk0 ?2BP(125)
                     ___
                  .,、‐'゙´    .゙.,⌒゙''‐、,
                ,/      ,..., ゙i   .゙ヽ,
               /      /,.、-、i,,、ニ;ヽ,  i,
              ./      ノ /゙   ´゙'i`i゙i, .!  i,
  .,、r''"´⌒゙゙'';';、,   ./   、,___ノ゙∠,  o  .ッ'.ノ ゙i, |  i
 ./       i:i ヽ, /  .,、-i /ッ〒t=;;= -='-',;;;;;;ミ、;、_ |
 i ,、==;、,   ;ノ  ソ  i ./'i :i'ヽ,゙i;ニシ    /i゙!(,j.゙>/ .|
 !/    ヾ,r‐'"  ./   i .i,-| ゙i   ̄    i、ニ=''゙/  レ=ー-.、,
、,,i,     i,   .V    ゙i,゙ヽi, i,       /  ./  .i  / ̄`゙゙ヽ
  i;     i'i、,  |    ,-'ヽ、i, i,    ,,_ .,,゙   /   .i; /      i
  ノ===、,.ト、,_;;,.i   /i .i;;;;;i ! i,     .,,   ,/   j, i,      i
'ー'゙     .j  ヾ;'ヽ,/ .ヽ,ヽ/ ヽ;i゙'-、,    /、,  ./ ,、-.、,、===、/ラ'''''フ,,
 ;.;     .ノ゙ヽ;  ヽ,゙ヽ  ゙‐、'ヽ、゙'  `''‐,/゙ヽ, ゙i, /,-'−''i     レ'゙.,;:ジ゙/,,.、、,
;ジ    ./\ \  ヽ,.ヽ,  .`'-、゙ヽ,   i|;;  i レ゙^ヽ,  .i   /'゙''''"  // ,)
ミ、,,,,,、-‐゙   \ \  .ヽ, ヽ,   `ヽ,゙ヽ,  i;ヽ,./ ./'i゙j  L,,,,,i,  i゙    /゙ /
-、,,_       \, ゙ヽ、,.ヽ, ヽ,    ヽ, ヽ,.゙' / .,イ i.| / ./ヽ、,ヽ、,,./゙ /
   `゙''―┬、,,,,,--=――''-、,,i;;     ゙i,  V / j i / .// /.,、つ'゙ ,、r'゙
       i .i  ,、-――--、、,,`゙'ヽ、,  i;  | .i ./ レ゙ '゙、-'゙ニ'゙´.,,、-‐'゙´
       :| i  |   ,/'ヽ  `'ヽ,__,`゙ヽ、 ! i,/、‐'ニ´-‐、, ゙ii'T,

565 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 13:09:32.24 ID:ebS3oEg/O
卒業制作でやりたいこと発表したら時間的に無理だからやめろって言われた\(^o^)/

何作ろうか>>570

566 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 13:13:17.45 ID:tu7GGvzp0
>>565
卒業制作の期限と、最初何を発表したのかくらい教えてくれ

567 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 13:14:01.94 ID:Z3/EpgER0
エロ小説自動生成機

568 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 13:20:40.74 ID:yGbYurfR0
>>567流石IDがER0

569 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 13:23:18.05 ID:HGSXNvvk0 ?2BP(125)
自作CPU

570 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 13:24:15.35 ID:Nw1XSAxi0
専ブラ

571 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 13:24:21.64 ID:Z3/EpgER0
脱衣麻雀


572 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 13:25:27.85 ID:yGbYurfR0
>>570つ【 http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4gep/1189697304/

573 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 13:28:54.53 ID:Nw1XSAxi0
>>572
板登録して無いから見ないけどジェイソン?
ああいうネタ特化のじゃなくてJanestyle並みの機能でギコナビクラスの軽さを保ちつつ、
普通のネットサーフィンも出来て規制されたときは自動的に串を探してくれて、鯖落ちの時は避難所に自動誘導してくれる専ブラが欲しい

574 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 13:31:19.53 ID:ebS3oEg/O
こんな時間に人多いな…
簡単なシーケンサとミキサーで音遊びしようと思ってた。
期限はあと3ヶ月くらいか。

>>572
これ本当に作ってたのかwwwww

専ブラか。体調悪いから起きてから考えよう。

575 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 13:51:55.17 ID:g3ov0fEM0
Webでノベルゲーを作るサイトでも作ってみよかな

576 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 13:54:32.28 ID:rmrY+cY00
じゃあ俺は汎用TRPGシステムを作るわ

577 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 13:55:47.21 ID:HGSXNvvk0 ?2BP(125)
じゃあ漏れはRubyでテトリス作るわ

578 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 13:57:10.80 ID:yGbYurfR0
>>575DHTMLのノベル再生エンジンがあるな。

579 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 14:00:14.19 ID:g3ov0fEM0
XHTMLでPC・モバイル両方対応するような感じの作ってみよかな
でも、ノベルゲー自体ほとんどしたことないから仕様わからんwww

580 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 14:05:04.02 ID:yGbYurfR0
>>579つ【 http://www.vector.co.jp/games/lib/win/game/avg/

581 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 14:15:20.51 ID:tu7GGvzp0
>>576
何故にしてTRPG……

582 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 14:20:39.94 ID:rmrY+cY00
>>581
TRPGの一番のネックは、『人が集まらない』ことだと思うのね
でも、ネットには暇人が四六時中いる
だから汎用のエンジンさえ作ってしまえばTRPGが少しは盛り返すかな、と

TRPG制作:『気力』成功判定13 2D6

583 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 14:26:53.62 ID:yGbYurfR0
>>582D&D以来TTRPG大好きだが、一番のネックは「TTRPGを出来る程度の常識、そしてTTRPGを楽しめる感性を持つ人が長時間同時に集まらない」ことだと思う。

584 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 14:43:57.07 ID:3Emc0q8z0
よし、これで算数は完璧だ

#include <stdio.h>

int main()

{
int a,b,c;
int sum;

a=123;
b=87-44;
c=11;
sum=a*b/c;

printf("%d*%d/%d=%d",a,b,c,sum);

return 0;
}

585 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 14:58:24.98 ID:rmrY+cY00
(´・ω・) ス

586 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 15:05:26.05 ID:dS0RpnSh0
javascriptで別フレームに文字出したいんだが

parent.status.document.write('文字列');
こいつじゃいけないようなんだ、わかる人いたら教えてください<>
statusが表示させたいフレーム名

587 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 15:05:48.66 ID:tu7GGvzp0
>>582
むしろAIにGMやらせてみたらよくね?

588 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 15:08:45.70 ID:yGbYurfR0
>>586
parent.status.document.open();
parent.status.document.write('<h1>文字列</h1>もじれつうううぅぅぅ!');
parent.status.document.close();

589 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 15:10:09.72 ID:yGbYurfR0
>parent.status.document.open();
<parent.status.document.open('text/html');

590 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 15:10:43.55 ID:HGSXNvvk0 ?2BP(125)
>>586
topから辿っていくとか
top.status.ducment.write("うほ");

まあ、Javascript知らないから、さっきググったんだけどね

591 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 15:11:54.05 ID:dS0RpnSh0
>>588-589
http://www.tagindex.com/javascript/page/open1.html
ここのだよなぁ、そいつも出来なかった\(^o^)/

592 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 15:13:27.45 ID:tu7GGvzp0
>>586
フレーム名のつけ方がそもそも間違ってる
status == ステータスバー
フレーム名変えれ

593 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 15:14:24.31 ID:yGbYurfR0
>>591出来るページ出してどうする。
        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ウプレカス [ Uprecus ]
  ( 西暦一世紀前半 〜 没年不明 )

594 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 15:14:25.15 ID:dS0RpnSh0
>>592
うわー、そんなんあるのか

たすかった

595 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 15:20:04.19 ID:yGbYurfR0
>>592('A`) 。o O (そういやそんなのあったな・・・)

596 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 15:42:26.05 ID:dS0RpnSh0

function st()
{
parent.unitst.open();
parent.unitst.write('aaaaaa');
parent.unitst.close();
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<img src="char1.gif" name="char1" style="position:absolute;left:224px;top:512px;" onMouseOver="st()">

やっぱできねえ↑が肝心のそれ、↓が親

<html>
<head>
<title></title>
</head>
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<script type="text/javascript">
window.resizeTo(870,670);
function windowresize(){window.resizeTo(870,670)}
window.onresize = windowresize;
</script>
<frameset cols="550,*" frameborder="0">
<frame src="main.html">
<frame src="unitst.html">
</frameset>
</html>

597 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 15:42:30.59 ID:yFq23f6CO
ミクのネギ時計チュートリアルは需要あるだろうか…

598 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 15:46:38.57 ID:tu7GGvzp0
>>596
ちゃんと name 属性付けとけ……

599 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/10/19(金) 15:52:11.11 ID:dS0RpnSh0
>>598
まさかと思ったがフレームにもname属性か/(^o^)\しょうじきすまんかった

166 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>69,>>70 >>71,>>89,>>75,>>76,>>77,★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)